C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: 文字列判定について


(過去ログ 103 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■61560 / inTopicNo.1)  文字列判定について
  
□投稿者/ recaldent (1回)-(2011/08/19(Fri) 13:39:55)

分類:[C++/CLI] 

テキストボックスなどで任意で指定された文字列に半角英数+「-」+「_」以外が含まれていたらエラーを出したいと考えています。
何か良い方法があればご教授願います。
引用返信 編集キー/
■61561 / inTopicNo.2)  Re[1]: 文字列判定について
□投稿者/ くり太郎 (48回)-(2011/08/19(Fri) 14:08:14)
くり太郎 さんの Web サイト
No61560 (recaldent さん) に返信
> テキストボックスなどで任意で指定された文字列に半角英数+「-」+「_」以外が含まれていたらエラーを出したいと考えています。
> 何か良い方法があればご教授願います。

文字列は、文字型の配列ですから、先頭から順に特定の文字かどうかを比較していくのが一番オーソドックスな方法ですね。
正規表現を使う方法もあります。
この辺りは好みになってくるかと思います。
引用返信 編集キー/
■61572 / inTopicNo.3)  Re[1]: 文字列判定について
□投稿者/ επιστημη (2670回)-(2011/08/19(Fri) 21:30:53)
επιστημη さんの Web サイト
単純明快どストレートに。

       String^ input = textBox1->Text;
       String^ allows = L"0123456789abcdefghiklmnopqrstuvwxyzABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ-_";
       bool ok = true;
       for each ( wchar_t ch in input ) {
         if ( allows->IndexOf(ch) < 0 ) {
            ok = false;
            break;
         }
       }
       textBox2->Text = ok ? L"OK" : L"NG";

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -