C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

TreeViewでTreeNode単位のEnable/Disable


(過去ログ 5 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■5413 / inTopicNo.1)  TreeViewでTreeNode単位のEnable/Disable
  
□投稿者/ ゆうじ 一等兵(37回)-(2006/08/10(Thu) 17:14:24)

分類:[VB.NET] 


分類:[VB.NET] 

お世話になります。ゆうじです。

開発環境は、以下のとおりです。
 WinXP Pro SP2
 VS2005 VB.NET

TreeViewでTreeNode単位で
Enable/Disable(できなければVisible/Invisible)ができないかと
調査しています。

MSDNで、
TreeNodeのメンバにIsVisibleパブリック プロパティを見つけたのですが、
ReadOnlyで「ツリー ノードが表示されている、
または部分的に表示されているかどうかを示す値を取得」
しか出来ないようです。

TreeViewでTreeNode単位で
Enable/Disable(できなければVisible/Invisible)する方法に
ご存知の方がいらっしゃいましたら、
ご教示のほどよろしくお願いいたします。

0
引用返信 編集キー/
■5417 / inTopicNo.2)  Re[1]: TreeViewでTreeNode単位のEnable/Disable
□投稿者/ まどか 中佐(202回)-(2006/08/10(Thu) 19:25:53)

分類:[VB.NET] 

> TreeNodeのメンバにIsVisibleパブリック プロパティを見つけたのですが、
> ReadOnlyで「ツリー ノードが表示されている、
> または部分的に表示されているかどうかを示す値を取得」
> しか出来ないようです。

このプロパティは確か見た目が完全に表示されているかという値だったはず。
#SelectedNodeを設定しても見えないところ(コントロールの枠内)にいれば、EnsureVisibleを実行
#というようなときの判断に使います。

で、なぜEnabled/Visibleが無いかというとControlではないからですね。
なので、
> TreeViewでTreeNode単位で
> Enable/Disable(できなければVisible/Invisible)する方法に
Nodesに対してAdd/Removeするしか方法は無いでしょう。
同じノード(インスタンス)で追加削除を繰り返すなら、それを変数にとっておけばよいです。

0
引用返信 編集キー/
■5436 / inTopicNo.3)  Re[2]: TreeViewでTreeNode単位のEnable/Disable
□投稿者/ ゆうじ 一等兵(39回)-(2006/08/11(Fri) 10:36:22)

分類:[VB.NET] 

まどかさんいつもご回答ありがとうございます。

> このプロパティは確か見た目が完全に表示されているかという値だったはず。
> #SelectedNodeを設定しても見えないところ(コントロールの枠内)にいれば、EnsureVisibleを実行
> #というようなときの判断に使います。
なるほど!!やっと理解できました。
勘違いしておりました。

> で、なぜEnabled/Visibleが無いかというとControlではないからですね。
納得してしましました。確かにそうですね。

>>TreeViewでTreeNode単位で
>>Enable/Disable(できなければVisible/Invisible)する方法に
> Nodesに対してAdd/Removeするしか方法は無いでしょう。
> 同じノード(インスタンス)で追加削除を繰り返すなら、それを変数にとっておけばよいです。
了解しました。
Nodesに対してAdd/Removeし、あたかも表示/非表示を
切り替えるように実装いたします。

すっきりしました。
ありがとうございました。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -