C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: 列の集計方法について教えてください。


(過去ログ 15 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■5256 / inTopicNo.1)  列の集計方法について教えてください。
  
□投稿者/ わさびのり (2回)-(2007/07/09(Mon) 13:07:23)

分類:[C# (Windows)] 

こんにちは、ここにはいつもお世話になっております。

早速質問なのですが、
DataGrid1に金額という列があり、その列の合計をDataGrid2の合計という列に
集計させたいのですが、どのようにやればいいでしょうか?
下記のサイトなどを参考にしているのですが、いまいち理解できませんでした・・・・
http://dobon.net/vb/dotnet/datagrid/columnexpression.html

http://msdn.microsoft.com/library/ja/default.asp?url=/library/ja/cpref/html/frlrfSystemDataDataColumnClassExpressionTopic.asp

private System.Windows.Forms.DataGrid dataGrid1 = new DataGrid();
DataSet ds = new DataSet("出荷明細");
DataTable dt;

private System.Windows.Forms.DataGrid dataGrid2 = new DataGrid();
DataSet ds2 = new DataSet("合計金額");
DataTable dt2;
DataColumn dc;

public Form1()
{
InitializeComponent();
dt = ds.Tables.Add("出荷明細");
dc = new DataColumn("金額",typeof(int));
dt.Columns.Add(dc);
Controls.Add(dataGrid1);
dataGrid1.DataSource = ds.Tables["出荷明細"];

dt2 = ds2.Tables.Add("合計金額");
dc = new DataColumn("合計",typeof(int));
Controls.Add(dataGrid2);
dt2.Columns.Add(dc2);
dataGrid2.DataSource = ds2.Tables["合計金額"];
}

private void botton1_Click(object sender, System.EventArgs e)
{
DataRow dr;
dr = dt.NewRow();
dr["金額"] = Convert.ToInt32(Kingaku.Text);
dt.Rows.Add(dr);

DataRow dr2;
dr2 = dt2.NewRow();
dr2["合計"] = (なんて書いたら良いでしょうか?);
dt2.Rows.Add(dr2);
}

上記のようにコーティングしています。間違っている部分も多々あると思いますが
なにとぞよろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■5265 / inTopicNo.2)  Re[1]: 列の集計方法について教えてください。
□投稿者/ いしだ (11回)-(2007/07/09(Mon) 14:19:23)
こんにちは。

> dr2["合計"] = (なんて書いたら良いでしょうか?);
例えば以下のような感じじゃないでしょうか。
(エラー処理等していません。intの範囲等も考慮する必要があると思います。)

dt2.Rows.Clear();
int sum = 0;
foreach (DataRow dataRow in dt.Rows)
{
    sum += (int)dataRow[0];
}
dr2["合計"] = sum;

引用返信 編集キー/
■5272 / inTopicNo.3)  Re[2]: 列の集計方法について教えてください。
□投稿者/ わさびのり (3回)-(2007/07/09(Mon) 14:43:56)
ありがとうございます。無事解決しました!
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -