C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: コードから色を設定


(過去ログ 93 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■55665 / inTopicNo.1)  コードから色を設定
  
□投稿者/ ゆん (3回)-(2010/12/08(Wed) 17:23:52)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

こんにちは。VB2005を使っている初心者です。

カラーダイアログから色を選択して、
選択した色のコードをtextboxにいれて
それを用いてlabelの色を変えたいと考えています。
どうすればいいでしょうか?


Dim selectedColor As Color
If ColorDialog1.ShowDialog() = Windows.Forms.DialogResult.OK Then
selectedColor = ColorDialog1.Color

' TextBox1.Text = ColorTranslator.ToHtml(selectedColor)
'textbox1.Text = selectedColor.ToString()
' TextBox1.Text = selectedColor.Name
TextBox1.Text = Conversion.Hex(selectedColor.ToArgb())
End If

上記のプログラムでカラーダイアログを表示させ、
色を選択したときにコードがtextboxに入るようになりました。
しかしそのコードを活用することができません。
どうすればいいでしょうか?
引用返信 編集キー/
■55666 / inTopicNo.2)  Re[1]: コードから色を設定
□投稿者/ shu (261回)-(2010/12/08(Wed) 17:27:19)
No55665 (ゆん さん) に返信

label1.BackColor = selectedColor '--- 背景色
label1.ForeColor = selectedColor '--- 文字色

のどちらかでどうでしょうか?
引用返信 編集キー/
■55669 / inTopicNo.3)  Re[1]: コードから色を設定
□投稿者/ よねKEN (645回)-(2010/12/08(Wed) 21:23:29)
2010/12/08(Wed) 21:25:15 編集(投稿者)
> 上記のプログラムでカラーダイアログを表示させ、
> 色を選択したときにコードがtextboxに入るようになりました。
> しかしそのコードを活用することができません。
> どうすればいいでしょうか?

どうしたいのでしょうか?
選択した色をLabelに設定するだけなら、TextBox1の出番はないですよね?

もしTextBox1.Textの値からColor構造体を復元したいということなら
↓以下のように逆の手順を踏めばよいでしょう。

If TextBox1.Textの値は人がいじれますから、ARGB値を16進数表記したものが入力されているのプログラムでチェックしてOK() Then
   色 = Color.FromArgb(Convert.ToInt32(TextBox1.Text))
End If


引用返信 編集キー/
■55678 / inTopicNo.4)  Re[2]: コードから色を設定
□投稿者/ ゆん (4回)-(2010/12/09(Thu) 13:27:57)
意見どうもありがとうございます。
大変参考になります。

よねKENさんの方法試してみたのですが、エラーがでてしまいます。

たとえば、カラーダイアログで赤を選択したら textbox には FFFF0000 と表示されます。
textboxの値がstring型なのが問題なのでしょうか?
引用返信 編集キー/
■55681 / inTopicNo.5)  Re[3]: コードから色を設定
□投稿者/ shu (265回)-(2010/12/09(Thu) 13:37:18)
No55678 (ゆん さん) に返信
> 意見どうもありがとうございます。
> 大変参考になります。
>
> よねKENさんの方法試してみたのですが、エラーがでてしまいます。
>
> たとえば、カラーダイアログで赤を選択したら textbox には FFFF0000 と表示されます。
> textboxの値がstring型なのが問題なのでしょうか?
Convert.ToInt32(TextBox1.Text, 16)
でどうでしょうか?

引用返信 編集キー/
■55682 / inTopicNo.6)  Re[4]: コードから色を設定
□投稿者/ ゆん (5回)-(2010/12/09(Thu) 13:46:12)
できました!!
本当にありがとうございます。
お二人のおかげです。
解決済み
引用返信 編集キー/
■55711 / inTopicNo.7)  Re[3]: コードから色を設定
□投稿者/ よねKEN (646回)-(2010/12/09(Thu) 22:21:31)
No55678 (ゆん さん) に返信
> よねKENさんの方法試してみたのですが、エラーがでてしまいます。

shuさんにフォローしていただいている方法を書いていたつもりでしたが、
第二引数の16の指定が私のコードでは抜けていました。
ごめんなさいm(_ _)m

shuさん、フォローありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -