C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Formでのプロパティについて


(過去ログ 5 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■5355 / inTopicNo.1)  Formでのプロパティについて
  
□投稿者/ Yam 二等兵(1回)-(2006/08/08(Tue) 11:35:02)

分類:[VB.NET] 


分類:[VB.NET] 

Formでのプロパティについてお聞きします。

1.Form1とForm2がある。
2.Form2にプロパティとしてXXがある。(Form2.XX)
3.Form1からForm2を.Show()、あるいは.ShowDialog()で開く。
4.Form2.XXに値をセット。
5.Form2を閉じる。(.Clos())

この後、Form1からForm2.XXにアクセスして、値を得ることができるのですが、
この理由は何なのでしょう?

5の段階でForm2は破棄されていると思うのですが。。。
実際、5.の後にForm2に対して.Show、あるいは.ShowDialog を使用すると実行時に
”破棄されてるからできない”というエラーが表示されます。

破棄されたFormのプロパティにアクセスできる理由について、
教えて頂きたいのです。宜しくお願いします。


0
引用返信 編集キー/
■5356 / inTopicNo.2)  Re[1]: Formでのプロパティについて
□投稿者/ まどか 少佐(196回)-(2006/08/08(Tue) 11:52:02)

分類:[VB.NET] 

> この後、Form1からForm2.XXにアクセスして、値を得ることができるのですが、
> この理由は何なのでしょう?
>
> 5の段階でForm2は破棄されていると思うのですが。。。
> 実際、5.の後にForm2に対して.Show、あるいは.ShowDialog を使用すると実行時に
> ”破棄されてるからできない”というエラーが表示されます。

クラスメンバとリソースの違いですね。

Form.Closeメソッドの破棄とは?
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=31893&forum=7&17


0
引用返信 編集キー/
■5357 / inTopicNo.3)  Re[2]: Formでのプロパティについて
□投稿者/ Yam 二等兵(2回)-(2006/08/08(Tue) 12:38:17)

分類:[VB.NET] 

> クラスメンバとリソースの違いですね。
>
> Form.Closeメソッドの破棄とは?
> http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=31893&forum=7&17
>

なるほど、破棄されるものが異なるという事ですか。
自分の、メソッドに関する理解がまだまだ足りないですね。

まどか様、回答ありがとうございました。



解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -