C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

IsNumeric で複数判定する方法


(過去ログ 5 を表示中)

[トピック内 12 記事 (1 - 12 表示)]  << 0 >>

■6028 / inTopicNo.1)  IsNumeric で複数判定する方法
  
□投稿者/ まさ 二等兵(5回)-(2006/08/26(Sat) 14:24:54)

分類:[C#] 


分類:[C#] 

サンプルで、ISNUMERICのを試しましたが、
足し算の計算の時に、複数の数値を判定することはできますでしょうか?
これが1つの数値を判定する所までできたところです。すみませんがよろしくお願いします。
private void btnAdd_Click(object sender, System.EventArgs e)
{
if (Validation.IsNumeric(txt1.Text)) //Txt1のみの入力判定
{
int a = int.Parse(txt1.Text);
int b = int.Parse(txt2.Text);
txt3.Text = (a + b).ToString();
}
else
{
MessageBox.Show("数値を入力してください");
}

0
引用返信 編集キー/
■6030 / inTopicNo.2)  Re[1]: IsNumeric で複数判定する方法
□投稿者/ も 一等兵(28回)-(2006/08/26(Sat) 14:32:30)

分類:[C#] 

No6028に返信(まささんの記事)
> サンプルで、ISNUMERICのを試しましたが、
> 足し算の計算の時に、複数の数値を判定することはできますでしょうか?
悩むことなく検査対象すべてを検査すればいいだけでは?

0
引用返信 編集キー/
■6031 / inTopicNo.3)  Re[2]: IsNumeric で複数判定する方法
□投稿者/ まさ 二等兵(7回)-(2006/08/26(Sat) 14:58:39)

分類:[C#] 

試してみました。Validation.IsNumeric(txt1.Text,txt2.Text)という風にしましたができませんでした。

0
引用返信 編集キー/
■6032 / inTopicNo.4)  Re[3]: IsNumeric で複数判定する方法
□投稿者/ επιστημη 軍曹(78回)-(2006/08/26(Sat) 15:08:58)
επιστημη さんの Web サイト

分類:[C#] 

No6031に返信(まささんの記事)
> 試してみました。Validation.IsNumeric(txt1.Text,txt2.Text)という風にしましたができませんでした。

そじゃなくてぇ、
もし Validation.IsNumeric(txt1.Text) であり、かつ Validation.IsNumeric(txt2.Text) ならば… ってことスよ。


0
引用返信 編集キー/
■6033 / inTopicNo.5)  Re[4]: IsNumeric で複数判定する方法
□投稿者/ まさ 二等兵(8回)-(2006/08/26(Sat) 15:17:47)

分類:[C#] 

できました、ありがとうございます。ですが
if (Validation.IsNumeric(txt1.Text) && Validation.IsNumeric(txt2.Text))
のやり方でしてみましたが
テキストそれぞれのエラーメッセージができなくて奮闘中です。

0
引用返信 編集キー/
■6034 / inTopicNo.6)  Re[1]: IsNumeric で複数判定する方法
□投稿者/ はいこーん 准尉(105回)-(2006/08/26(Sat) 15:40:14)

分類:[C#] 

最近、適正がない人が増えましたね。
これから日本はどうなるのだろうと心配です。

0
引用返信 編集キー/
■6035 / inTopicNo.7)  Re[2]: IsNumeric で複数判定する方法
□投稿者/ 中博俊 神(681回)-(2006/08/26(Sat) 16:08:47)

分類:[C#] 

何がやりたいのか知らないけどさぁ、日本語でプログラムを表してから書こうよ。
こんなことじゃないの?

テキスト1の内容が数字でないときには
  テキスト1の内容が数字ではありませんと表示して、入力画面にもどる
テキスト2の内容が数字でないときには
  テキスト2の内容は・・・
なんか処理する


論理脳はOJTやプログラミングでは身につきません。
今はやりのイラストロジックとか数独やる方が身につきます。
#あ、ブログでネタにしよ

0
引用返信 編集キー/
■6036 / inTopicNo.8)  Re[3]: IsNumeric で複数判定する方法
□投稿者/ も 一等兵(29回)-(2006/08/26(Sat) 16:18:57)

分類:[C#] 

別解:
javaのgroovyの様なclosureが使えれば、たとえば
結果=(チェックするべきテキストボックスのリスト).それぞれについて(true){
ret, textbox -> ret&&=isnumeric(textbox.text);
}
のようなモノで済ませられます。

ロジックを考えること、それが正しいか評価すること、
日本語で解法を書き表すこと、それを目的の言語で表現できるかということ。
これらは実践でしか身に付かないことだと思います。
まぁ、昔はこれらが身についてない人はあまり掲示板に登場せず、
夏(多分)になってちらほら見受けられるようになったのは感じますが。

0
引用返信 編集キー/
■6038 / inTopicNo.9)  Re[4]: IsNumeric で複数判定する方法
□投稿者/ まさ 二等兵(10回)-(2006/08/26(Sat) 17:00:30)

分類:[C#] 

>中博俊さん
すみません、整理しました。
テキスト1が空白のとき「テキスト1に入力してください」エラーで元の画面に。
テキスト1が数値以外で「テキスト1に数値を入力してください」エラーで元の画面に。
テキスト2が空白で「テキスト2に入力してください」で元の画面に。
テキスト2が数値以外で「テキスト2に数値を入力してください」で元の画面になります。

0
引用返信 編集キー/
■6041 / inTopicNo.10)  Re[5]: IsNumeric で複数判定する方法
□投稿者/ επιστημη 曹長(80回)-(2006/08/26(Sat) 18:17:05)
επιστημη さんの Web サイト

分類:[C#] 

> すみません、整理しました。

…なら解決ですね。それを素直に実装すればいい。


0
引用返信 編集キー/
■6049 / inTopicNo.11)  Re[6]: IsNumeric で複数判定する方法
□投稿者/ まさ 二等兵(11回)-(2006/08/26(Sat) 20:14:21)

分類:[C#] 

今、テキスト1の数値判定エラーメッセージのみできました。
残るテキスト2に対するエラーメッセージを出せませんがやってみます。

0
引用返信 編集キー/
■6053 / inTopicNo.12)  Re[7]: IsNumeric で複数判定する方法
□投稿者/ まさ 二等兵(12回)-(2006/08/26(Sat) 22:24:15)

分類:[C#] 

解決しました!!
すみません、ありがとうございました。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -