C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

DataGridViewのCurrentCellを無くする方法。


(過去ログ 5 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■5979 / inTopicNo.1)  DataGridViewのCurrentCellを無くする方法。
  
□投稿者/ みのちぃ。 二等兵(1回)-(2006/08/25(Fri) 14:55:46)

分類:[VB.NET] 


分類:[VB.NET] 

はじめて質問させていただきます。
VB.NET2005での質問なのですが・・・。

DataGridViewにおいてのCurrentCellを無くする方法を探しているのですが、見つけることができません。

現在のセルを(0,0)などに設定する場合は以下のように出来るのですが、
DataGridView1.CurrentCell = New DataGridCell(0, 0)

マウスをクリックしない限りは現在のセルを選択表示しないようにしたいんです。

なにか良い方法はありませんでしょうか?

0
引用返信 編集キー/
■6077 / inTopicNo.2)  Re[1]: DataGridViewのCurrentCellを無くする方法。
□投稿者/ あきひろ 二等兵(9回)-(2006/08/28(Mon) 09:07:49)

分類:[VB.NET] 

え?
MSDNライブラリの「DataGridView.CurrentCell プロパティ」に書いてあるとおりなんじゃないのかな?


0
引用返信 編集キー/
■6080 / inTopicNo.3)  Re[2]: DataGridViewのCurrentCellを無くする方法。
□投稿者/ trapemiya 曹長(81回)-(2006/08/28(Mon) 11:30:59)
trapemiya さんの Web サイト

分類:[VB.NET] 

No6077に返信(あきひろさんの記事)
> え?
> MSDNライブラリの「DataGridView.CurrentCell プロパティ」に書いてあるとおりなんじゃないのかな?

いや、これが意外に難しいんです。昨日、ちょこっと試してみたんですが、初期表示時に実現することが難しい。(^^; 初期表示後なら簡単なんですけどね。Load時のFill後にnothingをセットしても、初期表示時にはどうもCurrentCellが再セットされるようです。簡単にできそうな気もしてるんですけどね・・・。私も何か見逃しているのかもしれませんし、頭を切り替える必要があるのかもしれません。

0
引用返信 編集キー/
■6112 / inTopicNo.4)  Re[3]: DataGridViewのCurrentCellを無くする方法。
□投稿者/ あきひろ 二等兵(11回)-(2006/08/29(Tue) 19:13:15)

分類:[VB.NET] 

.FirstDisplayedCell = null;
を一緒に書いてもダメかな?あ、VBだからNothingかな。
手元のC#では、それでどこも選択されてない状態で表示されます。



0
引用返信 編集キー/
■6150 / inTopicNo.5)  Re[4]: DataGridViewのCurrentCellを無くする方法。
□投稿者/ みのちぃ。 二等兵(4回)-(2006/08/30(Wed) 17:39:09)

分類:[VB.NET] 

お返事遅くなりまして申し訳ありません。

DataGridView1.CurrentCell = Nothing

で解決することが出来ました。
ずっとnullを代入していて上手くいかず、変だなぁと思っていたのですが、
VBではnothingだったのですね・・・落とし穴でした。

このたびはありがとうございました。

0
引用返信 編集キー/
■6151 / inTopicNo.6)  Re[1]: DataGridViewのCurrentCellを無くする方法。
□投稿者/ みのちぃ。 二等兵(5回)-(2006/08/30(Wed) 17:40:44)

分類:[VB.NET] 

No5979に返信(みのちぃ。さんの記事)
> はじめて質問させていただきます。
> VB.NET2005での質問なのですが・・・。
>
> DataGridViewにおいてのCurrentCellを無くする方法を探しているのですが、見つけることができません。
>
> 現在のセルを(0,0)などに設定する場合は以下のように出来るのですが、
> DataGridView1.CurrentCell = New DataGridCell(0, 0)
>
> マウスをクリックしない限りは現在のセルを選択表示しないようにしたいんです。
>
> なにか良い方法はありませんでしょうか?

解決済み
引用返信 編集キー/
■6176 / inTopicNo.7)  Re[4]: DataGridViewのCurrentCellを無くする方法。
□投稿者/ trapemiya 曹長(82回)-(2006/08/31(Thu) 16:23:49)
trapemiya さんの Web サイト

分類:[VB.NET] 

2006/08/31(Thu) 16:24:10 編集(投稿者)

No6112に返信(あきひろさんの記事)
> .FirstDisplayedCell = null;
> を一緒に書いてもダメかな?あ、VBだからNothingかな。
> 手元のC#では、それでどこも選択されてない状態で表示されます。

あれ?こちらではできないなぁ・・・。フォームのLoadイベントとかに書かれてるんでしょうか?

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -