C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: for each 〜 next で途中抜けか完了抜けかを判別


(過去ログ 102 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■60794 / inTopicNo.1)  for each 〜 next で途中抜けか完了抜けかを判別
  
□投稿者/ takux (1回)-(2011/07/19(Tue) 13:31:55)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

For each strA In str配列
If strA = "aaa" Then
Exit For
End If
Next strA

のような感じの繰り返し処理で
1、途中で抜けて終了したのか
2、繰り返し処理が完了して終了したのか
を判別したいのですが、
booleanによるtrue/false処理 を Exit For の前で行う
という方法意外で判別することはできないでしょうか。
引用返信 編集キー/
■60796 / inTopicNo.2)  Re[1]: for each 〜 next で途中抜けか完了抜けかを判別
□投稿者/ shu (864回)-(2011/07/19(Tue) 14:17:44)
No60794 (takux さん) に返信

If Array.IndexOf(str配列, "aaa") <0 then
配列に無かった場合の処理
Else
配列に有った場合の処理
End If

では駄目ですか?
引用返信 編集キー/
■60798 / inTopicNo.3)  Re[2]: for each 〜 next で途中抜けか完了抜けかを判別
□投稿者/ takux (3回)-(2011/07/19(Tue) 15:04:20)
返答ありがとうございます。

> If Array.IndexOf(str配列, "aaa") <0 then
> 配列に無かった場合の処理
> Else
> 配列に有った場合の処理
> End If
>
> では駄目ですか?

あぁ、繰り返し処理でなくても判別できたんですね。
実際やりたかった処理が配列内に"aaa"があるかどうかだったので試したところ、うまくいきました。
ありがとうございます。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -