C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: SQL 時間範囲チェックについて


(過去ログ 99 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■58957 / inTopicNo.1)  SQL 時間範囲チェックについて
  
□投稿者/ Athena (3回)-(2011/05/06(Fri) 16:00:28)

分類:[データベース全般] 

DBはpostgresql です。

時間範囲チェックを検索文で行いたいですが、よくわからないので教えてください。お願いいたします。

今DBに登録されている時間は下記:
開始時間  終了時間
13:00:00   15:00:00

これから、新規時間を登録したいですが、入力開始時間が13:30:00 終了時間が14:30:00の場合は
検索SQLで時間帯カウントあれば登録できないようにしたいですが、なかなかSQL文がかけないです。
宜しくお願いいたします。

引用返信 編集キー/
■58963 / inTopicNo.2)  Re[1]: SQL 時間範囲チェックについて
□投稿者/ やじゅ (1891回)-(2011/05/06(Fri) 17:19:55)
やじゅ さんの Web サイト
No58957 (Athena さん) に返信
> DBはpostgresql です。
>
> 時間範囲チェックを検索文で行いたいですが、よくわからないので教えてください。お願いいたします。

SQLでは無いですが、考え方は同じです。
日付となっていますが、Data型にして日時としてチェックする。

日付期間の重複チェック
http://blog.yaju.jp/200812/article_13.html
引用返信 編集キー/
■58964 / inTopicNo.3)  Re[2]: SQL 時間範囲チェックについて
□投稿者/ Athena (4回)-(2011/05/06(Fri) 17:27:16)
No58963 (やじゅ さん) に返信
> ■No58957 (Athena さん) に返信
>>DBはpostgresql です。
>>
>>時間範囲チェックを検索文で行いたいですが、よくわからないので教えてください。お願いいたします。
>
> SQLでは無いですが、考え方は同じです。
> 日付となっていますが、Data型にして日時としてチェックする。
>
> 日付期間の重複チェック
> http://blog.yaju.jp/200812/article_13.html

ありがとうございます。すみませんが、初学者なので .netまでは読めないです 
引用返信 編集キー/
■58965 / inTopicNo.4)  Re[1]: SQL 時間範囲チェックについて
□投稿者/ shu (671回)-(2011/05/06(Fri) 17:46:21)
No58957 (Athena さん) に返信
> DBはpostgresql です。
> 
> 時間範囲チェックを検索文で行いたいですが、よくわからないので教えてください。お願いいたします。
> 
> 今DBに登録されている時間は下記:
> 開始時間  終了時間
> 13:00:00    15:00:00
> 
> これから、新規時間を登録したいですが、入力開始時間が13:30:00 終了時間が14:30:00の場合は
> 検索SQLで時間帯カウントあれば登録できないようにしたいですが、なかなかSQL文がかけないです。
> 宜しくお願いいたします。
>  
時間範囲の条件をSQL文を書く前に明確にしたほうがよいかと思います。
入力開始時間  終了時間
13:30:00      14:30:00  => NG
13:29:00      14:30:00  => ?
13:15:00      14:30:00  => ?
13:01:00      14:30:00  => ?
13:00:00      14:30:00  => ?
12:59:00      14:30:00  => ?
・・・・
といくつか考えてみてOKな範囲、NGな範囲を考えてみると良いと思います。
登録されている時間というのが今回どのように関わってくるのかいまいち分かりません。
(1レコードしか記述されていない上、複数レコードが存在することがあるのかも分かりません)

引用返信 編集キー/
■58967 / inTopicNo.5)  Re[3]: SQL 時間範囲チェックについて
□投稿者/ やじゅ (1892回)-(2011/05/06(Fri) 18:54:37)
やじゅ さんの Web サイト
No58964 (Athena さん) に返信
> ありがとうございます。すみませんが、初学者なので .netまでは読めないです

確かにプログラムは.NETを使っているけど、そこは無視して前半の説明で理解してもらえばいいんですけどね。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -