C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: 外部参照型のJavaScriptを認識しません。


(過去ログ 95 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■56682 / inTopicNo.1)  外部参照型のJavaScriptを認識しません。
  
□投稿者/ ちな (1回)-(2011/01/25(Tue) 21:40:09)

分類:[ASP.NET (VB)] 

初めて質問させていただきます。

VSでWebSiteの開発を行っているのですが
JavaScriptを認識しません。

以下のディレクトリ構成で開発をしています。

..WebSite1
|_js
| |_Javascript.js
|_Maste
| |_Site.Master
|_Default.aspx

以下にサンプルを記載します。

JavaScriptでは
function Test()
{
alert('Testです。');
}

とコーディングし
マスターページのHTMLで
<script language="jscript" type="text/jscript" src="~/Common.js"></script>
と記述しています。

Default.aspxでは
コンテンツ内にTextBox1を追加し
Page_Initイベントで
Me.TextBox1.Attributes.Add("onChange", "javascript:Test();")

と記述しているのですが、Javascriptが実行されません。

マスターページとJavaScriptをDefault.aspxと同じ階層にすると
問題なく動作するのですが、マスターページ上のパスの指定に問題があるでしょうか?

色々と調べてみたのですが、
プログラマになってまだ浅く、調べ方にも問題があると思うのですが
前に進めないので、投稿させていただきました。

どなたかご教授いただけると幸いです。


引用返信 編集キー/
■56684 / inTopicNo.2)  Re[1]: 外部参照型のJavaScriptを認識しません。
□投稿者/ やじゅ (1825回)-(2011/01/26(Wed) 00:36:16)
やじゅ さんの Web サイト
No56682 (ちな さん) に返信
> マスターページとJavaScriptをDefault.aspxと同じ階層にすると
> 問題なく動作するのですが、マスターページ上のパスの指定に問題があるでしょうか?

「ResolveClientUrl」の検索キーワードでいけるでしょう。
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/4963533.html
引用返信 編集キー/
■56690 / inTopicNo.3)  Re[1]: 外部参照型のJavaScriptを認識しません。
□投稿者/ 渋木宏明 (55回)-(2011/01/26(Wed) 12:29:30)
渋木宏明 さんの Web サイト
> 以下のディレクトリ構成で開発をしています。
>
> ..WebSite1
> |_js
> | |_Javascript.js
> |_Maste
> | |_Site.Master
> |_Default.aspx

Common.js はどこにあるんですか?
引用返信 編集キー/
■56702 / inTopicNo.4)  Re[2]: 外部参照型のJavaScriptを認識しません。
□投稿者/ ちな (2回)-(2011/01/26(Wed) 23:02:00)
No56684 (やじゅ さん) に返信
> ■No56682 (ちな さん) に返信
>>マスターページとJavaScriptをDefault.aspxと同じ階層にすると
>>問題なく動作するのですが、マスターページ上のパスの指定に問題があるでしょうか?
>
> 「ResolveClientUrl」の検索キーワードでいけるでしょう。
> http://oshiete.goo.ne.jp/qa/4963533.html

返事が遅くなり申し訳ありません。
おかげさまで、解決いたしました。

実は、
<script language="jscript" type="text/jscript" src="~/JavaScript.js"></script>

<script language="jscript" type="text/jscript" src="./JavaScript.js"></script>
とすると、マスターページ上のHTMLでは赤の波線が表示され、「パスが見つかりません」
となるのですが、動作してくれました。

ほかにも、ASPXファイルも別のフォルダー内に格納し

<script language="jscript" type="text/jscript" src="../JavaScript.js"></script>

とすることで正常に動作する事が確認できました。

教えていただきました、サイトの内容も非常に勉強になり助かりました。

本当にありがとうございました!





解決済み
引用返信 編集キー/
■56703 / inTopicNo.5)  Re[2]: 外部参照型のJavaScriptを認識しません。
□投稿者/ ちな (3回)-(2011/01/26(Wed) 23:04:11)
No56690 (渋木宏明 さん) に返信
>>以下のディレクトリ構成で開発をしています。
>>
>>..WebSite1
>>|_js
>>| |_Javascript.js
>>|_Maste
>>| |_Site.Master
>>|_Default.aspx
>
> Common.js はどこにあるんですか?

すいません。。Common.jsではなく、JavaScript.Jsの間違いでした。

今回の問題は、解決する事ができました。

ありがとうございました。


解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -