C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: TreeViewでのフルパスからのフォルダ展開について


(過去ログ 103 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■61573 / inTopicNo.1)  TreeViewでのフルパスからのフォルダ展開について
  
□投稿者/ ウェチュ (1回)-(2011/08/20(Sat) 00:16:40)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

[開発環境]
Windows7, WindowsXP SP3
VisualBasic2008 EE
(プログラミング初心者)
----------------------------------
「Namery」というフリーのリネームソフトがあるのですが、これと同様なTreeView(フォルダツリー)
及び、ListViewをVB.netで実装したいと考えています。(※「Namery」の開発言語はC++Builderのようです)
[Soft]http://www.vector.co.jp/magazine/softnews/071030/n0710303.html
[画面]http://www.vector.co.jp/magazine/softnews/071030/images/n07103032b.gif


具体的には
◆通常
1.アプリケーション起動時にTreeViewを表示
2.選択(クリック)したフォルダの中身をListViewに表示
3.選択(クリック)したフォルダのフルパスをTextBoxに表示
◆フルパスからの逆アクセス
1.TextBoxに別のフォルダへのフルパスを入力
2.Button([画像]では白抜き「→」ボタン)をクリックで入力されたフォルダを展開
3.中身をListViewに表示
4.フォルダが見つからない場合はエラーメッセージを表示

といった内容です。
逆アクセス(という表現が正しいかは不明ですが…)は初期表示するフォルダの設定にも使用したいと考えています。

現在、VB.netの参考書や、TreeViewに関する解説サイトを参考にテストプログラムを作成し、
数種類のフォルダツリーを作成してみましたが、同様の機能を実装するに至りません。

どなたかサンプルプログラムのご教示、もしくは参考になるURLを教えて頂けませんか?
宜しくお願い致します。
引用返信 編集キー/
■61574 / inTopicNo.2)  Re[1]: TreeViewでのフルパスからのフォルダ展開について
□投稿者/ shu (946回)-(2011/08/20(Sat) 07:47:15)
No61573 (ウェチュ さん) に返信

AddするときにKeyにFullPath(TextBoxによる検索に使う文字列)を指定して
TreeView.Nodes.Findを使用するというのはどうでしょう?
引用返信 編集キー/
■61579 / inTopicNo.3)  Re[2]: TreeViewでのフルパスからのフォルダ展開について
□投稿者/ ウェチュ (2回)-(2011/08/20(Sat) 15:13:54)
No61574 (shu さん) に返信
> AddするときにKeyにFullPath(TextBoxによる検索に使う文字列)を指定して
> TreeView.Nodes.Findを使用するというのはどうでしょう?

レス有難うございます。
頂いたレスに含まれるキーワードで検索してみたのですが、いまひとつ理解できません。(勉強不足で申し訳ないです。。)
大変恐縮ですが、もう少し具体的なコードで教えて頂けませんでしょうか?

お手数をおかけして申し訳ありませんが、どうか宜しくお願いします。m(_ _)m
引用返信 編集キー/
■61581 / inTopicNo.4)  Re[3]: TreeViewでのフルパスからのフォルダ展開について
□投稿者/ shu (949回)-(2011/08/20(Sat) 15:37:51)
2011/08/20(Sat) 15:38:52 編集(投稿者)
サンプルです。
展開時に下位フォルダ情報を取得する場合は工夫が必要です。


        With TreeView1.Nodes.Add("C:\", "C:").Nodes
            For i = 1 To 3
                With .Add(String.Format("C:\Dir{0}\", i), String.Format("Dir{0}", i)).Nodes
                    For j = 1 To 5
                        .Add(String.Format("C:\Dir{0}\Dir{0}-{1}\", i, j), String.Format("Dir{0}-{1}", i, j))
                    Next
                End With
            Next
        End With
        TreeView1.ExpandAll()




        Dim nds = TreeView1.Nodes.Find(TextBox1.Text, True)
        If nds IsNot Nothing AndAlso nds.length >0 Then
            TreeView1.SelectedNode = nd(0)
        End If
        TreeView1.Focus()

引用返信 編集キー/
■61591 / inTopicNo.5)  Re[4]: TreeViewでのフルパスからのフォルダ展開について
□投稿者/ ウェチュ (3回)-(2011/08/21(Sun) 14:11:18)
No61581 (shu さん) に返信
サンプルプログラムのご教示、有難うございます。
参考に試行錯誤してみましたが、TreeViewはなかなか難しいです(--;
目的の機能を実装出来るよう、TreeViewの勉強を改めて行いたいと思います。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -