C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: 合計の値を取得したい


(過去ログ 15 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■5431 / inTopicNo.1)  合計の値を取得したい
  
□投稿者/ C#入門者 (1回)-(2007/07/13(Fri) 02:31:24)

分類:[C#] 

こんにちは、C#初めて1ヶ月の初心者です。

質問なのですが、テキストボックスに任意の数字を入力させ、それをリストボックスに格納させて行き、その数字の合計の値を取得したいのですが、どのようにすればいいでしょうか?
引用返信 編集キー/
■5432 / inTopicNo.2)  Re[1]: 合計の値を取得したい
□投稿者/ Kazuki (15回)-(2007/07/13(Fri) 06:37:31)
Kazuki さんの Web サイト
No5431 (C#入門者 さん) に返信
> こんにちは、C#初めて1ヶ月の初心者です。
>
> 質問なのですが、テキストボックスに任意の数字を入力させ、それをリストボックスに格納させて行き、その数字の合計の値を取得したいのですが、どのようにすればいいでしょうか?

TextBoxから値を取得する方法がわかりませんか?
ListBoxにAddする方法がわかりませんか?
ListBoxの要素をforループでまわす方法がわかりませんか?
stringから数値への変換がわかりませんか?
そもそもC#がわかりませんか?
という感じで、何がわからないのかわからないです。

ということでお勧めサイトです
http://www.hyuki.com/writing/techask.html

引用返信 編集キー/
■5434 / inTopicNo.3)  Re[2]: 合計の値を取得したい
□投稿者/ C#入門者 (2回)-(2007/07/13(Fri) 09:02:04)
No5432 (Kazuki さん) に返信
> ■No5431 (C#入門者 さん) に返信
>>こんにちは、C#初めて1ヶ月の初心者です。
>>
>>質問なのですが、テキストボックスに任意の数字を入力させ、それをリストボックスに格納させて行き、その数字の合計の値を取得したいのですが、どのようにすればいいでしょうか?
>
> TextBoxから値を取得する方法がわかりませんか?
> ListBoxにAddする方法がわかりませんか?
> ListBoxの要素をforループでまわす方法がわかりませんか?
> stringから数値への変換がわかりませんか?
> そもそもC#がわかりませんか?
> という感じで、何がわからないのかわからないです。
>
> ということでお勧めサイトです
> http://www.hyuki.com/writing/techask.html
>

ありがとうございます、そちらのサイトを参考にさせて頂きます。

内容としましては、
TextBoxから値を取得、ListBoxにAddさせるまではうまくいきました。
問題はここからで、Addさせた要素の合計を取得したいのですが、その手段がわかりません。

このような感じの質問で大丈夫でしょうか?何から何まで初心者ですいません。
引用返信 編集キー/
■5436 / inTopicNo.4)  Re[3]: 合計の値を取得したい
□投稿者/ よこやり (6回)-(2007/07/13(Fri) 09:32:53)
> ListBoxの要素をforループでまわす方法がわかりませんか?
> stringから数値への変換がわかりませんか?

↑ここにふつうに答えが書いてあります.

もっとも,どんなプログラムにするかによりますが,ListBoxにAddする前に計算しておく手もありますが?

引用返信 編集キー/
■5437 / inTopicNo.5)  Re[3]: 合計の値を取得したい
□投稿者/ よねKEN (52回)-(2007/07/13(Fri) 09:33:46)
よねKEN さんの Web サイト
> TextBoxから値を取得、ListBoxにAddさせるまではうまくいきました。
> 問題はここからで、Addさせた要素の合計を取得したいのですが、その手段がわかりません。

では、さらに問題を細分化して、
・ListBoxの要素数を得る方法はご存知ですか?
・ListBoxの一つの要素を得る方法はご存知ですか?
・簡単なfor文は使えますか?
 - 例えば、単に1〜10を表示する(表示方法は何でもよい)。
 - さらに、1から10の合計を表示する(表示方法は何でもよい)。

> このような感じの質問で大丈夫でしょうか?何から何まで初心者ですいません。

問題を細かくしていく方法を少しずつ身に着けていけばいいと思いますよ。
これは質問をする上で大事という前に、どういうふうにプログラムすればよいか?
を考えるためにもとても大事なことですので。

引用返信 編集キー/
■5440 / inTopicNo.6)  Re[4]: 合計の値を取得したい
□投稿者/ C#入門者 (3回)-(2007/07/13(Fri) 09:59:21)
みなさん、ありがとうございます。

Forループを使い無事に解決させることができました。

皆様、貴重なお時間を自分にために割いていただき真にありがとうございました。

これからもっと勉強しながらがんばって行きたいと思います!
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -