C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: Usingで2つ以上のリソースを指定したい


(過去ログ 16 を表示中)

[トピック内 2 記事 (1 - 2 表示)]  << 0 >>

■5755 / inTopicNo.1)  Usingで2つ以上のリソースを指定したい
  
□投稿者/ まんぼう (10回)-(2007/07/23(Mon) 08:02:44)

分類:[VB.NET/VB2005] 

環境はVB2005です。

C#では

private void foo () {
  using (Form2 frm2_A = new Form2())
  using (Form2 frm2_B = new Form2())
  {
    //処理
  }
}

のようにusingをソースコード上で入れ子にせず並べて書けると知ったのですが、VBではどのように書けばよいのでしょう?

VBのヘルプを見ると

Using ステートメント
http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/htd05whh(VS.80).aspx

--- 引用
Using { resourcelist | resourceexpression }
    [ statements ]
End Using

resourcelist 
resourceexpression を指定しない場合は必ず指定します。この Using ブロックが制御する、1 つ以上のシステム リソースのリストです。
---

「1つ以上の」とあるのでできそうな気がするのですが、書き方が分からないのです。

ちなみにC#の例を

C# to VB.NET Translator
http://authors.aspalliance.com/aldotnet/examples/translate.aspx

で変換してみるとDimとTry-Finallyの入れ子になりました。
入れ子が嫌なので、できることならUsingのresourcelistに複数のリソースをまとめて指定したいのですが…

引用返信 編集キー/
■5756 / inTopicNo.2)  Re[1]: Usingで2つ以上のリソースを指定したい
□投稿者/ まんぼう (11回)-(2007/07/23(Mon) 08:14:42)
うわぁぁぁ、カラムで区切ったらできました(汗
試したつもりなんですけど…なんでだろう?(滝汗
失礼しました m(:_;)m
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -