C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: BitmapでPixelFormatの省略


(過去ログ 16 を表示中)

[トピック内 8 記事 (1 - 8 表示)]  << 0 >>

■5768 / inTopicNo.1)  BitmapでPixelFormatの省略
  
□投稿者/ 倉田 有大 (63回)-(2007/07/23(Mon) 13:20:38)

分類:[.NET 全般] 

Bitmapを作成したとき、PixelFormatを省略すると、どうなるのでしょうか?
Format24bppRgbになるのでしょうか?
引用返信 編集キー/
■5769 / inTopicNo.2)  Re[1]: BitmapでPixelFormatの省略
□投稿者/ よねKEN (60回)-(2007/07/23(Mon) 13:45:41)
よねKEN さんの Web サイト
No5768 (倉田 有大 さん) に返信
> Bitmapを作成したとき、PixelFormatを省略すると、どうなるのでしょうか?
> Format24bppRgbになるのでしょうか?

試してみたらわかることじゃないかと思うのですが、質問の意図は何でしょうか?
自分のところではFormat24bppRgbになったけど、環境によらず同じか?ということですか?


私の環境で以下のコードを試したら、Format32bppArgbと表示されました。
ちなみに、画面のプロパティの設定は色数32bitになっています。

Dim bmp As New Bitmap(10,10)
Console.WriteLine(bmp .PixelFormat.ToString())

引用返信 編集キー/
■5776 / inTopicNo.3)  Re[2]: BitmapでPixelFormatの省略
□投稿者/ 倉田 有大 (64回)-(2007/07/23(Mon) 15:42:26)
お返事ありがとうございます。

> ■No5768 (倉田 有大 さん) に返信
>>Bitmapを作成したとき、PixelFormatを省略すると、どうなるのでしょうか?
>>Format24bppRgbになるのでしょうか?
>
> 試してみたらわかることじゃないかと思うのですが、質問の意図は何でしょうか?
> 自分のところではFormat24bppRgbになったけど、環境によらず同じか?ということですか?

はい、そうです。
ぐぐっても、省略すると何になるか、マイクロソフトのHPみても、見つけられなかったのです。

> 私の環境で以下のコードを試したら、Format32bppArgbと表示されました。
> ちなみに、画面のプロパティの設定は色数32bitになっています。
>
> Dim bmp As New Bitmap(10,10)
> Console.WriteLine(bmp .PixelFormat.ToString())

ありゃFormat32bppArgbになることもあるのですか。
LockBits使いたかったので、きちんとFormat24bppRgbと明示したほうがよさそうですね。

解決済み
引用返信 編集キー/
■5778 / inTopicNo.4)  Re[3]: BitmapでPixelFormatの省略
□投稿者/ 倉田 有大 (65回)-(2007/07/23(Mon) 15:45:34)
>>試してみたらわかることじゃないかと思うのですが、質問の意図は何でしょうか?
>>自分のところではFormat24bppRgbになったけど、環境によらず同じか?ということですか?

あ、自分のところでは確認しておりません、Format24bppRgbとなるものと考えて
プログラムを組んでいたのです^^;無謀
引用返信 編集キー/
■5780 / inTopicNo.5)  Re[4]: BitmapでPixelFormatの省略
□投稿者/ 倉田 有大 (66回)-(2007/07/23(Mon) 16:13:45)
試してみたところFormat32bppArgbとなりました。
あれ、これでよく動いていたなあ。

bitmap.LockBits(new Rectangle(0, 0, bitmap.Width, bitmap.Height), ImageLockMode.ReadWrite, PixelFormat.Format24bppRgb);

ロックビットではFormat24bppRgbに指定していたのですけど、元のBitmapはFormat32bppArgbということですよね。
ここで、変換されたのかな?うーん。
引用返信 編集キー/
■5783 / inTopicNo.6)  Re[5]: BitmapでPixelFormatの省略
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (287回)-(2007/07/23(Mon) 16:50:44)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
> ここで、変換されたのかな?うーん。

変換されます。

でなければ、ピクセルフォーマットの指定が不要なはず。

引用返信 編集キー/
■5784 / inTopicNo.7)  Re[3]: BitmapでPixelFormatの省略
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (353回)-(2007/07/23(Mon) 17:11:34)
PixelFormat を指定しない Bitmap の生成方法は、何種類もありますよね。

No5776 (倉田 有大 さん) に返信
> ぐぐっても、省略すると何になるか、マイクロソフトのHPみても、見つけられなかったのです。
少なくとも、Bitmap (Int32, Int32) なコンストラクタの場合は、SDK に明記されていたかと。
引用返信 編集キー/
■5786 / inTopicNo.8)  Re[4]: BitmapでPixelFormatの省略
□投稿者/ 倉田 有大 (67回)-(2007/07/23(Mon) 19:12:00)
みなさま、ありがとうございます。変換するのですね。

http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/7we6s1x3(VS.80).aspx

確かに書いてありますね、みすごしていました。^^;
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -