C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[7]: DBを介さずにデータセットのデータをDatagridに表示


(過去ログ 17 を表示中)

[トピック内 8 記事 (1 - 8 表示)]  << 0 >>

■6301 / inTopicNo.1)  DBを介さずにデータセットのデータをDatagridに表示
  
□投稿者/ CCB (1回)-(2007/08/07(Tue) 17:02:28)

分類:[.NET 全般] 

よろしくお願いいたします。

C#でデータをデータセットで取得し、そのデータをDatagridview(タイトルではDatagridと書いてありますが、文字数が足りなかったので、本当はDatagridviewです)
に表示する方法を教えてください。データはハードコーディングで用意しています。

秀和システムの、「VisualC# 2005 逆引き代全」や、ネットなどの情報では、DBからデータソースを取得すると書いてあり、その方法は分かるのですが、
データベースを使わずにデータソースを取得したデータセットで表示させる方法はあるのでしょうか?

多分に日本語がおかしいところがあるかと思いますが、よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■6306 / inTopicNo.2)  Re[1]: DBを介さずにデータセットのデータをDatagridに表示
□投稿者/ ぽぴ王子 (250回)-(2007/08/07(Tue) 17:16:40)
ぽぴ王子 さんの Web サイト
No6301 (CCB さん) に返信

DataTable を自分で定義して、内容を自分で設定すれば大丈夫ですよ。
引用返信 編集キー/
■6309 / inTopicNo.3)  Re[2]: DBを介さずにデータセットのデータをDatagridに表示
□投稿者/ CCB (2回)-(2007/08/07(Tue) 17:42:29)
No6306 (ぽぴ王子 さん) に返信
> ■No6301 (CCB さん) に返信
>
> DataTable を自分で定義して、内容を自分で設定すれば大丈夫ですよ。

お返事ありがとうございます。DataTableやその中身は用意して、
コンソールでは出力を確認しています。

以下は上記の秀和システムのサンプコードを修正したものです。

System.Data.OleDb.OleDbDataAdapter dAdp;
DataSet dSet = new DataSet("t_社員");
System.Data.OleDb.OleDbConnection cn
= new System.Data.OleDb.OleDbConnection(
"Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;"
+ "Data Source=C:\\C#2005\\SampleDB.mdb;");

//データセットに取得し、DataGridViewに関連付ける
dAdp = new System.Data.OleDb.OleDbDataAdapter("SELECT * FROM 社員", cn);
dAdp.Fill(dSet, "t_社員");

dataGridView1.DataSource = dSet.Tables["t_社員"];

上記で、SQLを発行するのに必要なDataAdapterの指定をどのように
すればよいのか、というところで躓いています。

引用返信 編集キー/
■6311 / inTopicNo.4)  Re[3]: DBを介さずにデータセットのデータをDatagridに表示
□投稿者/ Hongliang (162回)-(2007/08/07(Tue) 17:53:17)
Hongliang さんの Web サイト
DataAdapter は忘れてください。

DataTable の Columns に Add メソッドを使って列を追加し、
その後 Rows に Add メソッドを使って行を追加していってください。
引用返信 編集キー/
■6319 / inTopicNo.5)  Re[4]: DBを介さずにデータセットのデータをDatagridに表示
□投稿者/ CCB (3回)-(2007/08/07(Tue) 18:40:37)
No6311 (Hongliang さん) に返信
> DataAdapter は忘れてください。
>
> DataTable の Columns に Add メソッドを使って列を追加し、
> その後 Rows に Add メソッドを使って行を追加していってください。

つまり、SQLは流せないということでしょうか?
structを使わずにデータセットを選んだ理由が無くなってしまいますね。
引用返信 編集キー/
■6320 / inTopicNo.6)  Re[5]: DBを介さずにデータセットのデータをDatagridに表示
□投稿者/ 囚人 (126回)-(2007/08/07(Tue) 18:49:29)
>つまり、SQLは流せないということでしょうか?
>structを使わずにデータセットを選んだ理由が無くなってしまいますね。


データベースは使わないけど、SQLを使いたいとはどんな状況ですか?
データそのものはどこから取得しますか?
引用返信 編集キー/
■6321 / inTopicNo.7)  Re[6]: DBを介さずにデータセットのデータをDatagridに表示
□投稿者/ CCB (6回)-(2007/08/07(Tue) 19:07:43)
No6320 (囚人 さん) に返信
> >つまり、SQLは流せないということでしょうか?
> >structを使わずにデータセットを選んだ理由が無くなってしまいますね。
>
>
> データベースは使わないけど、SQLを使いたいとはどんな状況ですか?

例えば、DataGridViewに数値の列の合計を表示させたい場合、SQLの方がfor文よりも確実かつデータ量にもよりますが軽くなるのでは
ないかと推測しているからです。

> データそのものはどこから取得しますか?

現時点では直書きしています。
引用返信 編集キー/
■6323 / inTopicNo.8)  Re[7]: DBを介さずにデータセットのデータをDatagridに表示
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (373回)-(2007/08/07(Tue) 19:21:15)
No6321 (CCB さん) に返信
> 例えば、DataGridViewに数値の列の合計を表示させたい場合、
合計なら、Expression プロパティで、「式列」として Sum を追加すれば済みますよ。
リレーションを貼れば、グループ化もできますし。
http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/zwxk25bd%28VS.80%29.aspx

> SQLの方がfor文よりも確実かつデータ量にもよりますが軽くなるのでは
DB 無しの SQL というのがよく分かりませんが、LINQ のような機能を想定しておられるのでしょうか?
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -