C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: C#で作成したモジュールをレガシーASPから使用したい


(過去ログ 15 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■5309 / inTopicNo.1)  C#で作成したモジュールをレガシーASPからの使用したい
  
□投稿者/ grico14hus (1回)-(2007/07/10(Tue) 12:03:21)

分類:[C#] 

初めての書き込みです。

IIS6
ASP4
VB script
JAVA script
oo4o
にて作成したWEBアプリケーションがあります。

また別にノータッチデプロイメントのWindowsアプリを
IIS6
ASP.NET
C#
で稼動させております。

これらのアプリケーションのDBを統合することになったのですが、WindowsアプリはC#でAPI(関数)を
作って使用しており、WEBアプリのoo4oの部分をAPIに置き換えたいと思っています。

今あるC#の関数をカプセル化のようにして、レガシーASPからも使用できたりするものでしょうか?
実現可否と実装のヒントが欲しいのですが、どなたか、お教えくださいませんでしょうか?

引用返信 編集キー/
■5311 / inTopicNo.2)  Re[1]: C#で作成したモジュールをレガシーASPから使用したい
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (334回)-(2007/07/10(Tue) 12:24:25)
2007/07/10(Tue) 12:32:52 編集(投稿者)

No5309 (grico14hus さん) に返信
> これらのアプリケーションのDBを統合することになったのですが
ASP を生かす方向性ではなく、IIS 側を ASP + SOAP Toolkit または ASP.NET で
Webサービス化するという方向性の統合方法もありますね。

> 今あるC#の関数をカプセル化のようにして、レガシーASPからも使用できたりするものでしょうか?
その場合、下記のような方法が考えられます。(パフォーマンスのチェックも忘れずに)

案1) 標準出力などに結果を吐き出すようなコンソールアプリを作り、
 それを、BASP21 の Execute メソッド経由で利用する。

案2) COM として登録し、ASP から Server.CreateObject して利用する。

後者については、下記が参考になるかと思います。(C# & ASP ではなく、C# & VB6 ですが)
http://www.sev.or.jp/ijupiter/world/dc_interrop/dotnet_com_interrop.html
引用返信 編集キー/
■5323 / inTopicNo.3)  Re[2]: C#で作成したモジュールをレガシーASPから使用したい
□投稿者/ grico14hus (2回)-(2007/07/10(Tue) 16:01:03)
魔界の仮面弁士 さん
早速の回答ありがとうございました。

こちらの環境、要件からして、
> 案2) COM として登録し、ASP から Server.CreateObject して利用する。
がいいと思いました。

C#のクラスをCOM登録後、Webアプリからクラスを参照ってことですよね。
やってみます。
また、なにかの時はよろしくお願いします。




解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -