C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: SQL Serverへの接続


(過去ログ 17 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■5925 / inTopicNo.1)  SQL Serverへの接続
  
□投稿者/ miyako (1回)-(2007/07/26(Thu) 12:35:45)

分類:[ASP.NET (VB)] 

ASP.NETからSQLServerに接続して、
入力されたユーザIDから対応する名前を返す
というコードを書こうとしていますが

__.Open()

の部分でエラーが発生しました。

『SqlException はユーザーコードによってハンドルされませんでした。』
『物理ファイル "C:__.MDF" を開けません。オペレーティング システム エラー 32: "32(プロセスはファイルにアクセスできません。別のプロセスが使用中です。)"。
ファイル C:\__.MDF の自動的に名前が付けられたデータベースをアタッチできませんでした。同じ名前のデータベースが既に存在するか、指定されたファイルを開けないか、UNC 共有に配置されています。』

というエラーの直接的原因は何が考えられますでしょうか。

環境は

・IIS
・WindowsXP Professional
・Visual Web Developer 2005 Express Edition
・Microsoft SQL Server 2005

です。

引用返信 編集キー/
■5930 / inTopicNo.2)  Re[1]: SQL Serverへの接続
□投稿者/ はつね (215回)-(2007/07/26(Thu) 14:25:28)
No5925 (miyako さん) に返信
> 『SqlException はユーザーコードによってハンドルされませんでした。』
> 『物理ファイル "C:__.MDF" を開けません。オペレーティング システム エラー 32: "32(プロセスはファイルにアクセスできません。別のプロセスが使用中

データソースとしてSQL Serverデータファイルを選択したのではないでしょうか。
SQL Serverデータファイルを選択した場合、そのデータファイルはSQL Serverからはアタッチしてあると上記のようなエラーとなります。
解決方法は次の2つのいずれかですが(2)がお使いの環境で使えるかは判りません。
(1)デタッチする
(2)データソースに「SQL Server」と選択してデータプロバイダとして「.NET Framework SQL Serverデータプロバイダ」を選択して使う



引用返信 編集キー/
■6278 / inTopicNo.3)  Re[2]: SQL Serverへの接続
□投稿者/ HiRoKo (6回)-(2007/08/07(Tue) 13:37:23)
2007/08/07(Tue) 13:39:09 編集(投稿者)
2007/08/07(Tue) 13:39:06 編集(投稿者)
2007/08/07(Tue) 13:38:50 編集(投稿者)











解決済み
引用返信 編集キー/
■6333 / inTopicNo.4)  Re[3]: SQL Serverへの接続
□投稿者/ はつね (223回)-(2007/08/07(Tue) 22:26:59)
はつね さんの Web サイト
No6278 (HiRoKo さん) に返信

こちらの提示した情報で解決したって事?
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -