C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[6]: TextBoxにフォーカスが当たった時に関数を呼ぶ方法


(過去ログ 105 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■62421 / inTopicNo.1)  TextBoxにフォーカスが当たった時に関数を呼ぶ方法
  
□投稿者/ ひろこ (6回)-(2011/10/08(Sat) 16:53:59)

分類:[ASP.NET (VB)] 


ASP.NET(VB)2005

画面にTextBox1を貼付てFocusが当たった時に関数xxx()を
CALLしようとしています。
下記ソースではGotFocusのメッセージは出力されますが
xxx()関数まで処理が飛んできません。

よろしくお願いいたします。


Protected Sub Page_Load(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Me.Load

TextBox1.Attributes("onfocus") = "javascript:alert('GotFocus');"
TextBox1.Attributes("onfocus") = "asp:xxx();"

End Sub

Protected Sub xxx()
Dim a
a = 1
End Sub

引用返信 編集キー/
■62439 / inTopicNo.2)  Re[1]: TextBoxにフォーカスが当たった時に関数を呼ぶ方法
□投稿者/ やじゅ (1957回)-(2011/10/11(Tue) 18:52:29)
やじゅ さんの Web サイト
No62421 (ひろこ さん) に返信
> 下記ソースではGotFocusのメッセージは出力されますが
> xxx()関数まで処理が飛んできません。
> TextBox1.Attributes("onfocus") = "javascript:alert('GotFocus');"
> TextBox1.Attributes("onfocus") = "asp:xxx();"

試してないですが、1行にしたら出来るんじゃね?
TextBox1.Attributes("onfocus") = "javascript:alert('GotFocus');asp:xxx();"


引用返信 編集キー/
■62440 / inTopicNo.3)  Re[2]: TextBoxにフォーカスが当たった時に関数を呼ぶ方法
□投稿者/ ひろこ (7回)-(2011/10/11(Tue) 19:30:20)
No62439 (やじゅ さん) に返信
> ■No62421 (ひろこ さん) に返信
>>下記ソースではGotFocusのメッセージは出力されますが
>>xxx()関数まで処理が飛んできません。
>> TextBox1.Attributes("onfocus") = "javascript:alert('GotFocus');"
>> TextBox1.Attributes("onfocus") = "asp:xxx();"
>
> 試してないですが、1行にしたら出来るんじゃね?
> TextBox1.Attributes("onfocus") = "javascript:alert('GotFocus');asp:xxx();"
>

やじゅ様
お返事ありがとうございます。

一行にしても試してみましたがダメでした。
関数xxxにWEBフォーム名.xxx();"
としてみてもダメでした。


TextBox1.Attributes("onfocus") = "javascript:alert('GotFocus');asp:WEBフォーム名.xxx();"

引用返信 編集キー/
■62444 / inTopicNo.4)  Re[3]: TextBoxにフォーカスが当たった時に関数を呼ぶ方法
□投稿者/ やじゅ (1958回)-(2011/10/12(Wed) 01:39:57)
やじゅ さんの Web サイト
No62440 (ひろこ さん) に返信
> 一行にしても試してみましたがダメでした。
> 関数xxxにWEBフォーム名.xxx();"
> としてみてもダメでした。

すみません、よく見たらASP側のプログラムを動かそうとしてますね。asp:WEBフォーム名.xxx()
ASPはサーバ側の処理になります。
なので、クライアントで動かす処理を、Javascriptで記述し直す必要があります。

引用返信 編集キー/
■62445 / inTopicNo.5)  Re[4]: TextBoxにフォーカスが当たった時に関数を呼ぶ方法
□投稿者/ ひろこ (8回)-(2011/10/12(Wed) 08:42:48)
No62444 (やじゅ さん) に返信
> ■No62440 (ひろこ さん) に返信
>>一行にしても試してみましたがダメでした。
>>関数xxxにWEBフォーム名.xxx();"
>>としてみてもダメでした。
>
> すみません、よく見たらASP側のプログラムを動かそうとしてますね。asp:WEBフォーム名.xxx()
> ASPはサーバ側の処理になります。
> なので、クライアントで動かす処理を、Javascriptで記述し直す必要があります。
>

お返事ありがとうございました。

クライアントからASPサーバー側の関数をCALLすることはできない
という認識でよろしいでしょうか。

引用返信 編集キー/
■62451 / inTopicNo.6)  Re[5]: TextBoxにフォーカスが当たった時に関数を呼ぶ方法
□投稿者/ やじゅ (1959回)-(2011/10/12(Wed) 12:57:46)
やじゅ さんの Web サイト
No62445 (ひろこ さん) に返信
> クライアントからASPサーバー側の関数をCALLすることはできない
> という認識でよろしいでしょうか。

処理したい内容によりますけど、クライアント内で納まる処理であれば
Javascriptに置き換えればいいですが、
サーバー側の処理(データベースの値を取得するなど)が必要であれば
Ajaxを使った方法で、クライアントからASPサーバー側の関数をCALLすることは可能です。

枯れた新しいUI革命「Ajax」をASP.NETで活用する
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/special/ajax/ajax_02.html
引用返信 編集キー/
■62505 / inTopicNo.7)  Re[6]: TextBoxにフォーカスが当たった時に関数を呼ぶ方法
□投稿者/ ひろこ (9回)-(2011/10/15(Sat) 18:23:13)
No62451 (やじゅ さん) に返信
> ■No62445 (ひろこ さん) に返信
>>クライアントからASPサーバー側の関数をCALLすることはできない
>>という認識でよろしいでしょうか。
>
> 処理したい内容によりますけど、クライアント内で納まる処理であれば
> Javascriptに置き換えればいいですが、
> サーバー側の処理(データベースの値を取得するなど)が必要であれば
> Ajaxを使った方法で、クライアントからASPサーバー側の関数をCALLすることは可能です。
>
> 枯れた新しいUI革命「Ajax」をASP.NETで活用する
> http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/special/ajax/ajax_02.html

やじゅ様
お返事ありがとうございます。

上記URLでぼんやりとイメージできました。
JavaScriptの理解が必須ということが良くわかりました。
もっと調べて勉強してみます。
ありがとうございました。


解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -