C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[10]: DataGridの数字の右詰・カンマ編集について


(過去ログ 16 を表示中)

[トピック内 12 記事 (1 - 12 表示)]  << 0 >>

■6026 / inTopicNo.1)  DataGridの数字の右詰・カンマ編集について
  
□投稿者/ ぼんじょび (1回)-(2007/07/30(Mon) 15:25:20)

分類:[C#] 

2007/07/30(Mon) 16:30:26 編集(投稿者)
2007/07/30(Mon) 16:30:23 編集(投稿者)

こんにちは始めまして、ぼんじょびと申します。

早速質問なのですが、テキストボックス・ラベルに入力、表示された数字をボタンでDataGridに表示させているのですが、この際に右詰・カンマ編集されて表示できるようにしたいのです、

何か方法はありますでしょうか?

現在は下記のようにコーディングしております。

public class Form1 : System.Windows.Forms.Form
{
DataSet ds = new DataSet("出荷明細");
DataTable dt;
}

public Form1()
{
InitializeComponent();
dt = ds.Tables.Add("納品明細");
dt.Columns.Add("数量",typeof(int));
dt.Columns.Add("金額",typeof(int));
dataGrid1.DataSource = ds.Tables["納品明細"];
}

private void button1_Click(object sender, System.EventArgs e)
{
DataRow dr;
dr = dt.NewRow();
dr["数量"] = Convert.ToInt32(Textbox1.Text);
dr["金額"] = Convert.ToInt32(label1.Text);
dt.Rows.Add(dr);
}


引用返信 編集キー/
■6030 / inTopicNo.2)  Re[1]: DataGridの数字の右詰・カンマ編集について
□投稿者/ 特攻隊長まるるう (72回)-(2007/07/30(Mon) 16:35:31)
No6026 (ぼんじょび さん) に返信
[DOBON.NET DataGridの列に値を表示するときの書式を指定する]
http://dobon.net/vb/dotnet/datagrid/columnformat.html

[@IT DataGridコントロールで列の中央ぞろえや右ぞろえを指定するには?]
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/102dgcolalign/dgcolalign.html
引用返信 編集キー/
■6037 / inTopicNo.3)  Re[2]: DataGridの数字の右詰・カンマ編集について
□投稿者/ ぼんじょび (3回)-(2007/07/30(Mon) 16:50:54)
サイトを教えていただきありがとうございます。

書かれていることを試してみたのですが、うまくいかずにエラーが出てしまいました。

自分のコーディングしたものに当てはめるとどのようになるのか教えてくれないでしょうか?

厚かましいのは承知の上ですが、是非ともお願い致します。
引用返信 編集キー/
■6041 / inTopicNo.4)  Re[3]: DataGridの数字の右詰・カンマ編集について
□投稿者/ HIRO (79回)-(2007/07/30(Mon) 17:05:09)
HIRO さんの Web サイト
No6037 (ぼんじょび さん) に返信
> サイトを教えていただきありがとうございます。
>
> 書かれていることを試してみたのですが、うまくいかずにエラーが出てしまいました。

[DOBON.NET DataGridの列に値を表示するときの書式を指定する]
http://dobon.net/vb/dotnet/datagrid/columnformat.html

上記リンクの中にある
[DOBON.NET DataGridの列の幅を変更する]
http://dobon.net/vb/dotnet/datagrid/columnwidth.html
は読まれましたか?

それとどのようなエラーメッセージだったのでしょう?

丸投げするのではなく、何をやってどう駄目だったのか最低限の情報は示した方が良いかと思います。

引用返信 編集キー/
■6043 / inTopicNo.5)  Re[4]: DataGridの数字の右詰・カンマ編集について
□投稿者/ ぼんじょび (4回)-(2007/07/30(Mon) 17:14:29)
すみませんでした。
以下のようにコーディングしてみました。

public class Form1 : System.Windows.Forms.Form
{
DataSet ds = new DataSet("出荷明細");
DataTable dt;
}

public Form1()
{
InitializeComponent();
dt = ds.Tables.Add("納品明細");
dt.Columns.Add("数量",typeof(int));
dt.Columns.Add("金額",typeof(int));

DataGridTableStyle ts;
ts = DataGrid1.TableStyles["納品明細"];
DataGridTextBoxColumn cs1;
cs1 = (DataGridTextBoxColumn) ts.GridColumnStyles["数量"];←ここでエラー「オブジェクト参照がオブジェクト インスタンスに設定されていません。」
cs1.Format = "N";

dataGrid1.DataSource = ds.Tables["納品明細"];
}

private void button1_Click(object sender, System.EventArgs e)
{
DataRow dr;
dr = dt.NewRow();
dr["数量"] = Convert.ToInt32(Textbox1.Text);
dr["金額"] = Convert.ToInt32(label1.Text);
dt.Rows.Add(dr);
}

このように試してみたのですが、何がいけないのでしょうか?何度もすいません。
引用返信 編集キー/
■6046 / inTopicNo.6)  Re[5]: DataGridの数字の右詰・カンマ編集について
□投稿者/ 特攻隊長まるるう (74回)-(2007/07/30(Mon) 18:25:56)
No6043 (ぼんじょび さん) に返信
HIRO さんの書込みで既に回答が得られていますね。

>エラー「オブジェクト参照がオブジェクト インスタンスに設定されていません。」
オブジェクトを参照している変数の中身が空っぽですよ?というエラーです。
おそらく ts の中身が nothing なのでは?

DataGridTableStyle を使うには前準備が要るのです。
>上記リンクの中にある
>[DOBON.NET DataGridの列の幅を変更する]
>http://dobon.net/vb/dotnet/datagrid/columnwidth.html
>は読まれましたか?
読んでください。
引用返信 編集キー/
■6061 / inTopicNo.7)  Re[6]: DataGridの数字の右詰・カンマ編集について
□投稿者/ ぼんじょび (5回)-(2007/07/31(Tue) 10:55:58)
おはようございます。

先日教えてくださった皆様のおかげで、無事に右詰にすることができました。

しかし、最後に問題が一つ・・・書式を"C"に設定したのですが、textで入力された数値とDataGridに表示させると、2,205.00といった形になってしまい、後ろの00がくっ付いてしまいます。

これを取る(表示させなくるする)方法などはございますでしょうか?

何から何まで質問してしまい、まことに申し訳ないと思っていますが、なにとぞよろしくお願い致します。
引用返信 編集キー/
■6064 / inTopicNo.8)  Re[7]: DataGridの数字の右詰・カンマ編集について
□投稿者/ HIRO (80回)-(2007/07/31(Tue) 11:29:56)
HIRO さんの Web サイト
No6061 (ぼんじょび さん) に返信
> おはようございます。
>
> 先日教えてくださった皆様のおかげで、無事に右詰にすることができました。
>
> しかし、最後に問題が一つ・・・書式を"C"に設定したのですが、textで入力された数値とDataGridに表示させると、2,205.00といった形になってしまい、後ろの00がくっ付いてしまいます。
>
> これを取る(表示させなくるする)方法などはございますでしょうか?
>
> 何から何まで質問してしまい、まことに申し訳ないと思っていますが、なにとぞよろしくお願い致します。

同じくDOBONさんのところの
[DataGridViewのセルに表示するテキストの書式(フォーマット)を指定する]
http://dobon.net/vb/dotnet/datagridview/format.html
を参考にしてみてください。
引用返信 編集キー/
■6066 / inTopicNo.9)  Re[8]: DataGridの数字の右詰・カンマ編集について
□投稿者/ ぼんじょび (6回)-(2007/07/31(Tue) 11:45:26)
> 同じくDOBONさんのところの
> [DataGridViewのセルに表示するテキストの書式(フォーマット)を指定する]
> http://dobon.net/vb/dotnet/datagridview/format.html
> を参考にしてみてください。

すいません、自分が使っているのはDataGridviewではなく、それ以前のDataGridなので、上記のものは試したのですが使えないみたいです・・・。
引用返信 編集キー/
■6071 / inTopicNo.10)  Re[9]: DataGridの数字の右詰・カンマ編集について
□投稿者/ 特攻隊長まるるう (77回)-(2007/07/31(Tue) 14:01:55)
No6066 (ぼんじょび さん) に返信
>自分が使っているのはDataGridviewではなく、それ以前のDataGridなので
それは関係ないはず。。。書式指定文字列は共通では無かったかな??

細かいところまで全て説明するのは大変ですし、回答者側も人間なので
勘違いや説明不足な点があります。紹介された内容から、更に自分で調査
して確かめることも忘れないでください。

今まで紹介されたリンク先の注意書きを丁寧に読めば、ヘルプ(MSDN)の
[標準の数値書式指定文字列]
http://msdn.microsoft.com/library/ja/cpguide/html/cpconstandardnumericformatstrings.asp
に辿り着くはずです。熟読した上で、自分の書いたコードに不備が無いか?
確かめてください。また、ヘルプに書いてある内容にあわせて、書式文字列を
変更し、テストした結果を確認してください。

それでも理解できなかった場合は、テストした結果などとともに、具体的な
内容の質問をお願いします。
引用返信 編集キー/
■6076 / inTopicNo.11)  Re[9]: DataGridの数字の右詰・カンマ編集について
□投稿者/ HIRO (81回)-(2007/07/31(Tue) 16:00:46)
HIRO さんの Web サイト
No6066 (ぼんじょび さん) に返信
>>同じくDOBONさんのところの
>>[DataGridViewのセルに表示するテキストの書式(フォーマット)を指定する]
>>http://dobon.net/vb/dotnet/datagridview/format.html
>>を参考にしてみてください。
>
> すいません、自分が使っているのはDataGridviewではなく、それ以前のDataGridなので、上記のものは試したのですが使えないみたいです・・・。

DataGridViewのサンプルだったので少し説明をすれば良かったですね。
申し訳ありません。

しかし「使えないみたいです」と書かれてあるということは、エラーは発生しなかったんですよね?
(「エラーが出ます」とは書かれていないので)

ということは、ぼんじょびさんが指定した書式文字列に従って表示されているのではないでしょうか?
通貨書式は1つだけではありません。

特攻隊長まるるうさんが示してくださったリンクを熟読されることをおすすめします。

引用返信 編集キー/
■6089 / inTopicNo.12)  Re[10]: DataGridの数字の右詰・カンマ編集について
□投稿者/ ぼんじょび (7回)-(2007/07/31(Tue) 19:15:18)
No6076 (HIRO さん) に返信
> ■No6066 (ぼんじょび さん) に返信
> >>同じくDOBONさんのところの
> >>[DataGridViewのセルに表示するテキストの書式(フォーマット)を指定する]
> >>http://dobon.net/vb/dotnet/datagridview/format.html
> >>を参考にしてみてください。
>>
>>すいません、自分が使っているのはDataGridviewではなく、それ以前のDataGridなので、上記のものは試したのですが使えないみたいです・・・。
>
> DataGridViewのサンプルだったので少し説明をすれば良かったですね。
> 申し訳ありません。
>
> しかし「使えないみたいです」と書かれてあるということは、エラーは発生しなかったんですよね?
> (「エラーが出ます」とは書かれていないので)
>
> ということは、ぼんじょびさんが指定した書式文字列に従って表示されているのではないでしょうか?
> 通貨書式は1つだけではありません。
>
> 特攻隊長まるるうさんが示してくださったリンクを熟読されることをおすすめします。
>




ありがとうございます、無事解決しました。書式は確かに一つだけじゃなかったですね・・・申し訳ないです。

みなさん、貴重なお時間をありがとうございました!また、しょうもないことでお世話になるかもしれませんが、そのときはまたよろしくお願いします。では、失礼します!
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -