C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

ToolStripMenuItemにRadioCheckがない!


(過去ログ 5 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■5197 / inTopicNo.1)  ToolStripMenuItemにRadioCheckがない!
  
□投稿者/ K 二等兵(1回)-(2006/07/30(Sun) 19:40:10)

分類:[C#] 


分類:[C#] 

Framework2.0になって、メニューやツールバー関係の
クラスが変わっているみたいなんですが、
1.1のMenuItemにあった、RadioCheck が
ToolStripMenuItemに見当たりません。

これがないと、単一選択メニューをつくるのが面倒なんですが、
皆さんあんまり気にしてないんでしょうか?

現状、全部チェックOFFにしてから選択項目のみチェックON
で対応していますが、かなり面倒です。
なんでなくなっちゃったんでしょう?

0
引用返信 編集キー/
■5218 / inTopicNo.2)  Re[1]: ToolStripMenuItemにRadioCheckがない!
□投稿者/ なおこ(・∀・) 二等兵(9回)-(2006/08/01(Tue) 09:33:56)
なおこ(・∀・) さんの Web サイト

分類:[C#] 

お世話になります。

No5197に返信(Kさんの記事)
> 現状、全部チェックOFFにしてから選択項目のみチェックON
> で対応していますが、かなり面倒です。

どぼん!さんの[メニューで丸いチェックマーク(オプションボタン)を表示する]
http://dobon.net/vb/dotnet/control/menuradiocheck.html
を見ると、
<引用>
ただしRadioCheckプロパティをTrueにしても自動的に一つの項目だけしか選択できないようになるということはありませんので、自分でコードを書いて制御する必要があります。
</引用>
となっていますが、同じ事ではないのでしょうか。

0
引用返信 編集キー/
■5241 / inTopicNo.3)  Re[2]: ToolStripMenuItemにRadioCheckがない!
□投稿者/ K 二等兵(3回)-(2006/08/01(Tue) 22:48:20)

分類:[C#] 

> <引用>
> ただしRadioCheckプロパティをTrueにしても自動的に一つの項目だけしか選択できないようになるということはありませんので、自分でコードを書いて制御する必要があります。
> </引用>
> となっていますが、同じ事ではないのでしょうか。

あらら、そうみたいですね。
WIN32のCheckRadioButton()相当ではないのですか・・・
なんた、.NETになって、使いやすくなった部分と同じくらい、
使いにくくなった部分がある気がします。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -