C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[11]: 画面表示について(フルスクリーンモードと通常モードの切替)


(過去ログ 89 を表示中)

[トピック内 12 記事 (1 - 12 表示)]  << 0 >>

■53016 / inTopicNo.1)  画面表示について(フルスクリーンモードと通常モードの切替)
  
□投稿者/ こまったちゃん (6回)-(2010/09/01(Wed) 13:26:43)

分類:[ASP.NET (C#)] 

開発環境Visual Studio2008 Professional Edition 評価版

お世話になります。

Web画面を通常はフルスクリーン表示をして
Escボタンなどを押下すると通常表示に切り替えたいです。

デフォルトで通常モードで表示されるので、
フルスクリーンモードで表示しようとしたのですが、
ASP.NET Web アプリケーションでプロジェクトを作成している為
using System.Windows.Forms;を利用する方法は使えませんでした。
(コンパイルエラーで「型または名前空間'Windows'は名前空間'System'に存在しません。
アセンブリ参照が不足しています。」が表示されます。)

初めてのC#とWeb画面の作成でスキルが低く他のやり方を探しているのですが見つかり
ませんでしたので質問させて頂きました。

どのようにすれば実現できるかご教授下さい。

以上、宜しくお願い致します。

引用返信 編集キー/
■53017 / inTopicNo.2)  Re[1]: 画面表示について(フルスクリーンモードと通常モードの切替)
□投稿者/ マサヤ (129回)-(2010/09/01(Wed) 13:35:29)
ここを参照してください。
C#は初めてだけれどもアプリケーションの作成は初めてではないのですよね?
http://dobon.net/vb/bbs/log3-19/11545.html

http://www.sasaraan.net/program/js/jswndstate.html
引用返信 編集キー/
■53021 / inTopicNo.3)  Re[2]: 画面表示について(フルスクリーンモードと通常モードの切替)
□投稿者/ こまったちゃん (7回)-(2010/09/01(Wed) 14:22:04)
No53017 (マサヤ さん) に返信
> ここを参照してください。

> http://dobon.net/vb/bbs/log3-19/11545.html
>
> http://www.sasaraan.net/program/js/jswndstate.html

マサヤさん早々のご回答ありがとうございます。

> C#は初めてだけれどもアプリケーションの作成は初めてではないのですよね?
組込みのC言語しかした事がないのでアプリケーションの作成は初めてです。

HPを参照しましたが、タスクバーは表示されてしまうのですね。

言葉が足りずに申し訳ありませんでした。下記のような画面制御がしたかったのです。
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/199fullscreen/fullscreen.html

ASP.NET Web アプリケーションでプロジェクトを作成している場合では
C#では制御出来ないのですか…
引用返信 編集キー/
■53029 / inTopicNo.4)  Re[3]: 画面表示について(フルスクリーンモードと通常モードの切替)
□投稿者/ マサヤ (132回)-(2010/09/01(Wed) 16:34:21)
2010/09/01(Wed) 16:37:06 編集(投稿者)

javascriptですが
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=22370&forum=7
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=29796&forum=7
ブラウザとフォームの違いを考えるといいかもしれません。

引用返信 編集キー/
■53190 / inTopicNo.5)  Re[4]: 画面表示について(フルスクリーンモードと通常モードの切替)
□投稿者/ こまったちゃん (8回)-(2010/09/06(Mon) 10:59:43)
2010/09/09(Thu) 15:22:10 編集(投稿者)
2010/09/07(Tue) 16:22:04 編集(投稿者)
2010/09/07(Tue) 16:21:58 編集(投稿者)

マサヤさんありがとうございます。

JAVAスクリプトをC#に組み込む知識がなく、上手く実装出来ない為、
JAVAスクリプトを使用しない実現方法を考える事にしました。

いつまでもスレッドを立てておくのは良くないと思うので
解決済みにします。

色々丁寧にご教授して頂きありがとうございました。
また質問する事があると思いますので宜しくお願い致します。
解決済み
引用返信 編集キー/
■53192 / inTopicNo.6)  Re[5]: 画面表示について(フルスクリーンモードと通常モードの切替)
□投稿者/ マサヤ (142回)-(2010/09/06(Mon) 11:08:51)
難しくないですよ。
ここをご覧ください。attributeで登録するだけです。
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/015confirm/confirm.html
引用返信 編集キー/
■53229 / inTopicNo.7)  Re[6]: 画面表示について(フルスクリーンモードと通常モードの切替)
□投稿者/ こまったちゃん (9回)-(2010/09/07(Tue) 17:10:57)
No53192 (マサヤ さん) に返信
> 難しくないですよ。
> ここをご覧ください。attributeで登録するだけです。
> http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/015confirm/confirm.htmlNo53192 (マサヤ さん) に返信
> 難しくないですよ。
> ここをご覧ください。attributeで登録するだけです。
> http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/015confirm/confirm.html

マサヤさん、解決済みとしたのにアドバイスをして頂きありがとうございます。
JavaScriptでやってみました。

ASPXの中身↓
<head runat="server">
    <title>メイン</title>
  <SCRIPT TYPE="text/javascript">
    function FullScreen()
    {
      window.open("http://localhost:3875/WebForm/main.aspx", "", "fullscreen=yes");
    }
  </SCRIPT>
</head>

<body background ="../image/00_03_BackGroundColor(Blue).gif" >
    <form id="form1" runat="server">
    <あ HREF="JavaScript:onClick=FullScreen();">(フルスクリーン表示)</あ>
  </form>
</body>

※"あ"は、実際は"A"です、送信した時にアラートが出た為に書き換えました。

この方法で実装しました。
この方法だと「フルスクリーン表示」をクリックしないとフルスクリーン表示にならないので
初期表示でフルスクリーンにしたいと考えています。

HREF="JavaScript:onClick=FullScreen();">(フルスクリーン表示)の部分を
HREF="JavaScript:FullScreen();">に変更してみたのですが上手く行きませんでした。
(C言語のように関数を呼べば言い分けではないのですね)

出来ればこのやり方を流用したいのですが、そもそもmain.aspx で「フルスクリーン表示」をクリックすると、
その画面がフルスクリーンになるのではなく別画面として main.aspx のフルスクリーン画面が立ち上がっている
だけなので、根本的に実現方法が間違っているのかの判断がつきません。

ご教授お願い致します。

引用返信 編集キー/
■53263 / inTopicNo.8)  Re[7]: 画面表示について(フルスクリーンモードと通常モードの切替)
□投稿者/ こまったちゃん (10回)-(2010/09/08(Wed) 19:36:47)
マサヤ さん 色々教えて頂きありがとうございました。

色々と調査しましたが、いきなりフルスクリーンは難しいようでしたので
現行の仕様で実装していく事にしますので解決済みにします。

また質問すると思いますので宜しくお願い致します。
解決済み
引用返信 編集キー/
■53264 / inTopicNo.9)  Re[8]: 画面表示について(フルスクリーンモードと通常モードの切替)
□投稿者/ todo (51回)-(2010/09/08(Wed) 19:46:30)
「フルスクリーンで表示するにはF11キーを押しください」
と表記するだけにするのが現実的では?
引用返信 編集キー/
■53266 / inTopicNo.10)  Re[9]: 画面表示について(フルスクリーンモードと通常モードの切替)
□投稿者/ Azulean (604回)-(2010/09/08(Wed) 22:46:37)
ある Web サイトを訪れたら勝手にフルスクリーンになるということがあった場合、私は嫌悪感を持ちます。
(一般例で言っていますので、その Web サイト特有の事情を考慮していません)

さて、フルスクリーンにすることは、ユーザにとって本当に便利なのでしょうか?
制作者側の考えだけでなく、ユーザにとってそれは望ましい姿なのかも考えて開発しましょう。(しているのであれば申し訳ありません)

# ユーザを限定できるのであれば、Web Browser を搭載した専用アプリケーションを配布して、
# それを使った Web サイトにアクセスしてもらうというアプローチもあるかもしれませんが、要件・環境次第なので何とも言えません。
引用返信 編集キー/
■53285 / inTopicNo.11)  Re[10]: 画面表示について(フルスクリーンモードと通常モードの切替)
□投稿者/ こまったちゃん (11回)-(2010/09/09(Thu) 15:25:49)
todo さん、Azulean さん
ご指摘及びアドバイスありがとうございます。

フルスクリーンにする理由は、現在作成中のアプリをパソコンでない専用端末機に
実装する為です。

また、別の件で質問すると思いますので宜しくお願い致します。
解決済み
引用返信 編集キー/
■53293 / inTopicNo.12)  Re[11]: 画面表示について(フルスクリーンモードと通常モードの切替)
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1802回)-(2010/09/09(Thu) 18:33:39)
2010/09/09(Thu) 18:58:13 編集(投稿者)

No53285 (こまったちゃん さん) に返信
> フルスクリーンにする理由は、現在作成中のアプリをパソコンでない専用端末機に
> 実装する為です。

その「専用端末」のブラウザーが、そもそも全画面表示モードを
搭載しているのかどうか、という問題がありますね。

Windows Embedded 等であれば、キオスクモードという手がありますが…。

IEXPLORE.EXE -K "http://bbs.wankuma.com/"
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -