C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: C# xmlファイルのタグ文字列が存在するか判定したい


(過去ログ 104 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■62080 / inTopicNo.1)  C# xmlファイルのタグ文字列が存在するか判定したい
  
□投稿者/ 初心者アリス (13回)-(2011/09/20(Tue) 14:44:56)

分類:[.NET 全般] 

C# VS2008
失礼します・ω・

xmlファイルの記述内容に、指定したタグ文字列が存在するかif文を使って判定したい
のですが、可能なのでしょうか?

以下、xmlファイル
<文字列1>文字</文字列1>
<文字列2>文字</文字列2>

以下、ソース
if (Node.SelectSingleNode("文字列1").InnerText == )
{
 指定した文字列がxmlファイル内のタグにある時処理する
 (指定した文字列が無い場合、if文を抜けて次の処理へ進む)
}

 処理2……

 処理3……

上記のような処理を行いたいのですが、
if文を使って判定するコードはあるのでしょうか?

よろしくお願いします><
引用返信 編集キー/
■62084 / inTopicNo.2)  Re[1]: C# xmlファイルのタグ文字列が存在するか判定したい
□投稿者/ マサヤ (346回)-(2011/09/20(Tue) 16:49:30)
タグがある場合のみに着目したら、これでいいんじゃないでしょうか?

            XmlReader reader = null;
            XmlReaderSettings settings = new XmlReaderSettings();
            settings.IgnoreComments = true;
            settings.IgnoreWhitespace = true;
            try
            {
                reader = XmlReader.Create(@"c:\***.xml", settings);
                while(reader.Read())
                {                    
                    if (reader.NodeType == XmlNodeType.Element)
                    {
                        if (reader.LocalName.Equals("文字列1"))
                        {
                            if (reader.Read())
                            {
                                string test = reader.Value;
                // 文字列1ある時の処理
                            }
                        }
                        else if(reader.LocalName.Equals("文字列2"))
                        {
                            if (reader.Read())
                            {
                                string test2= reader.Value;
                // 文字列2がある時の処理
                            }
                        }
                    }
                }
            }
            catch (Exception ex)
            { ;}
            finally
            {
                if (reader != null)
                {
                    reader.Close();
                }
            }

引用返信 編集キー/
■62085 / inTopicNo.3)  Re[2]: C# xmlファイルのタグ文字列が存在するか判定したい
□投稿者/ 初心者アリス (16回)-(2011/09/20(Tue) 17:33:35)
No62084 (マサヤ さん) に返信
マサヤさん

いつもいつもありがとうございます。・ω・。
大変助かっています><

参考にして作成したところうまく行きそうでした・▽・☆
本当にありがとうございました!
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -