C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: データベースに依存テーブルの一覧を取得したい(C#2008)


(過去ログ 99 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■59104 / inTopicNo.1)  データベースに依存テーブルの一覧を取得したい(C#2008)
  
□投稿者/ エス (3回)-(2011/05/13(Fri) 20:16:45)

分類:[.NET 全般] 

C#2008で開発しています。

データベースはSQL ServerやDB2などを利用しているのですが、
特定のデータベースに依存せずに、テーブルの一覧を取得したいと思っております。

こういった場合は、どのようにして実現するのが望ましいでしょうか?
.NET Framework(ADO.NET)の機能で、
データベースに依存せずにテーブルの一覧を取得することは可能でしょうか?

できないのであれば、DBごとにプログラムを分岐させて、
それぞれに特有のSQLを実行する必要があるのだろうかと思っております。

アドバイス頂けますと、幸いでございます。

以上、よろしくお願い致します。

引用返信 編集キー/
■59107 / inTopicNo.2)  Re[1]: データベースに依存テーブルの一覧を取得したい(C#2008)
□投稿者/ やじゅ (1901回)-(2011/05/14(Sat) 00:15:34)
やじゅ さんの Web サイト
No59104 (エス さん) に返信
> C#2008で開発しています。
>
> データベースはSQL ServerやDB2などを利用しているのですが、
> 特定のデータベースに依存せずに、テーブルの一覧を取得したいと思っております。

GetSchema("Tables") を使えば出来そうだけど。
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/ms254934.aspx

引用返信 編集キー/
■59118 / inTopicNo.3)  Re[2]: データベースに依存テーブルの一覧を取得したい(C#2008)
□投稿者/ エス (4回)-(2011/05/14(Sat) 13:11:17)
No59107 (やじゅ さん) に返信
> ■No59104 (エス さん) に返信
>>C#2008で開発しています。
>>
>>データベースはSQL ServerやDB2などを利用しているのですが、
>>特定のデータベースに依存せずに、テーブルの一覧を取得したいと思っております。
>
> GetSchema("Tables") を使えば出来そうだけど。
> http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/ms254934.aspx
>

ご回答ありがとうございます。
求めていたことが実現できそうです。
助かりました。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -