C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: 初回起動時に発生するプリントエラー


(過去ログ 96 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■57119 / inTopicNo.1)  初回起動時に発生するプリントエラー
  
□投稿者/ KKK (1回)-(2011/02/15(Tue) 13:04:33)

分類:[.NET 全般] 

開発環境はVB.NETでActiveReports for .NET 3.0Jを使用し
帳票を発行しています。

発行方法は
--VB.NET form内ソース
Using Rpt As New ActiveReport(変数)
    Rpt.Run()
Rpt.Document.Print(False, True, True)
End Using

--ActiveReportソース
Protected A1 As String
Public Sub New(ByVal 変数
)
    InitializeComponent()

Me.P1 = A1

End Sub
Public Property P1 () As String
Get
Return A1
End Get
Set(ByVal value As String)
A1 = value
End Set
End Property

といった感じで
宣言をしレポートに参照を渡しています。

一度印刷を行った後は問題なく、印刷されるのですが
朝一番、起動後すぐ動作させた場合に、印刷がおかしくなる
症状は
印字したい内容、変数の値がセットされないです。

初回起動時に何か行う必要があるのでしょうか?

書き方がへたくそで申し訳ありません。

誰か似たような経験をされた方はいませんでしょうか?

誰か助けてください!!
引用返信 編集キー/
■57133 / inTopicNo.2)  Re[1]: 初回起動時に発生するプリントエラー
□投稿者/ じゃんぬねっと (40回)-(2011/02/15(Tue) 16:24:44)
じゃんぬねっと さんの Web サイト
No57119 (KKK さん) に返信
> 一度印刷を行った後は問題なく、印刷されるのですが
> 朝一番、起動後すぐ動作させた場合に、印刷がおかしくなる
> 症状は印字したい内容、変数の値がセットされないです。

何か内部例外は起きていたりしないのでしょうか?

> 初回起動時に何か行う必要があるのでしょうか?

プリンタ設定周りの不具合の可能性はありますが...
PrinterSetting しているコードの記述はないのでしょうか?

> 書き方がへたくそで申し訳ありません。
> 誰か似たような経験をされた方はいませんでしょうか?
>
> 誰か助けてください!!

セカチューを思い出しました。
引用返信 編集キー/
■57134 / inTopicNo.3)  Re[2]: 初回起動時に発生するプリントエラー
□投稿者/ マサヤ (259回)-(2011/02/15(Tue) 16:31:51)
>>症状は印字したい内容、変数の値がセットされないです。
→これはコード上でブレークポイントを置いて実行し、確かめたら値が消えている、ということでしょうか?

>>書き方がへたくそで申し訳ありません。
>>誰か似たような経験をされた方はいませんでしょうか?
>>
>>誰か助けてください!!
>
> セカチューを思い出しました。
→わかります。

引用返信 編集キー/
■57146 / inTopicNo.4)  Re[3]: 初回起動時に発生するプリントエラー
□投稿者/ KKK (2回)-(2011/02/15(Tue) 21:18:12)
No57134 (マサヤ さん) に返信
> >>症状は印字したい内容、変数の値がセットされないです。
> →これはコード上でブレークポイントを置いて実行し、確かめたら値が消えている、ということでしょうか?
>
> >>書き方がへたくそで申し訳ありません。
> >>誰か似たような経験をされた方はいませんでしょうか?
> >>
> >>誰か助けてください!!
>>
>>セカチューを思い出しました。
> →わかります。
>

発行時のソースです。
そのまま貼り付けます。
Private Sub rpt_Serial1_2_ReportStart(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Me.ReportStart
Me.Document.Printer.PrinterName = pclsXml.pstrPrtNM1
Dim lint As Integer
Dim PrtFlg As Boolean
PrtFlg = False
For lint = 0 To Me.Document.Printer.PaperSizes.Count - 1
If Me.Document.Printer.PaperSizes.Item(lint).RawKind = pclsXml.pPaperSize1 Then
Me.PageSettings.PaperKind = Me.Document.Printer.PaperSizes(lint).Kind
Me.PageSettings.PaperName = Me.Document.Printer.PaperSizes(lint).PaperName
PrtFlg = True
Exit For
End If
Next
Me.PageSettings.Margins.Top = 0
Me.PageSettings.Margins.Left = 0

'上から順に

Me.TxSerial1_1.Text = Me.pstrSerial1
Me.TxMdlNM1_2.Text = Me.pstrMdlNM1
Me.TxItemNM1_2.Text = Me.pstrItemNM1
Me.TxMdlNM1_3.Text = Me.pstrMdlNM1
Me.TXItemNM1_3.Text = Me.pstrItemNM1
Me.TxSerial1_3.Text = Me.pstrSerial1
Me.TxCoNM_EN.Text = Me.pstrCONM_EN
Me.TxDT.Text = Me.pstrDT
If pstrUDT = "" Then
Me.TxUDT.Visible = False
Me.Label3.Visible = False
Else
Me.TxUDT.Visible = True
Me.Label3.Visible = True
Me.TxUDT.Text = Me.pstrUDT
End If

End Sub

ペーパーサイズ等の情報をセットし
オブジェクトに値を渡して発行しています。

デバックで動かすと値は渡しています。
朝一番の一枚目の発行時にしか起きない現象のようです。

WINDOWSに何か設定を持っていたりするのか等
ご存知無いでしょうか?

> セカチューを思い出しました。
空港のシーンですよね




引用返信 編集キー/
■57147 / inTopicNo.5)  Re[1]: 初回起動時に発生するプリントエラー
□投稿者/ やじゅ (1839回)-(2011/02/15(Tue) 21:19:24)
やじゅ さんの Web サイト
No57119 (KKK さん) に返信
> 開発環境はVB.NETでActiveReports for .NET 3.0Jを使用し
> 帳票を発行しています。
> 一度印刷を行った後は問題なく、印刷されるのですが
> 朝一番、起動後すぐ動作させた場合に、印刷がおかしくなる

ActiveReportsには、サンプルソースが付いているはずです。
まず、サンプルで同様の現象が起きるのか検証してみてください。

同じ現象が起きるなら、環境の問題です。起きないならプログラムに何かしらの不具合があるはずです。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -