C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[5]: パラメーターを引数とした場合


(過去ログ 89 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■52780 / inTopicNo.1)  パラメーターを引数とした場合
  
□投稿者/ tetu1217 (5回)-(2010/08/24(Tue) 14:25:17)

分類:[.NET 全般] 

http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=one&namber=52768&type=0&space=0

続きみたいな感じです。

「了解です。」と言っておきながら質問です。
すいません。

///DataAccess Class
public System.Data.DataSet ReturnDataSet
			(string query, string dataMember, OracleParameter[] param)
{
	cmd.Parameters.AddRange(param);
}

このように変更してみました。
これはこれでいいのですが、実際での実装時にMain側でパラメーターを作成しなければ
なりません。

そこで、DataAccess側にてパラメーターを登録できるメソッドかプロパティみたいなの
あれば楽かなと思い質問です。

例えばこのような感じのメソッドを用意します。

public void AddOracleParameter(string ParameterName, OracleDbType dbtype, ? value)
{
    OracleCommand cmd = new OracleCommand();
    cmd.Parameters.Add(ParameterName, dbtype).Value = value;
}

この状態で登録できないものかと思ったのですが、このような時に?の型が定まらない場合は
どのようにしたら良いのでしょう?

宜しく御願いします。

引用返信 編集キー/
■52781 / inTopicNo.2)  Re[1]: パラメーターを引数とした場合
□投稿者/ よねKEN (576回)-(2010/08/24(Tue) 14:45:06)
よねKEN さんの Web サイト
> この状態で登録できないものかと思ったのですが、このような時に?の型が定まらない場合は
> どのようにしたら良いのでしょう?

作ろうとしているAddOracleParameterメソッドはvalueの中身を意識する必要があるのでしょうか?
意識する必要がなければ、OracleParameter.ValueプロパティはObject型なのでパラメータのvalueもObject型でいいのでは?

引用返信 編集キー/
■52782 / inTopicNo.3)  Re[1]: パラメーターを引数とした場合
□投稿者/ マサヤ (113回)-(2010/08/24(Tue) 14:45:28)
OraclePameterクラスを使用するのですよね?
でしたらそのメンバを使ってあげればいいのではないでしょうか?
引用返信 編集キー/
■52795 / inTopicNo.4)  Re[2]: パラメーターを引数とした場合
□投稿者/ tetu1217 (7回)-(2010/08/24(Tue) 16:49:34)
No52781 (よねKEN さん) に返信
>>この状態で登録できないものかと思ったのですが、このような時に?の型が定まらない場合は
>>どのようにしたら良いのでしょう?
>
> 作ろうとしているAddOracleParameterメソッドはvalueの中身を意識する必要があるのでしょうか?
> 意識する必要がなければ、OracleParameter.ValueプロパティはObject型なのでパラメータのvalueもObject型でいいのでは?

ま・・間違いないです。
object型でよかったです。
ありがとうございました。

No52781 (マサヤ さん) に返信
> 一応解決なので教えて欲しいのですが、OraclePameterクラスを使用するのですよね?
Valueプロパティの型を調べろってことでしたか?



引用返信 編集キー/
■52796 / inTopicNo.5)  Re[3]: パラメーターを引数とした場合
□投稿者/ マサヤ (116回)-(2010/08/24(Tue) 17:06:57)
ここを読んでみてください。
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.data.oracleclient.oracleparameter.value%28v=VS.80%29.aspx
あと、c#3.0以降であればvar型も使えるかと。
引用返信 編集キー/
■52800 / inTopicNo.6)  Re[4]: パラメーターを引数とした場合
□投稿者/ よねKEN (580回)-(2010/08/24(Tue) 17:52:51)
よねKEN さんの Web サイト
No52796 (マサヤ さん) に返信
> あと、c#3.0以降であればvar型も使えるかと。

varが使えるのはローカル変数の宣言のみで、右辺に型推論可能な式を記述することが必須です。
今回の用途であるメソッドのパラメータの型指定には使えません。
引用返信 編集キー/
■52828 / inTopicNo.7)  Re[5]: パラメーターを引数とした場合
□投稿者/ tetu1217 (9回)-(2010/08/25(Wed) 08:23:00)
No52796 (マサヤ さん) に返信
>>あと、c#3.0以降であればvar型も使えるかと。

よねKENさんがおっしゃられているよう
varについては、ローカルでなければできませんでしたね。

>ここを読んでみてください
MSDNじっくりと読んでみました。ありがとうございました。

〆!!
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -