C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: TableAdapterを使ってRollbackしたい


(過去ログ 105 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■62462 / inTopicNo.1)  TableAdapterを使ってRollbackしたい
  
□投稿者/ kayu (1回)-(2011/10/12(Wed) 18:55:03)

分類:[ASP.NET (VB)] 

TableAdapterを使ってTransactionやRollbackやcommitしたいのですが、
Transactionやcommitの方法はわかったのですが、どうしてもRollbackの方法がわかりません

Dim tableAdapter As New Insert_DataSetTableAdapters.GetDataTableAdapter

' トランザクション開始
Using scope As New System.Transactions.TransactionScope()
tableAdapter.GetInsert(・・・・・)
scope.Complete() ' トランザクションのコミット
End Using

色々、調べて上記のようなプログラムを書いてみましたが、Rollbackの方法が解りません。

どうかよろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■62463 / inTopicNo.2)  Re[1]: TableAdapterを使ってRollbackしたい
□投稿者/ ぐっさん (11回)-(2011/10/12(Wed) 19:23:47)
No62462 (kayu さん) に返信

TransactionScopeって、Complete()メソッドを呼ばなければロールバックされるんじゃないですか?
試しに、

> scope.Complete() ' トランザクションのコミット

の行をコメントアウトしてみて確認してみては如何?
引用返信 編集キー/
■62475 / inTopicNo.3)  Re[2]: TableAdapterを使ってRollbackしたい
□投稿者/ kayu (2回)-(2011/10/13(Thu) 11:01:59)
2011/10/13(Thu) 11:03:43 編集(投稿者)
2011/10/13(Thu) 11:03:16 編集(投稿者)
2011/10/13(Thu) 11:03:07 編集(投稿者)
2011/10/13(Thu) 11:02:54 編集(投稿者)
2011/10/13(Thu) 11:02:49 編集(投稿者)
2011/10/13(Thu) 11:02:45 編集(投稿者)

No62463 (ぐっさん さん) に返信
> ■No62462 (kayu さん) に返信
>>scope.Complete() ' トランザクションのコミット
>
> の行をコメントアウトしてみて確認してみては如何?


TransactionScopeのスコープを抜けると、自動的にロールバックされました
ぐっさん さん 有難うございました。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -