C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: OracleでORA-00942が出て困っています


(過去ログ 103 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■61528 / inTopicNo.1)  OracleでORA-00942が出て困っています
  
□投稿者/ 裕猫 (245回)-(2011/08/18(Thu) 16:07:30)

分類:[データベース全般] 

開発環境
OS: WindowsXP SP3
言語: VisualStudio2010 C#

OracleでORA-00942 表またはビューが存在しませんが出て困っています。

先日開発機1号が勝手に再起動を繰り返すようになりソフトのクリーンインストールをしました。
当然Oracle10gEXも入れなおし、開発完了していた、復元プログラムでテーブルもデータも復旧しました。
EnterpriseManagerコンソールでデータも確認してOKでした。
そこで開発を再開したのですが動作テスト時にデータベースのデータを読み込まないことに気づきました。 調べたところデータベースをオープンし
"select * from テーブル名" を実行したところでORA-00942 表またはビューが存在しません のエラーを出していることがわかりました。
アクセス部分は変えてなく、再インストール以前は動作していたプログラムです。
しかも開発機2号のほうではそのプログラムでちゃんと接続できるのです。
ちなみに開発機2号は独自に同じ内容のEXのデータベースを持っているため同じデータベースにアクセスしているわけではありません。
つまり開発機1号のOracleEXがおかしいと考えられますが、どうしたらよいかわかりません。

ただ全てのテーブルにアクセスできないわけではなくアクセスできるテーブルもあります。
WP というテーブルは接続できますがパーマスタイルとかパーマタイムなどはだめでした。
どなたか予想できる原因思いつかれたら教えていただきたくお願いいたします。
引用返信 編集キー/
■61533 / inTopicNo.2)  Re[1]: OracleでORA-00942が出て困っています
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (2316回)-(2011/08/18(Thu) 16:56:07)
2011/08/18(Thu) 16:57:19 編集(投稿者)

No61528 (裕猫 さん) に返信
> 当然Oracle10gEXも入れなおし、
Oracle 10g XE ではなく? (Oracle Database 10g Express Edition)

> テーブルもデータも復旧しました。
データは同一として、入れ直した Oracle は、マイナーバージョン、パッチ等において
依然と同一の環境になっていますか? データベースのキャラクタセットは一致していますか?


> "select * from テーブル名" を実行したところでORA-00942 表またはビューが存在しません のエラーを出していることがわかりました。
「SELECT * FROM USER_TABLES」を実行した場合、その中に求めるテーブルはありますか?
見当たらないのであれば、本当に無いという事になりますけれども…。(スキーマを間違えているなど)


> しかも開発機2号のほうではそのプログラムでちゃんと接続できるのです。
Oracle Client のバージョンは一緒ですか?

以前、Oracle Client のバージョン差異や、サーバー側のパッチの有無によって
異なる結果を返してくる事がありました。(その時は 10gXE ではありませんし、
日本語のテーブル名が使われていたため、今回とは事情が異なるかもしれませんが)
引用返信 編集キー/
■61536 / inTopicNo.3)  Re[2]: OracleでORA-00942が出て困っています
□投稿者/ 裕猫 (246回)-(2011/08/18(Thu) 17:44:24)
No61533 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
> 2011/08/18(Thu) 16:57:19 編集(投稿者)
>
> Oracle 10g XE ではなく? (Oracle Database 10g Express Edition)
Oracle Database 10g Express Editionです。

> データは同一として、入れ直した Oracle は、マイナーバージョン、パッチ等において
> 依然と同一の環境になっていますか? データベースのキャラクタセットは一致していますか?
同一のものをいれています。 データベースのテーブル作成は同一プログラムで作成しましたし、セットアップ方法も同じです。
VisualStudio2008で作成したプログラムで XEの中の別のデータベースにはアクセスできています。それと設定は同じになっているはずですが....

> 「SELECT * FROM USER_TABLES」を実行した場合、その中に求めるテーブルはありますか?
> 見当たらないのであれば、本当に無いという事になりますけれども…。(スキーマを間違えているなど)
EnterpriseManagerコンソールにて確認済みです。テーブルはあります。データも確認できています。

> Oracle Client のバージョンは一緒ですか?
> 以前、Oracle Client のバージョン差異や、サーバー側のパッチの有無によって
> 異なる結果を返してくる事がありました。(その時は 10gXE ではありませんし、
> 日本語のテーブル名が使われていたため、今回とは事情が異なるかもしれませんが)
開発機にサーバーをいれたので障害が出ているほうにはXEのClientは入れてありません。がEnterpriseManagerコンソールをいれるのに10gClientを入れてあります。
2号機にはインストールの試行錯誤をしたのでXEのClientと10gのXEのClientの2つが入っています。もしかしてXEClient入れたらいいかな?明日試してみます。
引用返信 編集キー/
■61541 / inTopicNo.4)  Re[3]: OracleでORA-00942が出て困っています
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (2318回)-(2011/08/18(Thu) 20:35:52)
No61536 (裕猫 さん) に返信
>>「SELECT * FROM USER_TABLES」を実行した場合、その中に求めるテーブルはありますか?
> EnterpriseManagerコンソールにて確認済みです。
EnterpriseManager からではなく、C# から呼び出した場合のことです。
引用返信 編集キー/
■61550 / inTopicNo.5)  Re[4]: OracleでORA-00942が出て困っています
□投稿者/ 裕猫 (247回)-(2011/08/19(Fri) 08:28:05)
No61541 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
> >>「SELECT * FROM USER_TABLES」を実行した場合、その中に求めるテーブルはありますか?
> EnterpriseManager からではなく、C# から呼び出した場合のことです。
C#から呼び出したときあるものとないものがあり、ないものはORA-00942のエラーを出します。
テーブル作成はループを使って同じルーチンでテーブル名を文字変数にして作成するのでなぜ認識するものと認識しないものがあるのかがわかりません。
そこがわかれば解決すると思うのですが
引用返信 編集キー/
■61552 / inTopicNo.6)  Re[4]: OracleでORA-00942が出て困っています
□投稿者/ 裕猫 (248回)-(2011/08/19(Fri) 09:15:02)
No61541 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
昨日ご指摘いただいたXE Clientをインストールしましたらエラーの内容が変わりました。のでもしやと思い、ODP.NETをダウンロードしてあったものを再インストールしたところ接続できるようになりました。ODP.NETのバージョン違いによって起きていたようです。10gClientインストール時にODP.NETもインストールしていたのですが
同じ10.2.01でも微妙にバージョンが違っていたみたいです。どうもありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -