C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: printFormでの印刷プレビューを最大化表示させる方法


(過去ログ 91 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■54498 / inTopicNo.1)  printFormでの印刷プレビューを最大化表示させる方法
  
□投稿者/ ミント (2回)-(2010/10/22(Fri) 12:11:15)

分類:[C#] 

環境:C#2010

printFormを用いてフォームの印刷を行っているのですが、
印刷プレビューを最大化する方法がわかりません。

printDialogを用いた場合ですと、 
.WindowState = FormWindowState.Maximized; で最大化表示出来るようですが・・・
どなたか、printFormを用いた印刷プレビューを最大化表示する方法、
ご存じ無いでしょうか?

ちなみに、印刷プレビューは、このように実装しています。
printForm1.PrintAction = System.Drawing.Printing.PrintAction.PrintToPreview;
this.printForm1.Print(this,
Microsoft.VisualBasic.PowerPacks.Printing.PrintForm.PrintOption.FullWindow);
this.Refresh();

何か分かる方、いらっしゃいましたらアドバイスをお願い致します。

引用返信 編集キー/
■54500 / inTopicNo.2)  Re[1]: printFormでの印刷プレビューを最大化表示させる方法
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1888回)-(2010/10/22(Fri) 12:36:16)
No54498 (ミント さん) に返信
> printFormを用いてフォームの印刷を行っているのですが、
> 印刷プレビューを最大化する方法がわかりません。

できない気がします。内部実装を見てみると、
 new PrintPreviewDialog { Document = this.PrintDoc }.ShowDialog();
に相当する処理が行われて、外部からでは PrintPreviewDialog.WindowState を指定できそうにありません。

無理にやるとすれば、フォーム表示後に操作するとかでしょうか。
ShowDialog 中は呼出元がブロックされるので、別のプロセスかスレッドからの操作になるかもしれませんが。
引用返信 編集キー/
■54502 / inTopicNo.3)  Re[2]: printFormでの印刷プレビューを最大化表示させる方法
□投稿者/ ミント (3回)-(2010/10/22(Fri) 13:05:03)
魔界の仮面弁士さん、ありがとうございました。

それでは、別の方法で、
 1. DrawToBitmapでフォームをBitmap化。
 2. DrawImageとPrintDocument で印刷プレビュー
で実装できないか勉強してみます。

ありがとうございました。

引用返信 編集キー/
■54505 / inTopicNo.4)  Re[3]: printFormでの印刷プレビューを最大化表示させる方法
□投稿者/ ミント (4回)-(2010/10/22(Fri) 14:49:02)
上記方法で解決しました。
ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -