C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: メール送信について


(過去ログ 93 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■55527 / inTopicNo.1)  メール送信について
  
□投稿者/ りょう (1回)-(2010/12/05(Sun) 16:46:48)

分類:[.NET 全般] 

2010/12/05(Sun) 16:47:31 編集(投稿者)
2010/12/05(Sun) 16:47:25 編集(投稿者)

現在VS2005でメール送信機能を作成しています。
質問なのですが、デジタル署名を付与する事は可能なのでしょうか?
System.Net.Mail.MailMessage、System.Net.Mail.SmtpClientを使用し、
下記のように実装しております(デジタル署名なしで普通に送信できる状態)。

System.Net.Mail.MailMessage msg = new System.Net.Mail.MailMessage();
msg.From = new System.Net.Mail.MailAddress("送信元アドレス", "送信者");
msg.To.Add(new System.Net.Mail.MailAddress("送信先アドレス", "宛先"));
msg.Subject = "タイトル";
msg.Body = "内容";
System.Net.Mail.SmtpClient sc = new System.Net.Mail.SmtpClient();
sc.Credentials = new System.Net.NetworkCredential("ユーザ", "パスワード");
sc.EnableSsl = false;
sc.Host = "smtpサーバー";
sc.Port = ポート番号;

デジタル署名に関するプロパティやメソッドがないように思えるのですが、
ご存知の方がおられましたら回答よろしくお願い致します。
引用返信 編集キー/
■55529 / inTopicNo.2)  Re[1]: メール送信について
□投稿者/ akira (22回)-(2010/12/05(Sun) 19:16:43)
No55527 (りょう さん) に返信
> デジタル署名に関するプロパティやメソッドがないように思えるのですが、
> ご存知の方がおられましたら回答よろしくお願い致します。

ユーザ名とパスワードを指定してメールを送信する方法の事でしょうか?
それならば↓こちらのページ情報が参考になるのでは?はずしてたらごめんなさい。
http://dobon.net/vb/dotnet/internet/smtpauth.html
引用返信 編集キー/
■55530 / inTopicNo.3)  Re[2]: メール送信について
□投稿者/ りょう (2回)-(2010/12/05(Sun) 20:06:56)
No55529 (akira さん) に返信
> ■No55527 (りょう さん) に返信
>
> ユーザ名とパスワードを指定してメールを送信する方法の事でしょうか?
> それならば↓こちらのページ情報が参考になるのでは?はずしてたらごめんなさい。
> http://dobon.net/vb/dotnet/internet/smtpauth.html

akira さんのURLはSMTP認証の箇所で既にコーディング済みですよ。
でなく、デジタル署名に関しての質問をさせて頂いております。

引用返信 編集キー/
■55531 / inTopicNo.4)  Re[1]: メール送信について
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1975回)-(2010/12/05(Sun) 20:12:45)
2010/12/05(Sun) 20:13:43 編集(投稿者)

No55527 (りょう さん) に返信
> 質問なのですが、デジタル署名を付与する事は可能なのでしょうか?
System.Net.Mail は、PGP や S/MIME に対応していません。


> デジタル署名に関するプロパティやメソッドがないように思えるのですが
S/MIME であれば、こんな物が見つかりました。
http://www.codeproject.com/KB/security/CPI_NET_SecureMail.aspx
http://www.grapecity.com/japan/dotnet/p7_370.htm
引用返信 編集キー/
■55533 / inTopicNo.5)  Re[2]: メール送信について
□投稿者/ りょう (3回)-(2010/12/05(Sun) 21:00:07)
No55531 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
> 2010/12/05(Sun) 20:13:43 編集(投稿者)
>
> ■No55527 (りょう さん) に返信
>>質問なのですが、デジタル署名を付与する事は可能なのでしょうか?
> System.Net.Mail は、PGP や S/MIME に対応していません。
>
>
>>デジタル署名に関するプロパティやメソッドがないように思えるのですが
> S/MIME であれば、こんな物が見つかりました。
> http://www.codeproject.com/KB/security/CPI_NET_SecureMail.aspx
> http://www.grapecity.com/japan/dotnet/p7_370.htm

魔界の仮面弁士 さん、ありがとうございます。
前者のソースは解析させて頂いて、
後者の購入については検討させて頂きます。
工数的には購入の方になるかもしれませんが…
System.Net.Mailにはやはりないのですね。
それを後押しして頂いただけでも、進展となりました。
結論が出る時点で解決済みとさせて頂きます。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -