C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: MacとASP.NETの相性について


(過去ログ 16 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■5765 / inTopicNo.1)  MacとASP.NETの相性について
  
□投稿者/ 東山 (11回)-(2007/07/23(Mon) 12:07:41)

分類:[ASP.NET (VB)] 

お久しぶりです。
環境:DB_oracle9i ASP.NET VB.NET2003

ASP.NETで作成したサイトをMac(ネットスケープ)で表示した際、
画面に配置した各コントロールの大きさ・配置関係が大きく変わってしまいました。
また、VB側でデータの値によりコントロールの背景色を変えていたのですが、
全て無色表示になってしまいました。

ネットスケープもfirefoxもIEと同じように見せたいのですが、可能でしょうか?



引用返信 編集キー/
■5772 / inTopicNo.2)  Re[1]: MacとASP.NETの相性について
□投稿者/ Moo (77回)-(2007/07/23(Mon) 15:21:07)
Moo さんの Web サイト
No5765 (東山 さん) に返信
> お久しぶりです。
> 環境:DB_oracle9i  ASP.NET VB.NET2003
> 画面に配置した各コントロールの大きさ・配置関係が大きく変わってしまいました。
> また、VB側でデータの値によりコントロールの背景色を変えていたのですが、
> 全て無色表示になってしまいました。
> ネットスケープもfirefoxもIEと同じように見せたいのですが、可能でしょうか?

スタイルシートを使ってみてはどうでしょうか。

例:
新しいWebプロジェクトを作成後
ラベルを1つ貼り付け、
以下のように各ファイルに追記してみてください。

[webform1.aspx]
<LINK rel="stylesheet" type="text/css" href="http://oreorePC/ask070723/Styles.css">

[webform1.aspx.vb]
'(page_loadに追記)
Label1.CssClass = "RR"

[Styles.css]
.RR
{
	background-color: Red;
}

引用返信 編集キー/
■5794 / inTopicNo.3)  Re[1]: MacとASP.NETの相性について
□投稿者/ はつね (213回)-(2007/07/23(Mon) 22:29:08)
はつね さんの Web サイト
No5765 (東山 さん) に返信
> ASP.NETで作成したサイトをMac(ネットスケープ)で表示した際、
> 画面に配置した各コントロールの大きさ・配置関係が大きく変わってしまいました。

MacとASP.NETの相性というよりも、ブラウザごとにhtmlの解釈が異なるために発生しています。
※Mac用IEとWindows用IEでも異なります。

ちまたの書籍やネットの情報をあさると、ある程度はブラウザ非依存の形になるようなスタイルシートの書き方とかがありますので、そのあたりを使うのが良いようです。
ただし、どんなにがんばっても全く同じようなものにはなりませんので、どこまでで妥協するか線引きしないとだめでしょう。

引用返信 編集キー/
■5796 / inTopicNo.4)  Re[2]: MacとASP.NETの相性について
□投稿者/ 片桐 (33回)-(2007/07/23(Mon) 22:56:38)
片桐 さんの Web サイト
はつねさんに一票

お困りの件は、「ブラウザ依存」と呼ばれる部分である意味不可避であり、対処に限界のある部分です。

まず考えることは、そのシステムで対象とするブラウザが限られるのかどうか。
・限られる場合にはMooさんの回答のように、利用したいブラウザで機能できるスタイルシートタグを使って、画面デザインを作り上げていく方法がとれると思います。
・限ることのできない不特定多数の場合、このブラウザのバージョンであれば動作する、旨を記載して免責事項にするよう働きかけていくしかないかと。

引用返信 編集キー/
■5805 / inTopicNo.5)  Re[3]: MacとASP.NETの相性について
□投稿者/ 東山 (13回)-(2007/07/24(Tue) 09:24:30)
皆様、ありがとうございます。

一旦、ユーザーには、免責事項にしておいて時間を稼ごうと思います。
その間、スタイルシートを使い、修正する方向で。

よくよく考えると、先に調査しておく問題でした。

解決済み
引用返信 編集キー/
■5807 / inTopicNo.6)  Re[3]: MacとASP.NETの相性について
□投稿者/ Moo (78回)-(2007/07/24(Tue) 09:26:17)
Moo さんの Web サイト
2007/07/24(Tue) 09:26:35 編集(投稿者)

皆さんがおっしゃっているように
Webデザイン関係の本を読むことをおすすめします。
ブラウザ間のUIの違いを吸収するようなノウハウが掲載されていると思われます。
(私はデザイン系苦手なので,おすすめの本は?と訊かれても困ってしまいますが...)
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -