C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[8]: eclipse 文字お化け


(過去ログ 94 を表示中)

[トピック内 9 記事 (1 - 9 表示)]  << 0 >>

■56061 / inTopicNo.1)  eclipse 文字お化け
  
□投稿者/ tkana3 (92回)-(2010/12/24(Fri) 22:18:59)

分類:[.NET 全般] 

よろしくお願いします。以下なめてるわけじゃありません。
不快に思う方いらっしゃいましたら編集いたします。

このような感じです…

5時0分  eclipseを使ってチコチコやってる
5時10分 「これで実行してみるべ…」
5時11分  tomcat再起動「〜〜」 
5時12分 「http://local…」
同    「IDを入力して下さい」ログインその他画面成功!

以下繰り返し
  :

同日7時0分 「飯でも食ってくるか。」
      佐野ラーメンにするっぺ…水戸納豆は…
      (パソコンはそのままで…もちろんセーブしました。)

同日8時0分 帰ってきて、チコチコやってる(jspすこーしいじるくらい)
8時10分  「これは実行してみるべ…」
8時11分   tomcat再起動「〜〜」 
8時12分  「http://local…」
同    「ー繧、繝ウID縺」えぇ〜!!

その後の画面もすべてこの糸へんプラス「ゥ」とか「-」とかです。
設定など変更していません。
ネットにあるような、「ウィンドウ」「設定」からSjisやutf8などの変更したのですが、
変更して、一度は戻るのですが、再度リフレッシュすると、文字化けしてしまいます。

再起動等もダメです。

なぜこのようなことになってしまうのでしょうか。もしや、日食ののろいですか。
根本的な解決策など、同じような現象に陥ったことのある方、アドバイスいただけた
らと思います。

以上よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■56062 / inTopicNo.2)  Re[1]: eclipse 文字お化け
□投稿者/ もりお (316回)-(2010/12/25(Sat) 00:40:33)
No56061(tkana3 さん)に返信

> 文字お化け

文字化けというのは意図した文字が表示されない現象をあらわすもので、
「文字化け」で1つの言葉です。「文字お化け」としてしまっては文字のお化け
という化け物をあらわすようになり言葉の意味が変わります。
「文字化け」を「文字お化け」と記述するのは不適切です。

> 設定など変更していません。

jsp は設定などの範疇に入らないということですね。
他に設定など以外で変更したものはありますか。

> ネットにあるような、「ウィンドウ」「設定」からSjisやutf8などの変更したのですが、
> 変更して、一度は戻るのですが、再度リフレッシュすると、文字化けしてしまいます。

Sjis、utf8 というのが文字コードであることはわかりますが、何の設定画面ですか。
Eclipse ですか。ブラウザですか。

設定画面の、どの項目を何に変更すると一時的に文字化けが直るのですか。
Shift_JIS に変更するのですか。UTF-8 に変更するのですか。それともどちらに変更
しても文字化けが直るのですか。

何をリフレッシュすると文字化けが再発するのですか。
Eclipse ですか。Tomcat ですか。それとも jsp を表示するブラウザですか。

> なぜこのようなことになってしまうのでしょうか。もしや、日食ののろいですか。

日食というのは天文現象の日食のことですか。
呪いというのは人間がかけるものです。日食というのは現象でしかありません。
誰かが呪いをかけ日食が起こるというのであればわかります。しかし、日食が呪いを
かけ文字化けが起こるというのはあるわけがない、そのように思います。
tkana3 さんのいわれる日食というのが人の名前でない限り、日食ののろいを心配
する必要はありません。

引用返信 編集キー/
■56063 / inTopicNo.3)  Re[2]: eclipse 文字お化け
□投稿者/ かたぎり (46回)-(2010/12/25(Sat) 07:38:06)
つ にっしょくのiniとかいうファイルの中身

書き方とルールはぐぐるといいよ
引用返信 編集キー/
■56070 / inTopicNo.4)  Re[3]: eclipse 文字お化け
□投稿者/ tkana3 (93回)-(2010/12/25(Sat) 20:03:37)
No56062 (もりお さん) に返信

もりおさん ご丁寧にありがとうございます(__)
こんな馬鹿もんに丁寧なご回答を…

> 文字化けというのは

すいません、一応それは知っていました。ちょっと「お」をつけてみたら面白いかなと…

> Sjis、utf8 というのが文字コードであることはわかりますが、何の設定画面ですか。
> Eclipse ですか。ブラウザですか。

eclipseの設定ですね。「ウィンドウ」から「設定」とパッケージエクスプローラ右クリックから
の文字の指定があります。両方試しました。下記記載しますが、自分の使い方が悪いんだと思います。

> 何をリフレッシュすると文字化けが再発するのですか。
> Eclipse ですか。Tomcat ですか。それとも jsp を表示するブラウザですか。

パッケージエクスプローラの右クリック。ですから、eclipseのワークスペースのリフレッシュです。

> 誰かが呪いをかけ日食が起こるというのであればわかります。しかし、日食が呪いを
> かけ文字化けが起こるというのはあるわけがない、そのように思います。

すいません。
日食→「eclipse」 のろい→「特性」
つまりeclipseのクセを見抜けていないということです。

違うワークスペースを2つ同時に立ち上げていたのがだめみたいですね。
おかしな挙動をします。うまく説明できませんが、こんな感じです。

ワークスペースA
c:\AAA\123

URL
http://localhost:8080/AAA/123

ワークスペースB
c:\BBB\123
URL
http://localhost:8080/BBB/123

eclipseでワークスペースABの両方立ち上げていたとします。

たとえばBでtomcat起動して(Aのtomcatは停止)、でAのURLたたいたとします。
これは動かないんじゃないかな〜と思っていると、動くではありませんか。あ〜ら不思議…

とういうことで、たぶんそれだと思うのですが。

長文になりすみません。

そのような経験された方?アドバイスいただけたら幸いです。

以上よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■56074 / inTopicNo.5)  Re[4]: eclipse 文字お化け
□投稿者/ もりお (317回)-(2010/12/26(Sun) 02:14:04)
2010/12/26(Sun) 02:41:35 編集(投稿者)
No56070(tkana3 さん)に返信

> 日食→「eclipse」 のろい→「特性」

読み替えるという意味で → を記述しているのですか。
のろいというのは行為です。性質という側面を持ちません。
のろいを特性に読み替えることはできません。

ジンクスという意味で「〜の呪い」というのがありますが、
これは全部で1つの言葉です。呪いだけを抽出することはできません。

記述の仕方としては2つあったのだと思います。
Eclipse に敬称をつけることによって擬人化するやり方。
「もしや、Eclipse さんがのろいをかけるのですか。」

Eclipse ののろいを1つの言葉とするやり方。
ただし、Eclipse ののろいという言葉は存在しないので、そのままでは使えません。
〜のようなものという言い方で抽象化し、存在を問いかけます。
「もしや、『Eclipse ののろい』のようなものがあるのですか。」

冗談は以上で終わりにしたいと思います。

> 違うワークスペースを2つ同時に立ち上げていたのがだめみたいですね。

立ち上げるワークスペースが1つであれば、文字化けが解決したという認識でよいですか。

> たとえばBでtomcat起動して(Aのtomcatは停止)、でAのURLたたいたとします。
> これは動かないんじゃないかな〜と思っていると、動くではありませんか。あ〜ら不思議…

当初の質問は、なぜ文字が化けるのかということだったはずです。
文字化けは解決しましたか。

> とういうことで、たぶんそれだと思うのですが。

「それ」というのは何を指しているのですか。
何が「それだ」と思うのですか。

引用返信 編集キー/
■56083 / inTopicNo.6)  Re[5]: eclipse 文字お化け
□投稿者/ 布袋 (1回)-(2010/12/27(Mon) 11:20:02)
本題に関係ない事柄をだらだらと書き込むのはいかがなものか。
引用返信 編集キー/
■56186 / inTopicNo.7)  Re[6]: eclipse 文字お化け
□投稿者/ tkana3 (94回)-(2011/01/04(Tue) 09:34:38)
No56074 (もりお さん) に返信
> 2010/12/26(Sun) 02:41:35 編集(投稿者)
>

ありがとうござます。遅くなりました。

>>違うワークスペースを2つ同時に立ち上げていたのがだめみたいですね。
>
>>とういうことで、たぶんそれだと思うのですが。
>
> 「それ」というのは何を指しているのですか。
> 何が「それだ」と思うのですか。

説明不足で申し訳ないです。「それ」とはeclipseを2つ同時に立ちあげていたことを
さすのですが、関係ないみたいです。

tomcatを起動してデバック実行しているときに、work.org.apache.jsp.viewの下に生成されるjavaファイルが
原因みたいです。それらをその都度消すと文字化けはなくなります。

解決してないですが、いちおう解決とさせていただきます。

引用返信 編集キー/
■56188 / inTopicNo.8)  Re[7]: eclipse 文字お化け
□投稿者/ もりお (318回)-(2011/01/04(Tue) 12:16:08)
2011/01/04(Tue) 15:02:45 編集(投稿者)
No56186 (tkana3 さん) に返信

> 解決してないですが、いちおう解決とさせていただきます。

解決か未解決かなんだか少し気になります。

work.org.apache.jsp.view の下に生成される java ファイルというのは
jsp から自動的に変換されるサーブレットですよね。
Eclipse で jsp のソースを表示したときには文字化けしておらず、
jsp をブラウザで表示したときに文字化けが確認されるようであれば
jsp ファイル自体のエンコードと jsp ファイルに記述されたエンコードの間に
不整合があるのではないでしょうか。

未解決であれば jsp ファイルの以下のような記述と jsp ファイル自体の
エンコードが合っているか確認してみてはいかがでしょうか。
<%@ page language="java" contentType="text/html; charset=UTF-8"
    pageEncoding="UTF-8"%>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8"></pre></pre>

引用返信 編集キー/
■56334 / inTopicNo.9)  Re[8]: eclipse 文字お化け
□投稿者/ tkana3 (95回)-(2011/01/10(Mon) 22:08:08)
No56188 (もりお さん) に返信
> 2011/01/04(Tue) 15:02:45 編集(投稿者)
>
> ■No56186 (tkana3 さん) に返信
>
> 未解決であれば jsp ファイルの以下のような記述と jsp ファイル自体の
> エンコードが合っているか確認してみてはいかがでしょうか。
> <%@ page language="java" contentType="text/html; charset=UTF-8"
> pageEncoding="UTF-8"%>
> <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8"></pre></pre>

遅くなりましたが…ありがとございます。

<%@ page contentType="text/html; charset=Windows-31J"%>
<%@ taglib uri="http://struts.apache.org/tags-html" prefix="html" %>

となっていますね。viewのところのリソースファイルで変更してもダメででした。
work.org.apache.jsp.view の下のファイルを削除して、実行したときは大丈夫なのですが、
パッケージエクスプローラをリフレッシュして「〜jsp.Java」ファイルを生成すると文字化けしますね。

このファイルはインポートしてきたものなので、前の環境下との違いかもしれませんね。

jspの日本語をプロパティファイルにすることで化けなくなりましたので
再度いちおう解決とさせていただきます。
またよろしくお願いします。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -