C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: 今週と先週の日曜日と月曜日の日付を取得したい


(過去ログ 104 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■61946 / inTopicNo.1)  今週と先週の日曜日と月曜日の日付を取得したい
  
□投稿者/ 赤いガチャピン (1回)-(2011/09/13(Tue) 11:30:25)

分類:[.NET 全般] 

Win7でVB2010で作成しています

4つのボタンを作成してそれぞれをクリックしたら 先週の日曜 先週の月曜 今週の日曜 今週の月曜 の日付(例 2011/09/12)をメッセージボックスに表示させる方法をどなたかご教授していただけませんでしょうか?
ちなみに曜日は火曜から始まるものとして設定したいです。
例 2011年9月13日に先週の日曜ボタンをクリックしたら2011/09/11 今週の月曜ボタンをクリックしたら2011/09/19
よろしくお願いいたします。
引用返信 編集キー/
■61947 / inTopicNo.2)  Re[1]: 今週と先週の日曜日と月曜日の日付を取得したい
□投稿者/ マサヤ (337回)-(2011/09/13(Tue) 12:02:03)
2011/09/13(Tue) 12:07:25 編集(投稿者)
先週の日曜の場合、こんな感じでOK?
string viewDate = "";            
            DateTime dtNow = DateTime.Now;
            DayOfWeek weekday = dtNow.DayOfWeek;
            
            switch(weekday)
            {
                case DayOfWeek.Monday:
                    viewDate = dtNow.AddDays(-1).ToString("yyyy/MM/dd");
                    break;
                case DayOfWeek.Tuesday:
                    viewDate = dtNow.AddDays(-2).ToString("yyyy/MM/dd");
                break;
                case DayOfWeek.Wednesday:
                    viewDate = dtNow.AddDays(-3).ToString("yyyy/MM/dd");
                break;
                case DayOfWeek.Thursday:
                    viewDate = dtNow.AddDays(-4).ToString("yyyy/MM/dd");
                break;
                case DayOfWeek.Friday:
                    viewDate = dtNow.AddDays(-5).ToString("yyyy/MM/dd");
                break;
                case DayOfWeek.Saturday:
                    viewDate = dtNow.AddDays(-6).ToString("yyyy/MM/dd");
                break;
            }
[追記]
日曜の場合は自分で考えてください。

引用返信 編集キー/
■61950 / inTopicNo.3)  Re[2]: 今週と先週の日曜日と月曜日の日付を取得したい
□投稿者/ 赤いガチャピン (3回)-(2011/09/13(Tue) 12:32:58)
No61947 (マサヤ さん) に返信
> 2011/09/13(Tue) 12:07:25 編集(投稿者)
>
> 先週の日曜の場合、こんな感じでOK?

OKです。マサヤさん誠にありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/
■61951 / inTopicNo.4)  Re[1]: 今週と先週の日曜日と月曜日の日付を取得したい
□投稿者/ shu (985回)-(2011/09/13(Tue) 12:36:06)
2011/09/13(Tue) 12:59:28 編集(投稿者)
2011/09/13(Tue) 12:36:41 編集(投稿者)

<pre><pre>■No61946 (赤いガチャピン さん) に返信
> Win7でVB2010で作成しています
>
> 4つのボタンを作成してそれぞれをクリックしたら 先週の日曜 先週の月曜 今週の日曜 今週の月曜 の日付(例 2011/09/12)をメッセージボックスに表示させる方法をどなたかご教授していただけませんでしょうか?
> ちなみに曜日は火曜から始まるものとして設定したいです。
> 例 2011年9月13日に先週の日曜ボタンをクリックしたら2011/09/11 今週の月曜ボタンをクリックしたら2011/09/19
> よろしくお願いいたします。

Dim TodayDay = Date.Today
Dim TodayWeek = TodayDay.DayOfWeek - DayOfWeek.Tuesday
If TodayWeek < 0 Then
TodayWeek += 7
End If
Dim CurTuesday = TodayDay.AddDays(-TodayWeek)
Dim PrevSunday = CurTuesday.AddDays(-2)
Dim PrevMonday = CurTuesday.AddDays(-1)
Dim CurSunday = CurTuesday.AddDays(5)
Dim CurMonday = CurTuesday.AddDays(6)


こんなんでどうでしょう?

# 余分なコードがあったので削りました。(Dim TodayDay = Date.Todayの行)
引用返信 編集キー/
■61952 / inTopicNo.5)  Re[2]: 今週と先週の日曜日と月曜日の日付を取得したい
□投稿者/ shu (986回)-(2011/09/13(Tue) 12:41:08)
No61951 (shu さん) に返信

> Dim CurTuesday = TodayDay.AddDays(-TodayWeek)
> Dim PrevSunday = CurTuesday.AddDays(-2)

Dim PrevSunday = TodayDay.AddDays(-TodayWeek-2)
としてもよいです。

引用返信 編集キー/
■61954 / inTopicNo.6)  Re[2]: 今週と先週の日曜日と月曜日の日付を取得したい
□投稿者/ 赤いガチャピン (4回)-(2011/09/13(Tue) 12:51:41)
No61951 (shu さん) に返信
> 2011/09/13(Tue) 12:36:41 編集(投稿者)
>
>

すいません shuさんのご返信に今気づきました。 そういうやり方もあるのですね。
参考にさせていただきます。shuさん誠にありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -