C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[5]: PictureBoxの画像にコメントを!


(過去ログ 93 を表示中)

[トピック内 10 記事 (1 - 10 表示)]  << 0 >>

■55348 / inTopicNo.1)  PictureBoxの画像にコメントを!
  
□投稿者/ 柚子饅頭 (21回)-(2010/11/27(Sat) 19:01:26)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

お世話になっております。

PictureBoxに画像が表示されており

その画像にコメントを挿入したいのですが

Web等で探しても、ほしい情報が見つかりません。

Labelにいれたいコメントを入れてPictureBoxの上に移動させて

保存しても、Labelが保存されていません。

何かいい方法があれば教えていただきたいです。

宜しくお願いします。


引用返信 編集キー/
■55349 / inTopicNo.2)  Re[1]: PictureBoxの画像にコメントを!
□投稿者/ 渋木宏明 (50回)-(2010/11/27(Sat) 19:14:42)
渋木宏明 さんの Web サイト
>PictureBoxに画像が表示されており

その「画像」は、どのように表示してますか?

素直に PictureBox.Image を使ってますか?
あるいは、PictureBox の領域内に、自分で描画してたりしますか?

引用返信 編集キー/
■55352 / inTopicNo.3)  Re[1]: PictureBoxの画像にコメントを!
□投稿者/ 高木 (14回)-(2010/11/27(Sat) 19:38:34)
No55348 (柚子饅頭 さん) に返信

>
> PictureBoxに画像が表示されており
>
> その画像にコメントを挿入したいのですが
どのようなプログラムを作ろうとしているのかよくわかりかねます
こんなんじゃないですよね
Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
Label1.Text = "これでいいのかな?"
End Sub
引用返信 編集キー/
■55355 / inTopicNo.4)  Re[2]: PictureBoxの画像にコメントを!
□投稿者/ YAS (13回)-(2010/11/27(Sat) 21:24:09)
画像に文字列を書き込みたいのであれば,例えば,次のようになるかと思います。

Public Class Form1

    Dim PictureBox1 As New PictureBox

    Private Sub Form1_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
        Me.AutoSizeMode = Windows.Forms.AutoSizeMode.GrowAndShrink
        Me.AutoSize = True
        Me.PictureBox1.SizeMode = PictureBoxSizeMode.AutoSize
        Me.Controls.Add(PictureBox1)
        Me.PictureBox1.Load("http://www.wankuma.com/images/logo3.png")
        Using g As Graphics = Graphics.FromImage(Me.PictureBox1.Image)
            g.DrawString("わんくま同盟", New Font(Me.Font.FontFamily, 20), Brushes.Red, New Point(0, 0))
        End Using
        Me.PictureBox1.Image.Save(My.Computer.FileSystem.SpecialDirectories.Desktop & "\わんくま.jpg")
    End Sub

End Class

引用返信 編集キー/
■55356 / inTopicNo.5)  Re[1]: PictureBoxの画像にコメントを!
□投稿者/ shu (207回)-(2010/11/27(Sat) 21:40:51)
No55348 (柚子饅頭 さん) に返信

1つの方法としてPaintイベントを使うとか。
引用返信 編集キー/
■55359 / inTopicNo.6)  Re[1]: PictureBoxの画像にコメントを!
□投稿者/ 高木 (15回)-(2010/11/28(Sun) 08:56:12)
No55348 (柚子饅頭 さん) に返信
> Labelにいれたいコメントを入れてPictureBoxの上に移動させて
> 保存しても、Labelが保存されていません。
> 何かいい方法があれば教えていただきたいです。

もしかして、PictureBoxコントロールを最背面に設定することで解決する問題なのでは
違っていたらごめんなさい
引用返信 編集キー/
■55387 / inTopicNo.7)  Re[2]: PictureBoxの画像にコメントを!
□投稿者/ 柚子饅頭 (23回)-(2010/11/29(Mon) 11:17:22)
お世話になっております。

渋木宏明様

<その「画像」は、どのように表示してますか?
<素直に PictureBox.Image を使ってますか?
<あるいは、PictureBox の領域内に、自分で描画してたりしますか?

プロパティから設定しています。


高木様

<どのようなプログラムを作ろうとしているのかよくわかりかねます
<こんなんじゃないですよね
<Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles <Button1.Click
<Label1.Text = "これでいいのかな?"
<End Sub

現在はこの様な感じのプログラミングになっています。
ラベルコントロールがpicturebox上にある状態で保存
しても、ラベルが表示されていません。
書いた落書きは残っているのですが・・・。

<もしかして、PictureBoxコントロールを最背面に設定することで解決する問題なのでは
<違っていたらごめんなさい

残念ながら解決しませんでした。

YAS様

サンプルありがとうございます。
早速使わせていただきます。
結果がでましたら報告させていただきます。

shu様

<1つの方法としてPaintイベントを使うとか。

Paintイベントというものがあるのですね。
まだその辺の知識がないため、調べてみる
ことにします。


引用返信 編集キー/
■55388 / inTopicNo.8)  Re[3]: PictureBoxの画像にコメントを!
□投稿者/ 高木 (16回)-(2010/11/29(Mon) 11:39:13)
No55387 (柚子饅頭 さん) に返信
> 現在はこの様な感じのプログラミングになっています。
> ラベルコントロールがpicturebox上にある状態で保存
> しても、ラベルが表示されていません。
> 書いた落書きは残っているのですが・・・。
Label1プロパティに
Label1.Text = "(例えば)らくがき"と書いたのですか
それならそれがラベルコントロールですよ
デザイナを表示させたときにでる右側のプロパティウインドウの▼を
クリックしてみてください

引用返信 編集キー/
■55404 / inTopicNo.9)  Re[4]: PictureBoxの画像にコメントを!
□投稿者/ 柚子饅頭 (24回)-(2010/11/29(Mon) 15:12:37)
高木様

>Label1プロパティに
>Label1.Text = "(例えば)らくがき"と書いたのですか
>それならそれがラベルコントロールですよ
>デザイナを表示させたときにでる右側のプロパティウインドウの▼を
>クリックしてみてください

私の説明が解り難かったと思うので、再度説明します。

pictureboxには画像が表示されています。

その画像には簡単なペイントができます。
(落書きというのはペイントで適当に描いたものです)
(例:赤い線を1本)

コメントを入れたいので、テキストボックスにコメント

を入力し、Enterを押すと

ラベルのテキストが変更されます。

このラベルがpictureboxの上にある状態で保存をしても

画像には落書きしか(赤い線が1本)表示されていません。

これを、コメントの情報も保存できるようにしたい。

というのが今回の悩みです。
他の方法があればそちらでもいいのですが
現在模索中の状態です。

宜しくお願いします。

引用返信 編集キー/
■55411 / inTopicNo.10)  Re[5]: PictureBoxの画像にコメントを!
□投稿者/ PATIO (63回)-(2010/11/29(Mon) 19:16:35)
文字が表示されているコントロールと
画像が表示されているコントロールが違うのであれば、
画像が表示されているコントロールに設定しているイメージを保存した所で
文字列が保存されないのは自明のような気がしますけれど。

イメージに保存されている画像からすれば、ラベルコントロール上の文字は
あずかり知らぬ物です。ラベルコントロールに限らず、ピクチャーコントロール上に
別のコントロールを載せた所でピクチャコントロール上に表示されているイメージ
からすれば、自分とは関連しない別の絵に過ぎません。
画面上は重なって表示されていてもそれは表示上重なっているだけで
データとしては別々に存在しているのでだめと言う話です。

合成された絵として保存するには元の画像と追記した文字列が同じイメージ上に
存在する必要があります。
例えば、ピクチャコントロール上のイメージに直接文字列を描画するとか、
重ねて表示した状態の画面イメージをキャプチャして出力するとかですね。

この辺は描画の仕組みとかその辺を理解している必要があると思います。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -