C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[7]: C言語の学習方法


(過去ログ 92 を表示中)

[トピック内 10 記事 (1 - 10 表示)]  << 0 >>

■54598 / inTopicNo.1)  C言語の学習方法
  
□投稿者/ あらぽん (1回)-(2010/10/27(Wed) 11:42:49)

分類:[C/C++] 

こんにちは。あらぽんと申します。

突然ですがC言語の学習をしなくてはならなくなりました。
ですが、正直どこから手をつけて良いのか分からないという状態です。
書店で書籍を購入するのも良いのですが予算が厳しいのが現状です。

周りの方とは違い非常にレベルの低い質問になってしまいますが
・C言語を全く知らない状態から学習するのに良い教材はないか(資料、参考サイト等)
・visual studio 2010 express editionを使っての学習も考えているが、良い参考サイト等はないか

の2点、情報お持ちでしたらお願いします。
また、ご自身のC言語の学習法などお聞かせいただけたら幸いです。
書籍も何冊も購入するのは厳しいのですが、最悪購入も考えます。

microsoftさんから無償の学習用資料とかあればいいんだけどないですよねぇ・・
引用返信 編集キー/
■54605 / inTopicNo.2)  Re[1]: C言語の学習方法
□投稿者/ 774RR (553回)-(2010/10/27(Wed) 13:08:47)
最終的に C (や C++)でどういう方面のプログラムを作るのか?で違いそうな気がする。
まずはその辺を明らかにしてくれるといいかな。

C (や C++)って実にさまざまな、異なる分野に使われている言語であって、
Windows Native Application を作る
Windows でも Device Driver を作る
組み込みマイコンの Firmware を作る
***** な ***** を作る
のでは学習のために割くべき労力がごっそり違う・・・と思う。
# っていうか、学ぶべきは C そのものというより C の周辺(=コンピュータのあれこれ)か?

引用返信 編集キー/
■54606 / inTopicNo.3)  Re[2]: C言語の学習方法
□投稿者/ 囚人 (552回)-(2010/10/27(Wed) 13:51:31)
何冊も買う必要ないんじゃないですかね。どれか一冊を徹底的に読み込むといいと思います。体系的に機能が網羅されてる本が合う人もいるだろうし、とにかくサンプルコードが多い方がいい人もいますので、一概にどれが良いと言えないですね。

一度本屋で一通り眺めてみて、Amazonとかのレビューも参考にしたらいいんじゃないでしょうか。

ちなみに私が最初に買ったC言語の本は
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4894710293/ref=pd_lpo_k2_dp_sr_1?pf_rd_p=466449256&pf_rd_s=lpo-top-stripe&pf_rd_t=201&pf_rd_i=4894715163&pf_rd_m=AN1VRQENFRJN5&pf_rd_r=1WDW0H633WXRNDDAD7N9
です。
個人的にはお勧めです。
引用返信 編集キー/
■54609 / inTopicNo.4)  Re[3]: C言語の学習方法
□投稿者/ あらぽん (2回)-(2010/10/27(Wed) 14:21:39)
お二方、ご回答ありがとうございます。

774RRさん
最終的にやりたいのが.net Cでのアプリケーション作成、具体的な話になると
取りあえずスクリーンキーボードをC言語で作るを目標にしています。

>> Windows Native Application を作る
>> Windows でも Device Driver を作る
>> 組み込みマイコンの Firmware を作る
こうしてみるとC言語って本当に何でも出来るんですねぇ


囚人さん
自分なりに良さそうな本をリストアップして書店に探しに行ったのですが無いものなどがありなかなか一冊に絞り込めかったので
おすすめはあるかなと思い質問しました。本日も書店巡りするつもりですので、囚人さんのおすすめ本も探してみたいと思います。

個人的には、サンプルコードは多めでステップごとに理解度の確認がとれる書籍が欲しい(各章の最後に確認問題みたいなのがついているタイプ)
引用返信 編集キー/
■54610 / inTopicNo.5)  Re[4]: C言語の学習方法
□投稿者/ 774RR (554回)-(2010/10/27(Wed) 14:37:09)
どっとねっとな C というのは無いんだ。どっとねっとの世界だと C++/CLI になっちゃう。
C++ を変形というか拡張というか、した言語だ。
しかも C++/CLI っつのはニッチ用途な言語で、これを入門に使うのはお勧めできない。

どっとねっと系が必須なのであれば、今なら C# をお勧めしたい。

逆に、なんとしても C でなきゃならないのであれば、どっとねっとの世界を外れて
native の世界のほうがいいかもしれないぞ。

とりあえず俺が入門時期に買ったのはこれ。
http://www.amazon.co.jp/dp/4756102700/

引用返信 編集キー/
■54611 / inTopicNo.6)  Re[4]: C言語の学習方法
□投稿者/ PATIO (41回)-(2010/10/27(Wed) 14:37:48)
2010/10/27(Wed) 14:40:01 編集(投稿者)
2010/10/27(Wed) 14:38:42 編集(投稿者)

えーと、.NETってC言語から呼べましたっけ?

.NET Frameworkを使うという話で行くと、すぐに思いつくのはC#かなぁ。
あとは、C++/CLIと言うのもあるけれど、これでアプリを組むのはお勧めしません。

C言語と言う事で良いのですよね、C++言語ではなくて。
C言語でWin32APIを使ったWindowsアプリを作成する事を目的にするなら
まずはC言語の文法を理解する事、Windowsの仕組みを理解する事が必要になります。
とはいえ、文法が理解できてWin32APIでWindowsアプリを組むのであれば、
自ずとWindowsの仕組みの部分に踏み込む事になるので結果的には理解できるのでは
ないかと思います。C++言語でMFCを使ってしまうとその部分の理解が怪しいまま
進んでしまう事が多いみたいですけれど。

.NET FrameworkをつかってC言語でアプリか組めるのかについては詳しい方にお任せします。
私が知っている範囲ではそういう組合せを聞いた事が無いので。
ちなみにC++/CLIはC++とついていますが、C++言語とは別物の言語です。
これに関してはMicrosoftのネーミングが拙いと思いますね。
C++言語と同じ物のように誤解しやすい表記だと思うので。

追伸:
あうあう、既にレスが付いていましたね。
投稿するタイミングが錯綜したみたい。

引用返信 編集キー/
■54616 / inTopicNo.7)  Re[5]: C言語の学習方法
□投稿者/ あらぽん (3回)-(2010/10/27(Wed) 17:36:40)
774RRさんPATIOさんご返答ありがとうございます。

こちらは非常に頭の中が混乱している状態です。
とりあえず自分が作りたいと思ったのはMFCでのディスプレイキーボード作成です。
PATIOさんの指摘にあるようにこのままC++言語でMFCをやってしまうと
Windowsの仕組みの部分を理解できないかもしれないです。
自分としては時間が多少掛かっても確り身につけたいのでnativeなCを勉強してから
やろうと思います。

とりあえず参考書漁ってみます。774RRさんもおすすめ教えていただきありがとうございます
引用返信 編集キー/
■54630 / inTopicNo.8)  Re[6]: C言語の学習方法
□投稿者/ Azulean (628回)-(2010/10/27(Wed) 22:58:13)
2010/10/27(Wed) 22:59:14 編集(投稿者)

No54616 (あらぽん さん) に返信
> とりあえず自分が作りたいと思ったのはMFCでのディスプレイキーボード作成です。

MFC は Express Edition に含まれていません。
MFC が絶対に必要なら製品を購入してください。

逆に MFC でなくても良いなら、Express Edition でも手を出せる可能性はあります。
(MFC を使わない部分の学習とかには使えます)
変えられない前提なのか、変えても良い単なる方針なのかはわかりませんが…。

# 試すだけなら評価版も手ですが、評価版は期日制限とともに再頒布の制限が課されます。
# 評価目的の利用に限られます。
引用返信 編集キー/
■54636 / inTopicNo.9)  Re[6]: C言語の学習方法
□投稿者/ shu (125回)-(2010/10/28(Thu) 08:08:02)
No54598
> 突然ですがC言語の学習をしなくてはならなくなりました。

No54616 (あらぽん さん) に返信
> とりあえず自分が作りたいと思ったのはMFCでのディスプレイキーボード作成です。

しなくてはならなくなったのに自分が作りたいと思ったというのは意味がよく分からないです。


MFCっていうのはプログラミング言語ではなくライブラリなのでプログラミング言語自体を
勉強したいのならまずは
http://www5c.biglobe.ne.jp/~ecb/c/c00.html
こんな感じのサイトで基本を身につけた方がいいと思います(C言語入門で適当に検索したサイトです)


プログラミング言語自体は十分に触っていて分かっているというのであればライブラリの使い方について
検索して勉強していけばよいと思います。


これからどんどんWindowsアプリを作っていくのなら入門サイトを少しやったら最近の言語を勉強された
方がよいと思います。

引用返信 編集キー/
■54759 / inTopicNo.10)  Re[7]: C言語の学習方法
□投稿者/ あらぽん (4回)-(2010/11/01(Mon) 15:47:10)
Azuleanさん、shuさんご返答ありがとうございます。
そして返信遅れて申し訳ありません。

Azuleanさん
>> MFC は Express Edition に含まれていません。MFC が絶対に必要なら製品を購入してください。
こちらでも調べてMFCは製品購入しなくてはいけないことに気がつきました。
最終的には製品を購入しようと思いますが■54616で書いた通りC言語基礎から学習を始めました。

shuさん
>>しなくてはならなくなったのに自分が作りたいと思ったというのは意味がよく分からないです。
C言語の開発をしなくてはならなくなったので、勉強がてらに自分で作ろうと思ったのがMFCのディスプレイキーボード。
言葉足らずですいません。C言語の前に相手に上手く伝えられる文章の書き方も勉強しておきます。
shuさんの提示してくれたサイトで勉強中です。週末にも注文した参考書も届くのでそれとサイトを元に学習していくつもりです。

何はともあれ、まずはCの基礎から・・・MFCにはいつ手が届くのかな
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -