C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: PowerShellでSJISは扱えない???


(過去ログ 102 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■61122 / inTopicNo.1)  PowerShellでSJISは扱えない???
  
□投稿者/ 出井美都・繰留茶渡 (1回)-(2011/08/02(Tue) 23:40:16)

分類:[.NET 全般] 

PowerShellでテキストの作成を行うと文字コードはデフォルトで「UTF-16」になってしまいますよね?
昔からあるプログラムで使用するテキストを作ってみているのですが文字コードが違うせいで動かないのかな?なんて思っています。
そこでエンコードをしようかと思っていたのですが、Shift-JISがどうもPowerShellには備わっていない?らしくどうしようかと困っています。
どなたかいい方法ご存知ないでしょうか?
単なるプレーンテキストのはきだしになります。よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■61124 / inTopicNo.2)  Re[1]: PowerShellでSJISは扱えない???
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (2286回)-(2011/08/03(Wed) 03:45:19)
No61122 (出井美都・繰留茶渡 さん) に返信
> PowerShellでテキストの作成を行うと文字コードはデフォルトで「UTF-16」になってしまいますよね?
現在は、どのように作成していますか?
リダイレクション演算子 (>) でしょうか。


> Shift-JISがどうもPowerShellには備わっていない?らしくどうしようかと困っています。
たとえば、Shift_JIS で「弁士」と書かれた test.txt ファイルを作成するなら、
「Write-Output 弁士 | Out-File -FilePath test.txt -Encoding Shift_JIS」
のように記述できますよ。


> どなたかいい方法ご存知ないでしょうか?
PowerShell は、.NET Framework のクラスを扱えるので、
 [System.IO.File]::WriteAllText("test.txt", "弁士", [System.Text.Encoding]::GetEncoding(932))
という手法もあります。まぁ、Write-Output の方が楽でしょうけれどね。
引用返信 編集キー/
■61254 / inTopicNo.3)  Re[2]: PowerShellでSJISは扱えない???
□投稿者/ 出井美都・繰留茶渡 (2回)-(2011/08/07(Sun) 22:40:33)
大変参考になりました!うまく出来ました ありがとうございます









No61124 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
> ■No61122 (出井美都・繰留茶渡 さん) に返信
>>PowerShellでテキストの作成を行うと文字コードはデフォルトで「UTF-16」になってしまいますよね?
> 現在は、どのように作成していますか?
> リダイレクション演算子 (>) でしょうか。
>
>
>>Shift-JISがどうもPowerShellには備わっていない?らしくどうしようかと困っています。
> たとえば、Shift_JIS で「弁士」と書かれた test.txt ファイルを作成するなら、
> 「Write-Output 弁士 | Out-File -FilePath test.txt -Encoding Shift_JIS」
> のように記述できますよ。
>
>
>>どなたかいい方法ご存知ないでしょうか?
> PowerShell は、.NET Framework のクラスを扱えるので、
>  [System.IO.File]::WriteAllText("test.txt", "弁士", [System.Text.Encoding]::GetEncoding(932))
> という手法もあります。まぁ、Write-Output の方が楽でしょうけれどね。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -