C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: フォームを共通化(流用)するには


(過去ログ 106 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■63051 / inTopicNo.1)  フォームを共通化(流用)するには
  
□投稿者/ 工事中君 (1回)-(2011/11/17(Thu) 15:45:14)

分類:[C#] 

【OS】 Win 7 SP1
【開発環境】Visual Studio 2008 Profrssional Edition
【言語】 VC#

Visual Studio 6 から 2008へ移行中なのですが、勝手が違う為に手間取っております。

VB6では、良く使うフォームを例えば、共有フォルダーへ保存しておいて、必要に応じて
COPYではなく、共有フォルダー配下のフォームファイルを直接プロジェクトへ追加して
利用していました。
2008でも同様に、共有フォルダー配下へフォームファイル(*.cs)を作成して、それを
必要に応じて共有(流用)したいと思い、例えば、ソリューションエクスプローラへ
Windows エクスプローラでドラックアンドドロップをしてやると、流用は出来るの
ですが、ドラックアンドドロップした フォームファイルは COPY したものに成って
しまいます。
COPYではなく、共有する方法で、フォーム等をソリューションエクスプローラへ
登録する方法はないのでしょうか。
( DLL化する方法もあるかと思いますが、開発中の場合は、都度共通フォームも
更新させて使いたいので、見た目は、一つのプロジェクト内のフォームとして
扱いたいと思っております)

どなたか、手順等ご指導頂けませんでしょうか。
宜しくお願いいたします。

引用返信 編集キー/
■63052 / inTopicNo.2)  Re[1]: フォームを共通化(流用)するには
□投稿者/ Hongliang (814回)-(2011/11/17(Thu) 15:55:00)
> ( DLL化する方法もあるかと思いますが、開発中の場合は、都度共通フォームも
> 更新させて使いたいので、見た目は、一つのプロジェクト内のフォームとして
> 扱いたいと思っております)
ソリューション内の別プロジェクトとして読み込ませれば良いんでは?(既存のプロジェクトの追加で)
DLLを直接参照するのではなく、プロジェクトを参照するようにして。
引用返信 編集キー/
■63053 / inTopicNo.3)  Re[1]: フォームを共通化(流用)するには
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (2404回)-(2011/11/17(Thu) 16:28:46)
No63051 (工事中君 さん) に返信
> Windows エクスプローラでドラックアンドドロップをしてやると、流用は出来るの
> ですが、ドラックアンドドロップした フォームファイルは COPY したものに成って
> しまいます。
ドロップするのではなく、プロジェクトに対して[追加]-[既存の項目]メニューから
追加してみてください。
「既存項目の追加」ダイアログの「追加(A)」ボタンには、▼ボタンがついており、
コピーとして追加するのかリンクとして追加するのかを指定できるようになっています。
引用返信 編集キー/
■63055 / inTopicNo.4)  Re[2]: フォームを共通化(流用)するには
□投稿者/ 工事中君 (2回)-(2011/11/17(Thu) 17:00:00)
Hongliang さん、早速の投稿ありがとうございます。

プロジェクトA のForm1 から プロジェクトB の Form2 を呼び出し方がうまくいきません

今 プロジェクトB の Form2 namespace(名前空間) を "xyz" 、Form2のクラスを "clsForm2" とした時 Form1 で

xyz.clsForm2 objForm2 = new xyz.clsForm2();
(clsForm2 objForm2 = new clsForm2(); でもコンパイル結果は同じだったので、意味なく名前空間で修飾してみましたが)

としてみたのですが、、

「エラー 1 型または名前空間名 'プロジェクトB' が見つかりませんでした。using ディレクティブまたはアセンブリ参照が不足しています。」

というコンパイルエラーが発生してしまいます。
アドバイス頂いておりますの場合( 別プロジェクト内のクラスを参照する)、どのように、クラス定義(参照)をさせれば宜しいのでしょうか。
引用返信 編集キー/
■63056 / inTopicNo.5)  Re[2]: フォームを共通化(流用)するには
□投稿者/ 工事中君 (3回)-(2011/11/17(Thu) 17:34:39)
魔界の仮面弁士 さん、投稿ありがとうございます。


> 「既存項目の追加」ダイアログの「追加(A)」ボタンには、▼ボタンがついており、
> コピーとして追加するのかリンクとして追加するのかを指定できるようになっています。

まったく、気が付きませんでした。

コピーをした場合は、名前空間名が勝手にコピー元となるので、そのまま使えていたのですが
リンクの場合は、 "名前空間名"."クラス名" で、参照する問題はありましたが、VB6同様の
開発スタイル(この方法がベストかどうか悩んでおりますが)を、また1つ確保できました。

魔界の仮面弁士 さん、および、Hongliang さん どうもありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -