C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: 変数をファイルに保存する方法


(過去ログ 87 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■51894 / inTopicNo.1)  変数をファイルに保存する方法
  
□投稿者/ koya (1回)-(2010/07/25(Sun) 17:34:50)

分類:[C#] 

はじめまして
C#の初心者です。
早速ですが質問をしたいと思います。

構造体や配列また文字列や数などのたくさんの変数の値をSaveFileDialogを使って保存して、
次にプログラムを動かしたときに、 OpenFileDialogをつかって読み込んだ値を元の変数と同じ所に代入されるようにしたいのですが
本やいろんなページをみてもよくわかりません。

お願いしますm(._.)m

意味がわからなかったらすみません
引用返信 編集キー/
■51899 / inTopicNo.2)  Re[1]: 変数をファイルに保存する方法
□投稿者/ Azulean (580回)-(2010/07/25(Sun) 23:49:37)
一例

オブジェクトの内容をバイナリファイルに保存する
http://dobon.net/vb/dotnet/file/binaryformatter.html

なお、BinaryFormatter クラスを利用した方法は開発途上、あるいはバージョンアップでの変数追加・削除など、きちんとルールを守らないと互換性を失います。

その他、XmlSerializer クラスを使う方法や、自分で何らかのファイルに読み書きするといったこともできます。
前者はいくつか制約があり、後者は自分でロジックを作り込むことになります。
引用返信 編集キー/
■51904 / inTopicNo.3)  Re[1]: 変数をファイルに保存する方法
□投稿者/ よねKEN (550回)-(2010/07/26(Mon) 09:27:38)
よねKEN さんの Web サイト
No51894 (koya さん) に返信
> 構造体や配列また文字列や数などのたくさんの変数の値をSaveFileDialogを使って保存して、
> 次にプログラムを動かしたときに、 OpenFileDialogをつかって読み込んだ値を元の変数と同じ所に代入されるようにしたいのですが
> 本やいろんなページをみてもよくわかりません。

どんなことをやってみたのでしょうか?
どんなファイル形式で保存しようと思っていますか?

今時だとXMLファイルとして保存するのが主流でしょうけれど、
趣味でやっているプログラミングならその辺も特に拘る必要はないでしょうから、
どんな方法でもいいので、まずは単に文字列をファイルに保存する程度のことからやってみてはどうでしょうか。

というわけで、ファイルを開いて、適当に文字列を書き込んで、ファイルを閉じる、
というようなごく基本的なことはできますか?
何ができて、何ができないかをもう少し切り分けた方がよいと思います。



引用返信 編集キー/
■51917 / inTopicNo.4)  Re[2]: 変数をファイルに保存する方法
□投稿者/ koya (2回)-(2010/07/26(Mon) 13:47:23)
2010/07/26(Mon) 13:49:03 編集(投稿者)
2010/07/26(Mon) 13:48:55 編集(投稿者)

皆さん有り難うございます。

色々試していきたいとおもいます。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -