C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: 動的にカラムを追加する方法


(過去ログ 87 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■51615 / inTopicNo.1)  動的にカラムを追加する方法
  
□投稿者/ hige7 (1回)-(2010/07/12(Mon) 12:00:31)

分類:[データベース全般] 

開発環境は、Microsoft SQL Server 2008です。


<<商品マスタ>>
商品ID |商品名
0001 |のり
0002 |しょうゆ

<<店舗別売価設定マスタ>>
店舗ID |商品ID |店舗売価
001 |0001 |500
002 |0001 |400
001 |0002 |200
002 |0002 |100

<<店舗マスタ>
店舗ID |店舗名
001 |本店
002 |支店1

があるとして、

<表A>
商品ID |商品名 |本店 |支店1 |
001 |のり |500 |400 |
002 |のり |200 |100 |

という表を取得しているのですが、

<<以下が分からないこと>>

新しい支店『支店2』ができた時に、
・店舗マスタ
・店舗別売価設定マスタ
にそれぞれ必要なレコードを追加すると
<表A>のカラムに、『支店2』が動的に追加される
ストアドを作成したいのですが、どうするのが良いでしょうか?

<表A'>※動的に、この状態にしたい
商品ID |商品名 |本店 |支店1 |支店2 |
001 |のり |500 |400 |350 |
002 |のり |200 |100 |150 |

ご指導を頂ければと思います。

引用返信 編集キー/
■51617 / inTopicNo.2)  Re[1]: 動的にカラムを追加する方法
□投稿者/ マサヤ (67回)-(2010/07/12(Mon) 12:49:48)
商品IDは0001と0002ですよね?
表Aですとのりとしょうゆになると思います。
商品ID |商品名 |本店 |支店1 |
0001 |のり |500 |400 |
0002 |しょうゆ |200 |100 |
としたいのだと思います。

下記のやり方はNGなんですよね?
商品ID |商品名 | 価格 |店舗 |
0001 |のり |500 |本店 |
0002 |しょうゆ |200 |本店|
0001 |のり |400 |支店1 |
0002 |しょうゆ |400 |支店1|

引用返信 編集キー/
■51679 / inTopicNo.3)  Re[2]: 動的にカラムを追加する方法
□投稿者/ yas (1回)-(2010/07/13(Tue) 22:52:55)
マサヤさん

回答ありがとうございます。また書き込みが遅くなってしまった非礼をお許しください。


> 商品IDは0001と0002ですよね?
 
 はい。そうです。(汗)

> 下記のやり方はNGなんですよね?
> 商品ID |商品名 | 価格 |店舗 |
> 0001 |のり |500 |本店 |
> 0002 |しょうゆ |200 |本店|
> 0001 |のり |400 |支店1 |
> 0002 |しょうゆ |400 |支店1|

 そうなんです。1列=1店の構成にしたいのです。
 <理由>顧客の要望しているcsv書式がそうなっておりまして。。。
 固定であればできるのですが、
 店舗が増えたとき(店舗マスターにレコードが増えたとき)に
 列が自動で増えるようにしたいのです。

以上、宜しくお願いします。
引用返信 編集キー/
■51680 / inTopicNo.4)  Re[3]: 動的にカラムを追加する方法
□投稿者/ やじゅ (1674回)-(2010/07/13(Tue) 23:14:29)
やじゅ さんの Web サイト
No51679 (yas さん) に返信
>  そうなんです。1列=1店の構成にしたいのです。

PIVOT 使用するのがいいのでは、「SQLServer 行列変換」で検索してみるとか
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/ms177410.aspx
引用返信 編集キー/
■51718 / inTopicNo.5)  Re[4]: 動的にカラムを追加する方法
□投稿者/ hige7 (2回)-(2010/07/15(Thu) 00:42:49)
やじゅさん

> PIVOT 使用するのがいいのでは、「SQLServer 行列変換」で検索してみるとか
> http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/ms177410.aspx

 ヒントありがとうございます。キーワードが分かったのも大収穫です。これで調べてみますー

一旦解決にさせていただきます。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -