C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

VB2005  DataGridView について教えてください


(過去ログ 5 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■5370 / inTopicNo.1)  VB2005  DataGridView について教えてください
  
□投稿者/ にー 二等兵(1回)-(2006/08/08(Tue) 18:47:53)

分類:[VB.NET] 


分類:[VB.NET] 

お世話になります。

VB2005 で DataGridView による表示実験をしています。
例文集より
フォームロードのところで

DataGridView1.ColumnCount = 2
DataGridView1.ColumnHeadersVisible = True

DataGridView1.Columns(0).Name = "Recipe"
DataGridView1.Columns(1).Name = "Cnt"

Dim row1() As String = {"Meatloaf", "10"}
Dim row2() As String = {"Key Lime Pie", "20"}
Dim rows() As Object = {row1, row2}

Dim rowArray As String()
For Each rowArray In rows
DataGridView1.Rows.Add(rowArray)
Next rowArray

こんな感じで表示はできました。
そこですみませんが Cnt" 列のところを 右寄せにしたいのですが
どのようにすればよいのでしょうか?
msdn の クラスライブラリーをみたのですが わかりませんでした。
よろしくお願いいたします。


0
引用返信 編集キー/
■5372 / inTopicNo.2)  Re[1]: VB2005  DataGridView について教えてください
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 少尉(121回)-(2006/08/08(Tue) 19:05:47)

分類:[VB.NET] 

> そこですみませんが Cnt" 列のところを 右寄せにしたいのですが

たとえば、

DataGridView1.Columns(1).CellTemplate.Style.Alignment = DataGridViewContentAlignment.MiddleRight

とか、

DataGridView1.Columns(1).DefaultCellStyle.Alignment = DataGridViewContentAlignment.MiddleRight

といった感じですね。

あるいは、特定のセルだけを個別に指定する事もできます。

DataGridView1.Rows(1).Cells(1).Style.Alignment = DataGridViewContentAlignment.MiddleRight


他にも、ビュー全体/行単位/奇数行単位など、Style を指定可能なプロパティが
幾つか用意されていますので、探してみてください。


0
引用返信 編集キー/
■5401 / inTopicNo.3)  Re[2]: VB2005  DataGridView について教えてください
□投稿者/ にー 二等兵(2回)-(2006/08/10(Thu) 11:46:00)

分類:[VB.NET] 

魔界の仮面弁士さん
ありがとうございました。

親切な説明、たすかりました。
またの時にもお願いいたします。



解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -