C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

TreeViewでTOPのTreeNodeが選択されてしまう。


(過去ログ 5 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■5858 / inTopicNo.1)  TreeViewでTOPのTreeNodeが選択されてしまう。
  
□投稿者/ bau 二等兵(1回)-(2006/08/23(Wed) 09:58:45)

分類:[VB.NET] 


分類:[VB.NET] 

はじめまして、bauといいます。
VB.NETですが、

FormのLoadイベント後にTreeViewのAfterSelectイベントが発生して
一番上のTreeNodeが選択されている状態になっています。
TreeViewのTabIndex=0となっています。

これをFormのLoad後に未選択の状態で表示したいのですが、
なにか良い解決策はありませんでしょうか?

よろしくお願いします。

0
引用返信 編集キー/
■5863 / inTopicNo.2)  Re[1]: TreeViewでTOPのTreeNodeが選択されてしまう。
□投稿者/ まどか 中佐(219回)-(2006/08/23(Wed) 10:27:39)

分類:[VB.NET] 

> FormのLoadイベント後にTreeViewのAfterSelectイベントが発生して
> 一番上のTreeNodeが選択されている状態になっています。
> TreeViewのTabIndex=0となっています。
>
> これをFormのLoad後に未選択の状態で表示したいのですが、

SelectedNode=Nothingの状態でフォーカスを取得するとSelectedNode=.Nodes(0)となるようです。
これに関連してLoad後のイベントの発生順序がTreeView_AfterSelect,Form_Shownとなります。

基本的にはForm_Shownで非選択状態にすればよいと思いますが、
初回に処理をおこないたくないのであれば、上記理由でForm_Shownの実行前か実行後かを判断する必要があるでしょう。


0
引用返信 編集キー/
■5866 / inTopicNo.3)  Re[2]: TreeViewでTOPのTreeNodeが選択されてしまう。
□投稿者/ まどか 大佐(220回)-(2006/08/23(Wed) 10:43:40)

分類:[VB.NET] 

> 上記理由でForm_Shownの実行前か実行後かを判断する必要があるでしょう。

あちゃ(x x)、ShownはFramework2.0の場合でした。
Framework1.1であればLoadとActivatedを組み合わせてください。
#Load直後のActivatedかを判断。

0
引用返信 編集キー/
■5870 / inTopicNo.4)  Re[3]: TreeViewでTOPのTreeNodeが選択されてしまう。
□投稿者/ bau 二等兵(2回)-(2006/08/23(Wed) 11:55:05)

分類:[VB.NET] 


>>上記理由でForm_Shownの実行前か実行後かを判断する必要があるでしょう。
>
> あちゃ(x x)、ShownはFramework2.0の場合でした。
> Framework1.1であればLoadとActivatedを組み合わせてください。
> #Load直後のActivatedかを判断。

返信ありがとうございます。
試してみます。

0
引用返信 編集キー/
■5871 / inTopicNo.5)  Re[4]: TreeViewでTOPのTreeNodeが選択されてしまう。
□投稿者/ bau 二等兵(3回)-(2006/08/23(Wed) 12:00:56)

分類:[VB.NET] 

判別の仕方がわかりません。

Load後かどうかってどうやって判別したらよいのでしょうか?



0
引用返信 編集キー/
■5874 / inTopicNo.6)  Re[5]: TreeViewでTOPのTreeNodeが選択されてしまう。
□投稿者/ まどか 大佐(221回)-(2006/08/23(Wed) 13:17:55)

分類:[VB.NET] 

> Load後かどうかってどうやって判別したらよいのでしょうか?

自前でBoolean変数などで制御してください。
Private IsAfterShown As Boolean
Private IsAfterLoad As Boolean
など。

0
引用返信 編集キー/
■5944 / inTopicNo.7)  Re[6]: TreeViewでTOPのTreeNodeが選択されてしまう。
□投稿者/ bau 二等兵(4回)-(2006/08/24(Thu) 15:59:58)

分類:[VB.NET] 

No5874に返信(まどかさんの記事)

> 自前でBoolean変数などで制御してください。
> Private IsAfterShown As Boolean
> Private IsAfterLoad As Boolean

自前でフラグを立ててActivated内で判断するということで
よろしいのですよね?


試してみます。


0
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -