C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

ReadOnlyComboBoxについて


(過去ログ 5 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■5977 / inTopicNo.1)  ReadOnlyComboBoxについて
  
□投稿者/ cis05 二等兵(1回)-(2006/08/25(Fri) 14:30:27)

分類:[VB.NET] 


分類:[VB.NET] 

某所でまいどお世話になっています^^;

HPのライブラリ > ReadOnlyComboBox クラス を使わせていただいているのですが、
ReadOnly=Trueとして、編集不可にするのはよいんですが、
ReadOnly=Falseとしてときに、ComboBoxとして機能しません。

ReadOnly=Trueとしたときに、NumericUpDownのような見た目になってしまっているのですが、ここからおかしいのでしょうか?

環境は WINXP、VB(VS2005)です。

行った手順としては、プロジェクト>クラスの追加 で作成して
公開していただいてるソースを貼り付けました。
Me.BackColor = Color.White
と色指定のみ変えました。

Set
Me._ReadOnly = Value

If value Then
  Me.oldBackColor = Me.BackColor
Me.BackColor = Color.White
Me.ContextMenu = New System.Windows.Forms.ContextMenu()
Me.SetStyle(ControlStyles.Selectable, False)
Me.SetStyle(ControlStyles.UserMouse, True)
Me.UpdateStyles()
Else
Me.BackColor = Me.oldBackColor
Me.ContextMenu = Nothing
Me.SetStyle(ControlStyles.Selectable, True)
Me.SetStyle(ControlStyles.UserMouse, False)
Me.UpdateStyles()
End If
End Set

デバックしてみると、ReadOnly=Falseとしたときは ELSE にいって、
編集可能になっているのですが、NumericUpDownのような見た目のままで
キーボードからの入力はうけつけます。

以上のような状態です。
すいません、なにかわかることがあれば教えてください。


0
引用返信 編集キー/
■5981 / inTopicNo.2)  Re[1]: ReadOnlyComboBoxについて
□投稿者/ じゃんぬ @ 管理人 少将(259回)-(2006/08/25(Fri) 16:19:03)

分類:[VB.NET] 

cis05 さん、こんにちは。

No5977に返信(cis05さんの記事)
> ReadOnly=Trueとしたときに、NumericUpDownのような見た目になってしまっているのですが、ここからおかしいのでしょうか?

そうでしょうね。
この件の不具合は私の方でも確認していますが、そのままになっています。
ソースの改変は自由ですので、修正してお使い頂ければと思います。

おそらく、DropDownStyle によって SetStyle の記述を変更する必要があると思います。

0
引用返信 編集キー/
■6079 / inTopicNo.3)  Re[2]: ReadOnlyComboBoxについて
□投稿者/ cis05 二等兵(2回)-(2006/08/28(Mon) 09:53:30)

分類:[VB.NET] 

> おそらく、DropDownStyle によって SetStyle の記述を変更する必要があると思います。

レス遅くなってすいません。
テストプロジェクトで、いろいろとやってみます><

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -