C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: スクロールバー制御について


(過去ログ 104 を表示中)

[トピック内 2 記事 (1 - 2 表示)]  << 0 >>

■61850 / inTopicNo.1)  スクロールバー制御について
  
□投稿者/ ド素人 (9回)-(2011/09/07(Wed) 20:44:20)

分類:[.NET 全般] 

2011/09/07(Wed) 20:49:10 編集(投稿者)
いつもお世話になっています。

PictureBoxの隣にVScrollBarとHScrollBarをはり付けているのですが、
PictureBox上で、ドラックした場合にVScrollBarとHScrollBarを動かし、
PictureBox上に描画されているものを移動したいのですが、何か方法はあるのでしょうか?
それぞれのコントロールは、独立しています。
説明が下手ですみませんがよろしくお願いします。
スクロールバーをクリックした場合は、PictureBoxの移動が可能です。

------------ ---
|     | | |
|     | | |
|PictureBox| |V|
|     | | |
|     | | |
------------ ---
|     H    |
------------

引用返信 編集キー/
■61851 / inTopicNo.2)  Re[1]: スクロールバー制御について
□投稿者/ shu (979回)-(2011/09/07(Wed) 21:02:53)
No61850 (ド素人 さん) に返信

MouseDownで座標を取得
MouseMoveで前回座標との差異分スクロール値を変動し座標を更新
MouseUpしたらこの処理をやめる

とすれば出来ると思います。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -