C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

CheckedListBoxコントロールの項目の最大サイズ


(過去ログ 5 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■5414 / inTopicNo.1)  CheckedListBoxコントロールの項目の最大サイズ
  
□投稿者/ ゆうじ 一等兵(38回)-(2006/08/10(Thu) 18:28:35)

分類:[VB.NET] 


分類:[VB.NET] 

お世話になります。ゆうじです。

開発環境は、以下のとおりです。
 WinXP Pro SP2
 VS2005 VB.NET

CheckedListBoxコントロールにおいて以下のように項目を追加しています。
Me.chklst = New System.Windows.Forms.CheckedListBox
chklst.Items.AddRange(New Object() {"AAA", "BBB", "CCC", ・・・})

CheckedListBoxコントロールの項目の
最大サイズ(最大文字列長 or 項目数)が知りたいので、
AddRangeで追加できる最大サイズを調べています。

MSDNで調べたのですが、最大サイズについての
記述を見つけることが出来ませんでした。

ご存知の方がいらっしゃいましたら、
ご教示のほどよろしくお願いいたします。

0
引用返信 編集キー/
■5422 / inTopicNo.2)  Re[1]: CheckedListBoxコントロールの項目の最大サイズ
□投稿者/ まどか 中佐(203回)-(2006/08/10(Thu) 21:40:26)

分類:[VB.NET] 

下記が参考になるでしょう。

Visual Basic における配列のサイズ
http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/b388cb5s.aspx


0
引用返信 編集キー/
■5437 / inTopicNo.3)  Re[2]: CheckedListBoxコントロールの項目の最大サイズ
□投稿者/ ゆうじ 伍長(40回)-(2006/08/11(Fri) 11:01:45)

分類:[VB.NET] 

まどかさんいつもご回答ありがとうございます。

教えていただいたURLで確認いたしました。

言葉が難しくてよくわからないのですが、
以下の認識でよろしいでしょうか?

【配列の最大時限数】
Integerデータ型の最大値もしくはシステムで利用できるメモリの最大値である。

【要素の最大値】
要素の型はString型だから、要素のサイズの最大値はString型の最大値である。

いいマシンならかなり大量のデータを保持できますね。

0
引用返信 編集キー/
■5438 / inTopicNo.4)  Re[3]: CheckedListBoxコントロールの項目の最大サイズ
□投稿者/ まどか 中佐(206回)-(2006/08/11(Fri) 11:29:44)

分類:[VB.NET] 

次元数は3を超えると非現実的なので省略。

要素数は要素の型に依存せずIntegerの最大値。
ただし、全要素のメモリ消費がシステムに依存するため、
実行時にはそれより小さくなるというか超えるとOutOfMemoryになる。

> いいマシンならかなり大量のデータを保持できますね。
メモリを増やしてもスワップの頻度が下がり速くなるだけです。
プロセスが使用できる最大メモリ(空間)はOSに依存します。

0
引用返信 編集キー/
■5440 / inTopicNo.5)  Re[4]: CheckedListBoxコントロールの項目の最大サイズ
□投稿者/ ゆうじ 伍長(41回)-(2006/08/11(Fri) 11:37:08)

分類:[VB.NET] 

> 次元数は3を超えると非現実的なので省略。
私も3次元を越えて使う事はやったことないですね。

> 要素数は要素の型に依存せずIntegerの最大値。
> ただし、全要素のメモリ消費がシステムに依存するため、
> 実行時にはそれより小さくなるというか超えるとOutOfMemoryになる。
要素数の上限が理解できました。

>>いいマシンならかなり大量のデータを保持できますね。
> メモリを増やしてもスワップの頻度が下がり速くなるだけです。
> プロセスが使用できる最大メモリ(空間)はOSに依存します。
OSは裏でいろいろやっているんですね。
とても勉強になりました。

ありがとうございました。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -