C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[5]: ダイアログのオーナーを設定する


(過去ログ 15 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■5518 / inTopicNo.1)  ダイアログのオーナーを設定する
  
□投稿者/ 松田 (1回)-(2007/07/17(Tue) 11:44:22)

分類:[ASP.NET (VB)] 

[ VisualWebDeveloper 2005 ExpressEdition ]

はじめまして。
VWDでプログラムし出して一週間、全くの素人です。
ネットで拾ったソースを使って練習している段階なのですが、

そのまま貼り付けただけではエラーが出るようなので
少しずつ修正していますが、どうしても分からない部分があります。


'ダイアログのオーナーを設定する
waitDlg.Owner = Me


このエラーはどのような原因から来るものでしょうか。

エラーメッセージは
「型'ASP.day01_xxxxx_aspx' の値を 'System.Windows.Forms.Form' に変換できません。」です。

何か追記するべき文が必要なのでしょうか。


ちなみに、ソース元はこちらです。
『@IT:.NET TIPS 時間がかかる処理の進行状況をダイアログで表示するには? - C# VB.NET Windowsフォーム』
ttp://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/181waitdlg/waitdlg.html



初歩的な質問で恐縮ですが、どのような些細なアドバイスでも結構です。
ご教授いただければ幸いです。


引用返信 編集キー/
■5538 / inTopicNo.2)  Re[1]: ダイアログのオーナーを設定する
□投稿者/ HIRO (52回)-(2007/07/17(Tue) 18:43:30)
HIRO さんの Web サイト
No5518 (松田 さん) に返信
> [ VisualWebDeveloper 2005 ExpressEdition ]
>
> はじめまして。
> VWDでプログラムし出して一週間、全くの素人です。
> ネットで拾ったソースを使って練習している段階なのですが、
>
> そのまま貼り付けただけではエラーが出るようなので
> 少しずつ修正していますが、どうしても分からない部分があります。
>
>
> 'ダイアログのオーナーを設定する
> waitDlg.Owner = Me
>
>
> このエラーはどのような原因から来るものでしょうか。
>
> エラーメッセージは
> 「型'ASP.day01_xxxxx_aspx' の値を 'System.Windows.Forms.Form' に変換できません。」です。
>
> 何か追記するべき文が必要なのでしょうか。
>
>
> ちなみに、ソース元はこちらです。
> 『@IT:.NET TIPS 時間がかかる処理の進行状況をダイアログで表示するには? - C# VB.NET Windowsフォーム』
> ttp://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/181waitdlg/waitdlg.html
>
>
>
> 初歩的な質問で恐縮ですが、どのような些細なアドバイスでも結構です。
> ご教授いただければ幸いです。
>
>

松田さんが示された@ITのサンプルはWindowsアプリケーションのソースです。
よってWebアプリケーション用ではないため、動作しません。


引用返信 編集キー/
■5543 / inTopicNo.3)  Re[2]: ダイアログのオーナーを設定する
□投稿者/ 松田 (2回)-(2007/07/17(Tue) 21:01:29)
> 松田さんが示された@ITのサンプルはWindowsアプリケーションのソースです。
> よってWebアプリケーション用ではないため、動作しません。


HIROさん
ご丁寧にありがとうございました。

ソースの選択自体が間違っていたということは分かったのですが、
理解の遅い私は、ご指摘頂いた内容をまだ理解しきれていません。

WindowsアプリケーションとWebアプリケーションの違い?など
少し調べてみたいと思います。

引用返信 編集キー/
■5559 / inTopicNo.4)  Re[3]: ダイアログのオーナーを設定する
□投稿者/ はつね (208回)-(2007/07/18(Wed) 12:36:32)
No5543 (松田 さん) に返信
> WindowsアプリケーションとWebアプリケーションの違い?など
> 少し調べてみたいと思います。

Webアプリでダイアログを出すとしたらJavaスクリプトを使ってクライアント側でやるとか、ダイアログのように見えるページに遷移するとかでしょうか。
根本的にWindowsアプリとWebアプリは異なりますから、Webアプリでいくのならば「やりたい事」が実現されているサイトを探してみたりすると良いかと思います。
引用返信 編集キー/
■5561 / inTopicNo.5)  Re[4]: ダイアログのオーナーを設定する
□投稿者/ 松田 (3回)-(2007/07/18(Wed) 12:56:41)
はつねさん
アドバイスありがとうございます。
Javaスクリプトを使うということは、AJAXでしょうか?

そもそも私がやりたいことというのは
クライアント側からのアップロードに、プログレスバーなりダイアログなりで
処理中にメッセージを表示させるということなのですが
AJAXだとどうやらアップロード自体不可能のようなので断念しました。

なかなか自分の望む形にならなくて諦めていたのですが、
やはりServer.Transferでページ遷移が一般的でしょうか。

引用返信 編集キー/
■5565 / inTopicNo.6)  Re[5]: ダイアログのオーナーを設定する
□投稿者/ Moo (72回)-(2007/07/18(Wed) 13:38:49)
Moo さんの Web サイト
No5561 (松田 さん) に返信
> そもそも私がやりたいことというのは
> クライアント側からのアップロードに、プログレスバーなりダイアログなりで
> 処理中にメッセージを表示させるということなのですが
> AJAXだとどうやらアップロード自体不可能のようなので断念しました。

ASP.NET AJAX なら UpdatePanel + FileUpload でこんなことができます。
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=39561&forum=7

参考になりませんか?
引用返信 編集キー/
■5603 / inTopicNo.7)  Re[5]: ダイアログのオーナーを設定する
□投稿者/ はつね (211回)-(2007/07/18(Wed) 23:04:54)
はつね さんの Web サイト
No5561 (松田 さん) に返信
> はつねさん
> アドバイスありがとうございます。
> Javaスクリプトを使うということは、AJAXでしょうか?

いえ、私が書いた時点で想定していたのはAJAXではありません。しかし・・・


> そもそも私がやりたいことというのは
> クライアント側からのアップロードに、プログレスバーなりダイアログなりで
> 処理中にメッセージを表示させるということなのですが

ということであれば、アップロードと平行してAJAXを使ってプログレスバー表示を行う方法になると思います。

# 詳しくはMooさんの投稿を参照してください。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -