C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: ハンドルされていない例外って何者?


(過去ログ 106 を表示中)

[トピック内 2 記事 (1 - 2 表示)]  << 0 >>

■63089 / inTopicNo.1)  ハンドルされていない例外って何者?
  
□投稿者/ M・ウェバー (1回)-(2011/11/19(Sat) 14:46:35)

分類:[.NET 全般] 

私が作成したWEBアプリではないのですが、OSのイベントビューアに盛んに表示されるので気になっていることがあります。

よくイベントビューアに

イベントIDが1309
ハンドルされていない例外がはっせいしました。

と警告が出ています。

これはどういった場合発生するのでしょうか?
そもそも「ハンドル」という意味が分からないのでいけないのですが・・・

たぶん作りが悪いから発生するということでいいのでしょうか?
OS:2003 .net framework2.0

よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■63090 / inTopicNo.2)  Re[1]: ハンドルされていない例外って何者?
□投稿者/ Azulean (878回)-(2011/11/19(Sat) 16:30:05)
No63089 (M・ウェバー さん) に返信
> これはどういった場合発生するのでしょうか?
> そもそも「ハンドル」という意味が分からないのでいけないのですが・・・

たとえば、ファイルを開こうとしたのに開けなかったという場合には、例外(Exception)と呼ばれるものが発生することがあります。
このとき、プログラムの作者は例外が発生したときの処理としてエラーを表示する、代わりの処理を実行するなど、エラー時の処理を実装することが必要になります。例外をきちんと捕まえて、正しく対処することをハンドルされた(Handled)ととらえてください。

逆に、エラーが発生したときのことを考慮できていない、あるいは想定外の事態が発生した場合は例外がハンドルされず、プログラムが異常終了することになります。


> たぶん作りが悪いから発生するということでいいのでしょうか?

一言で言うと、そういうことになりますね。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -