C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: マウスホイールの移動量を取得


(過去ログ 93 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■55838 / inTopicNo.1)  マウスホイールの移動量を取得
  
□投稿者/ どめすと (1回)-(2010/12/15(Wed) 14:49:51)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

下のコードだけですと動作しますが、他にコードが沢山あるプログラムに以下の物を
貼り付けると動作しません。エラーもしません。

Public Class Form1
'マウスホイールの移動量を取得する。
Private Sub Form1_MouseWheel(ByVal sender As Object, _
ByVal e As System.Windows.Forms.MouseEventArgs) Handles MyBase.MouseWheel
If e.Delta.ToString() > 200 Then
MsgBox("ホイールを操作しました。")
End If
End Sub
End Class

どうもフォームの表示非表示とかいろいろやっている関係ではないかと思うのですが、
掴めない為に、タイマーの中にホイール移動量が組み込めないかと考えておりますが、
どうすれば良いでしょうか?
Private Sub Timer_CLICK_Tick(...

引用返信 編集キー/
■55839 / inTopicNo.2)  Re[1]: マウスホイールの移動量を取得
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1989回)-(2010/12/15(Wed) 14:57:15)
No55838 (どめすと さん) に返信
> 下のコードだけですと動作しますが、他にコードが沢山あるプログラムに以下の物を
余計なコードを削除(コメントアウト)していき、原因箇所を特定してみてください。
また、フォーム以外に何かコントロールを配置していますか?

> 貼り付けると動作しません。エラーもしません。
イベントそのものが発生しないという事でしょうか?
それともイベント自体は発生しているが、期待動作しないという状態でしょうか?

> If e.Delta.ToString() > 200 Then
なぜ、「文字列」と「数値」を比較しているのでしょうか?


> 掴めない為に、タイマーの中にホイール移動量が組み込めないかと考えておりますが、
タイマーではありませんが、DirectInput ではどうでしょうか。
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley/7406/tips/mouse/mouse3.html
引用返信 編集キー/
■55843 / inTopicNo.3)  Re[1]: マウスホイールの移動量を取得
□投稿者/ shu (297回)-(2010/12/15(Wed) 16:04:15)
No55838 (どめすと さん) に返信

MouseWheelはフォーカスのあるコントロールに対し発生するので
フォーカスがフォームにないのでは?
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -