C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: Gridviewでの表示方法について


(過去ログ 101 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■60533 / inTopicNo.1)  Gridviewでの表示方法について
  
□投稿者/ AMI (9回)-(2011/07/06(Wed) 23:50:55)

分類:[.NET 全般] 

現在
VisualwebDeveloper2010EXPRESS
でASP.NETの開発をしております。
今回Gridviewにデータベースの内容を表示するものを
作成しております。

GRIDVIEWへのバインドは
sqldatasorceを割り付けしております。

データベースの内容を
文字列を切り出して表示する方法はあるのでしょうか?

内容としては
「あいうえお」
がデータベースに入っているとして、
「あいう」だけを表示したいと思ってます。

sqldatasorceの中の、SELECT文で「LEFT文」で切り出しを
行おうとしましたが、実行したときにエラーがでて
表示できませんでした。

アドバイスの程よろしくおねがいします。



引用返信 編集キー/
■60535 / inTopicNo.2)  Re[1]: Gridviewでの表示方法について
□投稿者/ ピーター (18回)-(2011/07/07(Thu) 09:12:36)
No60533 (AMI さん) に返信

> sqldatasorceの中の、SELECT文で「LEFT文」で切り出しを
> 行おうとしましたが、実行したときにエラーがでて
> 表示できませんでした。

エラーとは、どのようなエラーですか?
それが分からなければ的確な答えができないので、ちゃんと記載するようにしてください。

おそらく、LEFT文でSQLエラーになっているのだと推測しますが、使っているデータベースで
LEFT文を認識しないのではないでしょうか。
使っているデータベースも明記してください。
引用返信 編集キー/
■60557 / inTopicNo.3)  Re[2]: Gridviewでの表示方法について
□投稿者/ AMI (10回)-(2011/07/08(Fri) 13:34:46)
No60535 (ピーター さん) に返信
> ■No60533 (AMI さん) に返信
>
>>sqldatasorceの中の、SELECT文で「LEFT文」で切り出しを
>>行おうとしましたが、実行したときにエラーがでて
>>表示できませんでした。
>
> エラーとは、どのようなエラーですか?
> それが分からなければ的確な答えができないので、ちゃんと記載するようにしてください。
>
> おそらく、LEFT文でSQLエラーになっているのだと推測しますが、使っているデータベースで
> LEFT文を認識しないのではないでしょうか。
> 使っているデータベースも明記してください。

早速のお返事ありがとうございます。
使用している、データベースの件ですが、
SQLSERVER2008です


LEFT文でSQLエラーになっていた部分は解決しました。
(私の記述ミスによるものでした)

で、次のステップでデータベースのある列から
日付の年月日情報を取得する為に
下記SQLを発行してます。

SelectCommand="SELECT AA, BB,CONVERT (DATE, CC, 111) AS 'CC', FROM T_MasterTable ORDER BY AA"

上記SQLを発行して
データベース上では
「1999/2/1 0:00」
のデータを「1999/2/1」と表示するところまではできました。
(プレビュー上で・・・)
しかしそのSqlDataSourceを「GridView」に割り付けたら
「1999/2/1 0:00」
と表示されてしまいました。

そこで、さらにしらべたところ、GRIDVIEWの「列の編集」「選択されたフィールド」
の「dataformatstring」に「{0:d}」と記載することで
表示できたのですが、

「DetailsView」で表示させようとしたばあい、
「dataformatstring」の項目が無い為に表示できません。

もともとのsql文で日付のみとりだしているのに
表示がうまくできておりません。

アドバイスの程よろしくお願いします




引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -