C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: MicrosoftReportの印刷設定


(過去ログ 87 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■51567 / inTopicNo.1)  MicrosoftReportの印刷設定
  
□投稿者/ ぽなこ (3回)-(2010/07/09(Fri) 11:56:40)

分類:[ASP.NET (VB)] 


またお世話になります。

現在、ASP.NET/VBでWEBアプリケーションの構築をしています。

昨日に引き続き作業中、今度はMicrosoftReportの印刷設定をVBのコードで指定したいので
調査していたところ、Microsoft.Reporting.WebFormsのReportPageSettingsクラスを
発見し、やればできるじゃん!と意気揚々と打ち込んだのですが、Equals・ReferenceEquals
の2つのメソッドしか使用できないらしく、捜し求めていた用紙の向きについてのメソッド
IsLandscapeが使えない状況です。
印刷はReportViewerの印刷ボタンからするようにしています。やはり無理なのでしょうか・・・。
MicrosoftReportの情報自体が乏しくて悲しいです・・・。よろしくお願いします。

引用返信 編集キー/
■51569 / inTopicNo.2)  Re[1]: MicrosoftReportの印刷設定
□投稿者/ なし (9回)-(2010/07/09(Fri) 15:41:32)
2010/07/09(Fri) 15:42:16 編集(投稿者)

No51567 (ぽなこ さん) に返信

また、こんにちは。

コードで指定する方法はわかりませんでしたが、
デザイン時の設定だとできるみたいです。
それで良ければ質問されてないでしょうけど、念のためお知らせしますね。

レポートをデザイナで開き、PageSizeプロパティを見つけてください。
(デザイナの左上隅を右クリック→プロパティ→レイアウトタブでもいいです。)
既定ではWidthが21cm、Heightが29.7cmになっていますが、
この値を逆にするとデフォルトで横になるようです。

印刷結果の確認はできていませんが、
PDFへエクスポートしてみたところ、できてそうでした。

目的とか違ってたらごめんなさい。

引用返信 編集キー/
■51657 / inTopicNo.3)  Re[2]: MicrosoftReportの印刷設定
□投稿者/ ぽなこ (4回)-(2010/07/13(Tue) 18:34:00)
> 既定ではWidthが21cm、Heightが29.7cmになっていますが、
> この値を逆にするとデフォルトで横になるようです。

お返事が遅くなって申し訳ございません;
なしさん、2度も回答ありがとうございます*
おっしゃる通りに逆に設定した所、きちんと横になりました!
印刷でも確認できました!ありがとうございます〜っ><

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -