C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: アプリケーションリソースの保存場所について


(過去ログ 95 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■56654 / inTopicNo.1)  アプリケーションリソースの保存場所について
  
□投稿者/ 歩無 (1回)-(2011/01/25(Tue) 06:28:05)

分類:[設計/仕様] 

こんにちは、歩無と申します。

Windows アプリケーションにおけるリソースの保存場所について考察しているのですが、判断材料が乏しく迷っています。
そこで、皆様の考え方を教えていただけますでしょうか。

[内容]
アプリケーションのインストール先を "Program Files" にするとして、アプリケーションから利用するデータベースファイルの保存場所はどこにするべきか?

[問題点]
(1) 逐次データを追記するようなファイルを "Program Files" に置いてもよいのか?
(2) そうでないなら、保存先を Config ファイルなどで管理するのが適切?
(3) それとも Windows 的にアプリケーションリソース用の特殊フォルダが実はある?
(4) それ以外の素敵なアイデア

[自分なりの結論]
"Program Files" 内にデータベースファイルを置くのはなにやら違和感があるので、(2) がよいのではないかと思っています (違和感は、もやっとした感覚でしかありません) 。
(3) については調べてみましたが、ユーザーフォルダ以外にはそれらしいものが見つけられませんでした。
アプリケーション専用のユーザーを作成して、そのユーザーフォルダに保存することも考えましたが、そのようなシステムを見たことがないので無難そうなほうを選んでいます。

以上、どうぞよろしくお願いいたします。
引用返信 編集キー/
■56655 / inTopicNo.2)  Re[1]: アプリケーションリソースの保存場所について
□投稿者/ shu (379回)-(2011/01/25(Tue) 08:01:45)
No56654 (歩無 さん) に返信

"Program Files"(アプリケーションをインストールしたフォルダ)はVista以降、フォルダアクセス権限を
変更しないとアプリケーションからの書込みが出来ません。

%ALLUSERSPROFILE%というフォルダがありVista以降C:\ProgramDataに割り当てられているのでこれを使うと
いいかもしれません。

設定ファイルで変更出来るようにしておくのは都合がよいかと思います。
引用返信 編集キー/
■56660 / inTopicNo.3)  Re[2]: アプリケーションリソースの保存場所について
□投稿者/ todo (102回)-(2011/01/25(Tue) 09:57:08)
アプリケーション設定を活用するには?
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/558appsettings/appsettings.html
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/562appsettings2/appsettings2.html

アプリケーション設定情報はどこに保存すべきか?
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/263apppath/apppath.html
引用返信 編集キー/
■56671 / inTopicNo.4)  Re[3]: アプリケーションリソースの保存場所について
□投稿者/ 歩無 (2回)-(2011/01/25(Tue) 17:52:44)
No56660 (todo さん) に返信
> アプリケーション設定を活用するには?
> http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/558appsettings/appsettings.html
> http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/562appsettings2/appsettings2.html
>
> アプリケーション設定情報はどこに保存すべきか?
> http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/263apppath/apppath.html

自分で考えるまでもなく、基本必要になりそうなものはすでに用意されているのですね。
さらに .Net から簡単に扱える方法が提供されているのは素敵過ぎです!

有益な情報源を教えていただきありがとうございます。
引用返信 編集キー/
■56674 / inTopicNo.5)  Re[2]: アプリケーションリソースの保存場所について
□投稿者/ 歩無 (5回)-(2011/01/25(Tue) 17:58:41)
No56655 (shu さん) に返信
> ■No56654 (歩無 さん) に返信
>
> "Program Files"(アプリケーションをインストールしたフォルダ)はVista以降、フォルダアクセス権限を
> 変更しないとアプリケーションからの書込みが出来ません。

そうですよね、Vista や 7 での対応も考慮が必要でした。

>
> %ALLUSERSPROFILE%というフォルダがありVista以降C:\ProgramDataに割り当てられているのでこれを使うと
> いいかもしれません。

なるほど、(3) に当てはめられるフォルダはやはりあったのでね。
XP 以前だと "Documents And Settings\All Users" に相当するのかな? 完全に失念していました。

>
> 設定ファイルで変更出来るようにしておくのは都合がよいかと思います。

どの方法をとるにしても、この対応は必要でした。


大変勉強になります。ありがとうございました。
引用返信 編集キー/
■56675 / inTopicNo.6)  Re[3]: アプリケーションリソースの保存場所について
□投稿者/ 歩無 (6回)-(2011/01/25(Tue) 18:01:50)
shu さん、todo さんのご助言から、リソース用のルートディレクトリは %ALLUSERSPROFILE% にしようと思います。

ご協力ありがとうございました。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -