C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: ArrayListに設定したデータを引出すには


(過去ログ 89 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■52915 / inTopicNo.1)  ArrayListに設定したデータを引出すには
  
□投稿者/ クロ (1回)-(2010/08/27(Fri) 19:28:31)

分類:[ASP.NET (VB)] 

はじめまして。VBの勉強をしているのですが行き詰ってしまったので初めて利用させていただきます。


クラスにプロパティを作成して、そのクラスをArrayListに設定しているのですが
ArrayListに設定したデータを取り出すにはfor文で可能でしょうか?

自分の説明不足で質問した内容が正しく伝わっているか不安なのでソースを書いて
説明させて頂きます。

Public Class ClassA

Private _japanese As String

Public Property Jpanese() As String
Get
Return _japanese
End Get
Set(ByVal value As String)
_japanese = value
End Set
End Property


Private _english As String

Public Property English() As String
Get
Return _english
End Get
Set(ByVal value As String)
_english = value
End Set
End Property

End Class

ClassAにプロパティを作成して、ClassBでClassAを設定したArrayListを使います。

Dim ca As ClassA
Dim list As New ArrayList

For i As Integer = 0 To 5
ca = New ClassA
ca.Jpanese = "日本語"
ca.English = "英語"
list.Add(ca)
Next

For Each ca In list
Dim japanese as String = ca.Japanese
Dim english as String = ca.English
Next

このlistの情報を取り出したのですが
foreachで取り出すしかわかりませんでした。

ArrayListの指定したインデックスの情報を取得したいので
for文を使って取得したいのですがどのようにしたら出来るのか
教えて下さい。

引用返信 編集キー/
■52920 / inTopicNo.2)  Re[1]: ArrayListに設定したデータを引出すには
□投稿者/ επιστημη (2547回)-(2010/08/27(Fri) 22:16:26)
επιστημη さんの Web サイト
2010/08/27(Fri) 22:18:52 編集(投稿者)
For I = 0 TO list.Count-1
  ca = list(I) ' ArrayListの要素はObjectだからキャストせんならんかな。
  ' どーのこーの
Next

引用返信 編集キー/
■52929 / inTopicNo.3)  Re[2]: ArrayListに設定したデータを引出すには
□投稿者/ クロ (2回)-(2010/08/28(Sat) 09:26:43)
ありがとうございます。
無事に解決しました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -